※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

姉の子5歳が『みんな私の事キライでしょ?』『ママ(パパ)私の事嫌いで…

姉の子5歳が『みんな私の事キライでしょ?』『ママ(パパ)私の事嫌いでしょ?』のように自分が嫌われているでしょ?という内容の質問を頻繁にします。
姉は保育士で性格もとても優しく姪っ子は姉もパパも大好きです。
この気持がどこから生まれてきたのかどのような心理なのか教えてください。
たぶんこうだろうくらいの臆測で結構です。

コメント

はじめてのママリ🔰

HSC気質や発達特性などで不安が強すぎるお子さんか、下にお子さんができたりでガラリと環境変わってしまった子だとそういう子もいる印象です!

i ch

少しずつ物心がついてきて、他人の気持ちっていうのも考えられるようになってきた時、自虐的な事言うのも成長過程のひとつだそうです。(中間反抗期などの特徴)

もしかしたら、皆には見えないものが見えて、聞こえないものが聞こえるって事も…??👻