※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園や幼稚園での動画撮影が禁止で驚いた。運動会や入学式でもNG?

先ほど、みなさんのお子さんの保育園や幼稚園、こども園では、園での様子を動画撮影しても大丈夫ですか?という質問をさせていただいたのですが、ほとんどの方の保育園や幼稚園、こども園では、撮影禁止でびっくりしました!運動会や入学式でも撮影禁止なんですか?

コメント

ガオ

行事の時は撮影OKです!
日常や保育参観はNGです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます(*^^*)
    行事の時はオッケーなんですね💡保育参観は行事に含まれないんですね💦
    うちのとこは何も言われてないんですけど、暗黙の了解みたいな感じで、撮っちゃダメなものなのかわからなくて、困ってました笑

• 6月8日
はじめてのママリ

行事、保育参観はOKです😌
それ以外は禁止です💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それ以外は禁止なんですね💦それって、いつ禁止と伝えられましたか?うちは何も言われてないんですけど、一般常識的な感じで、察するものなんですかね?💦

• 6月8日
てぃみ

保育参観はNGです!
園外保育などは自分の子供だけ写すようにと注意書きがありました😣SNSにアップ禁止、など。行事はさすがにOKだと思いますが、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育参観もダメなんですね💦保育参観は行事みたいなものな気もしますよね💦
    うちは何もいわれてないんですけど、一般常識的な感じで、撮っちゃダメなのが当たり前だから何も言われてないのかな?と疑問でした、、行事はいいのになんで通常の時はダメなんでしょうね🤔

• 6月8日
かなた

イベントは大丈夫ですが、それ以外は禁止。
また、SNSへのアップは厳禁です⚠️
虐待やdvで逃げてる人もいるので安易にあげてはいけません。(もちろん日常生活でも)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日常はだめなのになぜイベントはいいんでしょうね💦

• 6月8日
あかり

私のとこはネットとかのアップが禁止です。
DVとか虐待で逃げててNGの家庭の子どもがうつってたりもありますし。それ見て追いかけてきたときには、アップした側が責任とることになりますよね💦仕事でも気をつけてますが。ヤバい人はマジで来ますから!!アップされちゃった側は命の危険すらあるわけで。本当に怖いです。

一般的にはネットに出すのはダメなのが基本かと。

個人的に行事の写真プリントアウトして家庭のアルバムきするとかはあります😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

SNSにアップするのは、禁止なのはわかるのですが、イベントはいいのに日常はだめってなにが違うんだろうって疑問でした🤔うちのとこでは、撮影しないでくださいなど言われないのですが、一般常識からして、動画撮影は禁止なんですかね🤔

• 6月8日
  • あかり

あかり

イベントは思い出もあるからじゃないですかね。
    日常は自分が子どものときも園の写真ないです💦

私の子どものとこは、一般常識がわからない外国の方とかもいて、やんわりと注意されてるのを一度だけ見たことがあります。

私の職場では、ハッキリと上司が4月の親が集まる場面で伝えてました。命の危険があるケースだったので、ちゃんとしてる職場で良かったなぁと思います。

基本的にネットNG。
    行事の思い出を家庭でのみ楽しむのはOK。
    さほど思い出にならない日常の様子は動画や写真もNG。
    私の職場では働く側にも、ちゃんと話があります。

日常的に動画や写真とると、私も私も!で、とる親が増えて、それだけリスクも高くなるからでしょうかね?
    私も行事はOKで日常はダメな理由知りたいです。

こういうのは、4月に言われないとわからないかもですね。
    職場では日常的に動画や写真撮ってる親は1人もいないのですが、はじめてのママリ🔰さんのとこはいるんですか?

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    お仕事、保育士さんなんですね?✨
    たしかに、日常の動画もオッケーにすると、リスクすごい増えますよね、、、イベントくらいは思い出に残したいしってことで特別なんですかね🤔
    うちのところは、写真や動画NGなどの説明もなかったですし、写真撮ってる親御さん結構います。なので私も違和感なくたまに撮ってましたが、たまにSNSなどで他のお子さんの顔隠さず載せてる人いるので、他の園ではどうなってるんだろうと気になって質問してみました。
    うちの園では、玄関に毎日の様子の写真が張り出されています。外部の方は玄関に入れないので(施錠してないので入ろうと思えば入れますが💦)その写真が外部に漏れることはないと思いますが、知り合いの園では、園での様子をYouTubeに載せていて(保護者限定ですが)その動画ダウンロードされて出回ったりする場合もあると思うので、少しリスクありますよね、、
    園によって全然違いますね、、

• 6月8日
  • あかり

あかり

YouTubeにのせてるとこあるんですか😱それはヤバい家庭が0な小規模のとこなんでしょうか。確かにダウンロードからでまわったら怖いですね💦

説明なしで、写真とってる親御さん結構いる園なんですね。みんなそうなら、わからないかもです!しかも、毎日の様子の写真が玄関にはりだされているとは!
    本当に全然違いますね〜😌

そういう園があること、私も知らなかったです。
    DVや虐待のない家庭ばかりならよいのに、、、😃

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!
    YouTubeに載せてるとこは、ライブ配信みたいなことも行っていて(すべての教室ではないみたいですが)今子供がなにしてるのかわかるので、安心でいいなぁと思い私の市町村でもそのような園ないか探してみたんですけど見つけられなかったんです。定員150人になっていたので、さすが都会はすごいなぁと思っていたのですが、都会がすごいとかではなく、その園が特殊なんですね💡💦

ライブ配信やYouTubeは見れないけど、毎日帰りに今日の園での写真を玄関で見れるのはありがたいなぁと思っていましたが、うちの園も珍しい方なのかもですね、、(外靴脱がなくてもみれる位置にあります💦)

いろんな園があるんですね、、💡

• 6月9日
はじめてのママリ

今年度から公立こども園に通っています😊
入園式や保育参観が今のところありましたが、お手紙に撮影についての記載は何もありませんでした!

入園式はビデオやスマホで撮影しましたが何も言われなかったですし、他の方も撮影していました。

保育参観は撮影禁止とされていなくても息子のクラスでは撮影している人は誰もいませんでした💡
私は壁面に飾ってある子どもの作品だけスマホで写真を撮らせてもらいましたが😃💦