※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳から6歳の子どもの食事マナーについて、厳しすぎるか悩んでいます。外食時の行動やマナーについて、他の家庭はどうしているのでしょうか。

5歳〜6歳のお子さん、食事時のマナーはどこまで厳しくやってますか?

うちはこんな感じです。

・肘をつかないで皿にを添える、スプーンやフォークは正しく持つ
・口は閉じて食べる。飲み込んでからお話しする。
・美味しくなくてもマズいというのは無し。いちいち言わなくていいから黙ってなさい。それか口に合わないと言う。
・食事中はテレビ見たりお人形で遊ばない。遊びたかったら早く食べ終わるよう口を動かすこと。
・座って食べる。理由つけて立ち上がってフラフラしないで。
・おかわりするなら残したらダメ。
・食べられない量だなと思ったら手をつける前に最初に言うこと。

旦那に厳しすぎと言われました。
旦那は元々箸の持ち方おかしい人間だったし、食事に関して子供達に何も言わないのでお前こそなんなん?って思います。

娘には色々言ってますが、とにかく集中力が続かないので途中で言われるのが嫌で不貞腐れることも多いです。
なるべく楽しく食事の時間を過ごせるよう頑張ってますが、なかなか身につきません。
見て見ぬ振りする日もあります。

今日はちょっといいお店で食事したのですが、肉が硬くて飲み込めない・・から始まり、これも硬い、あれも硬いと言って吐き出したいと言い出しました。
それはやめてね、だめだよと言ったのですが思い通りにいかないのが嫌だったようで泣き始めたので外に連れ出しました😢

足をバタバタして立てかけてあった備品が倒れ、娘に足バタバタすんなって言ったよね?!と小声ですが叱りました。
そこでもまた泣かれそうになり、、

外食の時に口に入れたものを吐き出したり、騒いだり、足バタバタするのは許してますか?マナーとして🆖ですよね?

娘の行動を見て下の子が真似しだすので本当嫌です。

コメント

はじめてのママリ🔰

6歳ですが、同じ感じです!
叱る叱らないは別として必ず声はかけますね🤔

ただ、どうしても硬くて食べられないものを飲み込むのは危険なので周りの方から見えないように出させる時はあります💦
これは本当はやっちゃいけない事・こどもはまだ噛む力が弱いから仕方ない場合もあるって事は教えてます!
良いお店の食べ物ってこどもにとって食べにくい物も結構ありますからね😢

足バタバタは許しません😇

はじめてのママリ

うちはテレビは見ながら食べますが、それ以外は同じような感じです。
夫婦共に食事マナーは厳しく育ってるので、子どもにも厳しくしてでもきちんと身につけさせてます。
外食先だとしても、足バタバタは絶対させません。
騒ぐのも外に連れ出してやめると約束しないと店内には入れません。
食べられないのは、1口目なら初めてだったら分からないので全然許しますが、続くようならもう食べるのやめなさいと言いますね。
そして今後の店選びの参考にします。

はじめてのママリ

4歳ですが、
くちゃくちゃ音を立てない
食事中立たない
ご飯遊びしない
服で手をふかない
箸でつかみ合いしない
スプーン、フォーク、箸の持ち方
おかわりは基本的には他のものを全部食べてから(ただしめちゃくちゃ嫌いなものは努力が見られればオッケー)
くらいは言ってます。
めちゃくちゃきつく言ってるわけではないですが、一応教えてはいます。
不貞腐れるほど言うことはないです。でもだいたいはやれてます。

テレビはうちは禁止ではなく、食事中ニュースとか大人用のバラエティとかは付いてます。
熱中してしまう子ども向けのテレビは食事中は付けないようにしてます。大人向けのテレビなので、ご飯の進みが悪くなるほど熱中して子どもが見ることはないです。
聞き流しながら、ニュースの情報について家族で話すきっかけになって我が家はその時間も大切にしてます!こういうとこで子どもがこういう事故にあったとか、地震があった→地震が来たらどうしたら良いのかなどなど😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も同じ感じです!
他の家に比べると少し厳しいのかも?と思いますが
大切な事だと思うので小さい頃から食事の度に繰り返し伝えてます。

かなたん

うちも大体同じ感じです。

箸やスプーンなどは正しく持てるように一緒に練習して最近やっと箸がきちんと持てるようになりました。

結構小さい頃からマナーには厳しく言っていたので今は「前向いて食べる」(私が横にいるのでつい横を向いてしまいます)は結構言いますが、5歳過ぎからは比較的大人しく食べています。最終的に苦手なものは「食べさせて〜」と甘えてきて、食べさせれば食べます。

外食で足バタバタは絶対NGです!
硬くて飲み込めないものはどうしてもダメなら「ごっくんできないならべーして」って言っちゃうかもしれないです。