※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが初めて高熱を出しましたが、熱性痙攣は起こらず。夜中でも痙攣を見逃さないように気をつけるべきか、対処法について知りたいと相談しています。

熱性痙攣について。
先日9ヶ月で初めての熱が出ました。
幸い高熱は1日目だけで結局痙攣は起こらなかったのですが、今後のために教えて下さい🙇

熱性痙攣は見ていないと気付きませんよね?
高熱の時は夜中でも起きて見てますか?

今回は3時頃まで夫が見てくれました。それ以降は私が起きている予定だったのですが、私も熱が出てしまい、どうしても体が辛く寝てしまったのです😖

対処法は調べてみたんですが、夜中は皆さんどうしてるのかと気になって💦

コメント

熱性痙攣四回してます。単純型三回と複雑型一回です。
かなり大きい声で奇声?ヒャッッ!!!など、起きたときに声発してます。わたしは基本一緒に寝てしまいますが全て声で気づいてます。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。

4回なってるんですね😣
    大きい声なら気付きそうですね。
    ぐったりしてなるイメージでした💦

• 6月8日

退会ユーザー

ぐったりしてる時もなるし、そんなにぐったりしてなくて元気そうでもなってます。怒る瞬間に声が出てました

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど👀
    詳しくありがとうございます!
    今回本人は割と元気そうだったのですが、油断はできませんね💦

• 6月8日

退会ユーザー

痙攣は熱が上がってる時に起こりやすいです。熱が上がりきってれば、例えば40度保ってる状況なら起こりにくいです。

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

熱が続いてるときも辛そうですが、上がってるときに起こりやすいのですね😓
    看病するときの参考にします!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

下の子が9ヶ月の時に何度か熱性痙攣なりました💦

うちの子だけかもですが、、
熱は高かったですが普通に寝ててわたしは隣で寝てた(正確には寝転んでネットサーフィンしてた)んですが、突然聞いたこともないような声量で「ぎゃあぁぁぁ」と叫び、数秒後に痙攣し始めました😥
旦那は普段子供が泣いてても起きれないのでその時も起きませんでしたが、母親なら確実に起きれるであろう声量でした💦
わたしも予備知識があったのでとりあえず様子見をして、またならないか数時間は起きてましたが途中で寝ました😅

• ママリ

ママリ

聞いたこともない声量、、ビックリしますね💦
    旦那さん起きなかったんですね😅
    おっしゃる感じなら私でも起きれそうです!

• 6月8日
ママリ

娘が先週初めて痙攣起こしました。娘の場合は熱がない時だったので答えにならないかもしれませんが…
家族に熱性痙攣したことがある人がいなくてもなることはあるみたいです!娘もそうでした…!
今思えば、娘は痙攣前、脱力感がすごくてひとりで座っていられなかったり抱っこしてもスルリンと落ちてしまったりしたのが前兆だったのかと!
怖いので夜中は起きてます!

• ママリ

ママリ

風邪は引いてたけど熱が下がってるとき、ということですか?
    それとも元気な日に突然ですか?

熱がないときの痙攣は危険という認識なのですが、すぐ救急行かれましたか😣?
    おっしゃる様子だと見てないとわからないですね💦

たくさん聞いてすみません💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

元気だったのに急にでした😅
    保育園でお昼寝しようと布団で機嫌よくゴロゴロしてたら痙攣してしまったのが始めです💦

その日はかかりつけの午後の診療時間でいいと言われて行きました!
    次の日2回連続で痙攣してくぐおさまったのてますがパニックで救急車を呼んでしまい、入院しました!

痙攣後に熱が出たのと入院中に嘔吐があったので熱性痙攣か胃腸炎関連痙攣と言われました!
    胃腸炎でも痙攣起こすのなんて初めて知りました💦

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

ほんとに急だったんですね~😓
    今回、もし連続でなったら救急車呼んでと病院でも言われました💦

胃腸炎でも痙攣することがあるんですね。知りませんでした!
    他にも子供ができてはじめて知る感染症もあり、ビクビクしているところです😱

教えてくださりありがとうございます🙏

• 6月9日
◆ことり◆

息子が熱性痙攣5回してますが、どれも静かに始まっているので、熱がある時は夜中に関わらず基本横についています🥺

• ママリ

ママリ

5回😣静かに始まるパターンなのですね?
    それならそばにいないと心配ですよね💦

なんだかお子さんによって色々みたいですね、、
    うちはまだ傾向もわからないので、熱が出たら次は見ていようと思います!

• 6月9日
  • ◆ことり◆

◆ことり◆

本当にお子様によって出方が違いますよね🥺皆さん、声が出たり、ちゃんとビクビクと痙攣するから気付くと言われていますが、

息子は5回とも声を発さず痙攣が始まっているし、うち2回はビクビクとした痙攣はなく意識喪失のみの熱性痙攣だったので、熱がある時は夜はオールだし日中も傍にいます🥺

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね、頭が下がります🙇
    親が子供を守らないといけませんね💦
    とても参考になりました!ありがとうございます😣

• 6月9日
ままさん

うちは2回あります。
どちらも夜に病院に行ったあとの帰りの車の中です😭
1回目はチャイルドシートに座ってるときに、なにも発さずはじまりました😭寝てるときに限らずです😣
高熱の時はとにかくそばにいることですが、就寝時は気にしながら隣にいるしかないですね😖痙攣始まるときに声出さなくても痙攣するとシャックリしてる時のな感じの動きがあるし、絶対気づくと思いますけどね😣自信も体調が悪い時となると、旦那さんにも気にしてもらわないと怖いですね😣

• ママリ

ママリ

車だとそれはそれで焦りそうです💦
    やっぱりそばにはいないとですね、、
    夫が帰ってきてからはすべてお任せしちゃったので、一人だったらどうなってたか😅
    子供も心配ですが、まずは自分自身の健康第一ですね💦

• 6月9日