※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ◡̎⃝
子育て・グッズ

療育中の方が発達検査を受ける必要性について相談中です。周囲の意見に悩んでいます。就学前に検査が必要か迷っています。

療育に行っている方は発達検査受けていますか?

今まで病院でひっかかったこともなく、
幼稚園年少で座ってられない、部屋から出たがる、言葉が遅いと担任に言われて療育へ通い始めました。

今では落ち着いていて、ちゃんと指示に従っているそうです。ただ最近はおふざけがすごいです。
言葉はたくさん話しますが、滑舌が悪く早口なので先生方は聞き取れなかったりするそうです。

先日療育の面談で、来年就学相談前に病院と繋がっていた方が良いと言われました。

周りのお友達は性格でしょ!受けなくていいでしょ!と言っつてくれるので悩んでいます。

診断がついた場合ショックだし、納得せざるを得ないだろうし、受けなかったら受けなかったらずっということを聞かなかったりしたら障害があるからか?て思い続けるのかとか考えてしまいます。

就学相談前に発達検査は必要ですか?

コメント

まろん

周りのお友達のいうことはあまり鵜呑みにしない方が良いと思います💦やはりナイーブな問題なのか気を使われるしはっきり言われる方は少ないです。
うちの子も療育行ってますが
周りの友達には大丈夫だよ~とか、普通じゃない?~としか言われません💦

何も無ければ何もないで安心だし、療育先で言われたなら相談受ける方がいいとは思います!

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

そうですね、受けてみます◡̎⃝

• 6月9日
ママリ

発達検査と障害名がつくのはべつです
IQが足りなければ知的障害にはなりますが
医師から診断してもらうと障害名がつくかもです
心理士や言語聴覚士から発達検査してもらったら障害名ははっきりつかないと思います
発達検査はお子さんの今の状況 得意不得意知るためにすることとですよ
就学相談うけるなら発達検査はしておいたほうがお子さんのこと詳しく知るために必要だと思います

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

発達検査がどんな検査かわからなかったので、悪い方にばっかり考えてました!
    ありがとうございます😊

• 6月9日
I&S&K

発達検査は何が得意か苦手かを見るものなので、1年ごとぐらいに受けてますよ😌

お子さんの現状を知って対策ができその対策によりお子さんが伸びていけば、性格をより良いものに変えていけると思います。

性格って環境により、変わりますからね!

今のままでも療育に行かれてるので発達検査しなくてもやりようがあるとは思いますが、発達検査の結果を元にの対策は目に見えて周りが理解できます。

うちは療育に通い3人ともうけてますが、長男発達障害ありましたがその結果を元に療育してきたのですごい伸びてきてるのも実感し数値にも現れてます。

下2人は数値としては、明らかに長男とは違い凹凸が少なく標準で性格の範囲内かなというのも分かってます。
長女に至っては年長の9月に療育を終えて、学校生活も普通に過ごしていますよ!

• ゆ◡̎⃝

ゆ◡̎⃝

発達検査がどんなものなのかわからなかったので、悪い方に考えていました。
    性格は環境で変わるんですね💦

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

園で指摘されて、加配の申請の為に病院を受診しました。
毎年診断書を書いて貰って園に提出してます。

息子の場合は、話が一方通行だったり、興味のある無いで集中力が全然違ったり、じっとしているのが苦手だったり、声も大きくなりがちで、自閉症スペクトラムの診断でした。
診断名は目安ではあって、スペクトラムは幅も広いので、大事なのは診断名にとらわれず、きちんとお子さんと向き合ってその子に合った対応をしていくことかなと思います☺️
療育の先生も、たぶんその子の傾向とかはわかっていて、ただお医者さんではないから診断名を言ったりは出来ないみたいです。

就学相談では、うちの市では医師問診があってそれが結構重要らしいので、初対面の先生よりは、何度も見て貰っている先生にやって貰った方が良い面もあるみたいです。

発達検査は、書類があると得意不得意とかがわかりやすかったりするので、あったほうが相談員の方的にもいいみたいですよ。
その子が小学生になるにあたって、少し手厚く見たほうがその子の為になるのかとかを話し合う参考資料になるみたいです。

療育の先生とも相談されてみてはいかがでしょうか☺️