5歳の男の子が字の書く練習でイライラして泣いたり怒ったりする相談です。負けず嫌いで自己肯定が難しいよう。弟の邪魔もあります。どうすればうまくやれるでしょうか?
5歳(年中児)の男の子の相談です。
最近、字の書く練習をしてるのですが上手く書けないと泣いたり怒ったりします。
なんでもだいたい一番になれないとか鬼ごっこですぐに捕まったりすると泣いたりします。。
負けず嫌いなとこがあるので、うまくいかないことにイライラするのだと思います。
誉めて、大丈夫!ちゃんとかけてるよって言っても、自分で納得できなければシクシク泣き顔でやってます。。そこに弟の邪魔が入ると泣いてワーワー言いますし、終わっても腑に落ちないのか拗ねてます。
だんだんこっちもイライラしてきて、そんなんならもぉしなくていい!っていってしまいます。
どうやったら、負けず嫌いの子供とうまくやれるんでしょうか??
ちなみに、普段は優しいしとっても聞き分けのいいこです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの娘も年中さんの時に字の練習しても集中力はないし、上手く書けなくて本人がイライラしていたので字の練習は辞めました(^ ^)
その代わりに絵を描いたり、折り紙をしたりしていました★
年長さんになったら教えなくても覚えてたので、今覚えないとダメとかじゃないのなら長い目で見ても大丈夫だと思います(^ ^)

k
わかります!
うちも似たような感じです💦
自分の出来るとこを見せたいので、
下も自分でやりたいから
どっちが先にするかで毎回喧嘩してます💦
字も興味出てきましたが
変に口出ししたり失敗したりすると
ぐずります😅
-
はじめてのママリ🔰
最初の頃は、泣いたりしなかったんですょね…
今思えば、違うじゃん!!とか言ってたなぁーと…(笑)
失敗とか口にしないほうがよかったですかね…
こっちは教えてるつもりで言ってただけなんですけどね😞- 6月8日

あいう
うちも負けず嫌いです!
私はだいたい、どこが上手くないの?って聞いてます!
で、本人が答えたらそうだねーってとりあえず気持ち受け止めます!
だって本人は書けてないって思ってるからうまく書けてるって言われても納得しないので笑笑
そのあとにママも5歳のときは上手く書けなかったけど毎日いーっぱい練習してかけるようになったよ!
まだまだ練習が少ないんじゃない?
もっと書いてみたら?って言ってます!
うちは練習用に小学生が使うようなマスの国語ノートを用意してます
-
はじめてのママリ🔰
おんなじように、昨日はママもたくさん練習してかけるようになったんだょって言ったら、寝る前にママも書けなかったの?って聞いてきました!出来ないのが自分だけなんだと追い込んでたのかな?と…。
やはり、マスがついてるほうがいいですよね!?
そのほうがいいかなとおもってたんです!!
いつも、自由帳にかいてたので💨
ありがとうございました😌- 6月9日
はじめてのママリ🔰
私も辞めて違うのしよーって誘ってみたのですが、全部やってからにする!!と
聞きませんでした。(笑)
なので、隣で見てるようにしてます。😵本人は、お友達にお手紙を書きたいそうで、うまくなりたいそうです!