息子が怒り方を優しくしてほしいと伝えた会話について、自分の怒り方を改めたいと思っています。次からどう対応すべきか悩んでいます。
さっき、息子と寝ながらの会話です。
私「ママね、いつも○○(息子)のこと怒っちゃうけど○○のこと大好きだからね、嫌いにならないでね」
息子「うん。でもね、ママのことゴミ箱にポイしないんだけど、やさしいママが欲しい」
私(内心→え‼😨ゴミ箱⁈︎💦)「ママ怒るから?怖くてヤダ?」
息子「うん、怒らないでよ」
私「ごめんね、でもね、○○が悪いことをするからママ怒るの。ちゃんとダメだよって言わないと○○が大きくなったら困っちゃうんだよ」
息子「それなら、優しく言って?大きい声じゃなくて、これくらい(指でつまむような仕草をしながら)小さな声で」
私がどんなふうに言ったら良いか聞くと、こんなふうに…と息子が言い方を教えてくれました。
私「優しく言ったら、やってくれるの?」
息子「うん。」
こんな会話で眠りにつきました。
私は、怒る時、いつも感情的になってしまって、語気を強める言い方になってしまったり、声が大きくなってしまいます。息子はそれが嫌なんだな…と改めて思いました。
はたして、ここで、「ごめん。ママの怒り方が悪いね。次から気をつけるね」と言うべきだったのでしょうか?
それとも、なぜ怒るのかをちゃんと伝えるべきだったのでしょうか?
ただ単に怒られたくなくて言ったのか本心は分かりませんが…😅
私自身、怒り方を変えたいなと悩んでいたので、この会話が胸に刺さりました…(T_T)
- はな(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

退会ユーザー
私もつい大きな声で感情的になることあります😂
一回で聞いてくれたら大きな声にならないよ〜!毎日毎日何度も何度も同じこと言わせるから声も大きくなっちゃうんだよ〜😇
指でつまむような小声で聞いてくれるならこっちだって大きな声なんて出さずに済むんだけどなぁ😂

しょうママ
私も毎日ガミガミババアなのですごく胸がきゅうっとなりました🥲🥲
いつも怒ってごめんね、大好きだよって寝る前に伝えてはいますが、まだそこまで入り込んだ会話は理解できないので😭
怒ってもよくないと分かっていてもその次の瞬間にはもう怒ってしまいます🥹
穏やかな、優しいママになりたいです😮💨
-
はな
返信ありがとうございます。
怒っても良くないとわかっていてもその次の瞬間に…って、よぉおっく分かります😭
あぁ、こんな言い方じゃ言うこと聞かないって分かるのについ強く言ってしまって⤵︎
息子の口癖は、いまやろうとしたとこなのに‼︎と言って泣き出します。そうなると、ご機嫌がだだ下がりで泣き止むまでどうにもなりません💦- 6月8日

ひろ
うちも「ダメって言われることが嫌なんじゃなくて、怒ってるのが嫌なの!」みたいなことを言われたことあります😅
私は「確かに最初から怒って言うのは良くないね、ごめんね」と謝りました!と、同時に「ママもいきなり怒って言うのから、〇〇(息子)も注意されていきなり怒るのやめてくれる?」と言いました😂
「うん、そうだね!ごめんね!」と言ってたので、納得はしたようです。
それ以来第一声だけは大きくならないようにお互い気をつけてます😅
-
はな
第一声だけは大きくならないように…なるほど🤔
みなさん、さまざまあるんですね😭
変に優しくするのも違うよなあとか、怒りすぎもよくないし、怒り方を考えなきゃなあとか難しいです💦- 6月8日

マロッシュ
なるほどー!!
息子さんの言葉、私も胸に刺さりました!!
私も大きな声出さないように気をつけます😭
-
はな
本心だったり、ただ怒られるのが嫌なのか複雑ですが😅- 6月9日

ていてい
注意の仕方って、難しいですよね。
怒ると、叱るの違いなのかな?って思いました。
「怒る」は、相手に自分の感情をぶつける事。
「叱る」は相手の成長を促し、次の改善に繋げる事。
改善すべき点を明確に示し、次の改善行動に導く。
イメージは、職場のいい上司(笑)
大きな声は、相手が萎縮してしまうので、
冷静に、間違いを諭し、
今度から、どうしたらいいと思う??と一緒に考えながら少しづつ改善していく。
人を育てるって、難しいなと思う毎日です。
寝る前に、息子さんとそんな風にお話しできるの素敵だなぁと思いました。
私も、ずっとそんなふうに、子供の心に寄り添って、いくつになっても、お互いの気持ちを話せるような関係でいたいなと思いました☺️
-
はな
ふと、横で寝ている息子を見て、あー最近怒りすぎたなあと思って、おもわず、話しかけてました😂
寝る前って、なんだかセンチな気持ちになります。
叱ると怒る、、難しいですよね。紙一重的な、、💦- 6月9日
退会ユーザー
あ、はなさんのお子さんに対してではなく、我が子がもしそんな事を言ってたらこんなふうに思っちゃうってコメントです😂
はな
たしかに😅
すぐにすんなり、言う事聞くなら、そもそも怒らないよ〜´д` ;って思いますよね💦
むずかしい、、