身内に不幸があったので小学校と幼稚園を2日お休みさせて通夜とお葬式に…
身内に不幸があったので小学校と幼稚園を2日お休みさせて通夜とお葬式に出席しようと思っています。
明日の朝電話連絡するつもりなのですが
この場合、亡くなった人との関係性やお葬式に出席するため〜などの説明が必要なのでしょうか?
身内に不幸があったため2日お休みさせます、とだけ伝える予定でしたが
調べてみると子供との関係や○○県に帰るので〜など説明をするのが一般的とありました。
みなさんは身内に不幸があった場合どのように伝えられていますか?
知識がないので教えていただけると助かります。
また保育園や幼稚園や小学校の先生がいらしたらベストな伝え方を教えて頂きたいです
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
幼稚園教諭でした!
関係性によって忌引扱いになって欠席にはならないので、伝えほうが良いかと思います💡
関係性によって忌引の日数が変わります。
もちろん無理にとは言いませんが…💦
子供から見て〇〇が亡くなりお葬式お通夜に参列しますので、2日お休みさせます。
で良いと思います!
退会ユーザー
息子が幼稚園のころに私の祖母が亡くなり、先生が忌引扱いになる日数を調べてくれて、曾祖母だと忌引は1日だったので、関係性は伝えたほうがいいとおもいますよ。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
教えていただけて助かります✨
連絡する時に必ず伝えようと思います!ありがとうございました★- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます…!
そうなんですね!教えて頂けて助かりました(;_;)✨
そのまま伝えさせてもらいます!ありがとうございました🙇♀️🙇♀️