※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

朝の登校班で忘れ物した子供について、他の子供は先に行くか待つか、親は遅刻させるか途中まで送るかの対応について相談です。

小学生のお子さんのママに聞きたいです!
朝の登校班で誰かが途中(数百メールは進んでる)で忘れ物した!と行って戻った時はみんなどうしてますか?

子供達について
・他の子供たちだけで先に行く?
・忘れ物した子供が戻るまで待つ?

また、忘れ物した側の親だとしたら…
・時間遅れているがそのまま行かせる
・時間遅れているので途中まででも送っていく

うちの登校班、2日続けて忘れ物した子供がいました(同じ子供ではないです)班長さんが待ってたらしく、学校に行くのが遅れたそうです。

一応かなり早く付く時間に集まって行ってるので遅刻にはなりませんが…
以前も同じようなことがあり、その日はギリギリになったようです💧

ちなみに…働いていない親と、子供たちが行く時間より出勤が遅い親です。

コメント

もこもこにゃんこ

先に行ってますね。
自分の子なら先に行ってもらいます。
うちは毎日付き添いなので(支援級なので)一緒に行ってますが、もし付き添いじゃなかったら低学年とかだったら途中くらいまでついて行くかも🤔
ちょっと遅れるくらいだったら見守り隊の人とか学校の先生が横断歩道とかにチョコチョコいるので、その辺まで行けば大丈夫かな?って思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    そうですよね…
    私も先に行ってもらうか、待っていてくれたなら申し訳ないから全員車で送るか…

パトロールの方はまだまだ先のほうにしかいなくて💦

往復で10分以上?まってたらしくて💦
    先日も水筒壊れた!でかなり遅くなって💦それでも親は知らんぷりで…

ちょっと問題がいっぱいの登校班です😂

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

忘れた子の親はその場にいたんですか?
    めっちゃ迷惑かけてるのに、知らんぷりはないですね😫

うちは学校まで徒歩10分くらいなので良いですが、遠いと心配ですよね💦

ちょくちょく遅れてきて集合に間に合わない子いますが、ほって行かれてます😁
    後からダッシュで追いついてきたりしてますね。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親はその場にいませんでしたが、家に戻って直して?きたので事情は知ってるはずです。でも出てきませんでした💧その時は集合時間も遅めの設定にしていたのでかなりギリギリ💦
    しかもこの子供たち(兄妹)がいつも遅れてきます💧

他の班も遅いと先にというルールがあるようですが…班長の親も子供より先にいなくなるので知らんぷりですね💧

• 6月8日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

もしかしたら親は待ってる事は知らないかも、ですね💦
    班長さんは6年生ですよね?
    なので親がいないのは普通じゃないですか?
    うちは1年生も親が来てる子はいないですね。
    支援級か1人だと危なそうなの子だけです。
    と言うか、かなり危なそうな子いますが、親は出てこず先生が来てくれてます😅
    なので、本当に親の考え次第なんでしょうね💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません🙇
    親は知らないのかもしれないですね💧
    班長、副班長は五年生です。
    班長以外は登校時に親がいます。うちは最後に班にまざるのですが1人だけ家が離れているので合流まで私か義母がついてます。交通量もあるので💦
    班長と1年生も親がまってますね…

• 6月14日

登校班がある時期は新年度の始まりだけなんですけど

子供
→他の子達は先に行く

忘れ物をした側の親
→私だったら途中までついて行きます。遅刻確定みたいな時間だったら車で子供を連れて行きます。(片道徒歩30分掛かるので)

登校班ってどこで管理されてますか?子供会?学校?

うちは子供会なので、毎年役員さんが6年生にそこら辺は伝えてあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇
    やはりそうしますよね💦

うちも片道子供の足だと30分くらいかな🤔
    うちはずっと毎朝登校班。管理は…登校班の班編成は育成会。下校は学校です。

うちの登校班、かなり曲者な子供が多くて💦
    これとは別にうちの子供を仲間外れ、一斉下校なのに置いていく、何もしてないのにうちの子供が何かしたなど言う子供がいて…とても疲れてしまいました😢

こうも忘れ物続くってどこに言えば言いのか…

• 6月8日

退会ユーザー

登校班での登校は通年なんですか?
    それでそのメンツはなかなかしんどいですね🥲

下校、1年生のうちは先生も帰る方向同じ子達を固めて下校させてましたが、2年生になると勝手に帰るスタイルに変わってました。
    とは言え、帰る方向一緒の子と今も帰ってます。

忘れ物したらその子は置いていって良いルールを作れば良いんですけど🤔
    育成会の上の人?役員さん?から通達して貰うしかないかなぁ。

遅刻はしたくない。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々ありがとうございます🙇
    去年は6年女子から意地悪されて大変で💦その時はお迎えにしたり接触避けてきて…卒業したから安心したら…
    その6年女子の悪影響をもろに受けた子供が同じことしてきて😂

新一年生にまで何か吹き込んでいたようで、うちの娘に待っててと言い、置いてきたそうです💧

忘れ物しても親は知らんぷり。子供が意地悪、すっごい口の聞き方してるのも知らずなのか…
    分譲地ができて引っ越ししてきて…もう疲れました😢

愚痴ってすみません😣💦⤵️

先生に相談する?と思っても去年も今年もってクレーマーになりそうだし😂

• 6月8日

退会ユーザー

お嬢さん、1年生ではないのですね。
    失礼しました🙇‍♀️

女子の意地悪は男子の意地悪より本当にタチが悪い。
    と言うか、縦割り活動やってる学校で下の学年に意地悪するとは呆れます😩

その登校班と一緒に行動したくないですね。
    うーんどうしたら良いんだろ🙄
    学校に言っいくのと、育成会に行っていくのと。

難しいですね💦

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お付き合いくださりありがとうございます🙇

班長の女の子も流されやすい?その場の雰囲気で合わせる子供で💧先生に話した時も問題児っぽかったです💦

育成会も、この問題の子供の親の友達が会長で😣
    ママは良い人なんですけど…子供が💧知らないところで色々問題ある家庭なのかな💦
    よくはわかりませんが💦
    でも、本当に意地悪な6年女子がやってたことと同じことして💦発言もおんなじで💦
    親は知らないです💧

• 6月8日

退会ユーザー

学校に言っていくしかないんですかね。

お嬢さんは学校行くの嫌がったりはしていないのでしょうか?
    自分のクラス、お友達は大丈夫だから「学校嫌い」とか無いのかな。

でもそんな意地悪と言うかイジメされてたら登校班から外れたいって言ってもダメなのかな😥
    最悪、私だったら毎日子供と一緒に登校します。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですかね💦
    娘は学校大好きです😊そこが救いですかね💦
    クラスでは本当に問題ないみたいだし、同じ学年の他クラスの子供とも仲良し、遊ぶ約束してます。

近所の子供もみんなで遊んでいたりしたのですが…

6年の影響受けた子供がなぜかケンカばかりで💦
    そこの親とは仲良くさせてもらって良い方なんですけど。

先日、うちの娘が悪い!ということで謝りの連絡入れたんです。結局はうちはほぼ悪くなくて相手の子供が悪かったという結果。私が(娘が?)告げ口したと思ってやり返してるのかも…

• 6月8日

退会ユーザー

私が小学校の時、同じような女の子いました。
    親の前では凄い良い子、外でやりたい放題、イジメ放題😇
    同学年で知らない子はいないくらい有名なワルでした。

でも親は「うちの子はそんな事するわけない」っていつも言って。
    ↑これは投稿主さんの言ってる親御さんとは違いますが。

何されるかわからないから、登校班について行く。
    「大人が見てます。あなたを見張ってます。」って言う圧をその意地悪な子に掛ける意味も含めて。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなり申し訳ありません🙇

確かに誰か1人?は悪い子?問題児?っていましたよね💦

娘とケンカする子供は親もケンカのすごさを知らなかったらしくて目の前での光景を見てかなり怒ったらしいです。怒られた時は大人しかったのですが全然ですよね💦

私もイライラするのでお迎えに行かず、義母が行ってます。しばらくは問題ないみたいですが…本日女の子三人なのでどうだか。

普通、3人だと良くないから4人。となると思うのですが…4人になると1人仲間外れにするんですよ…
    もう疲れますよね💦

• 6月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

度々すみません😣💦⤵️コメントしてしまって💦

本日また問題が…ママリで相談したらそんなの普通と言われてしまって💦

ゴンベ→カビゴンさんにはお話してたこともありコメントしてしまったのですが、
    本日週に1度の集団下校でした。聞くと…2人の兄妹は学校までお迎え。班長とうちの娘、一年生の3人で途中まで帰ってきたけど班長はお迎えでうちの娘と1年だけそのままにされ二人で帰ってきたようです。
    一年生の親も集団下校でみんなで帰ってくることになっていたから安心していたようですが義母が送っていったのでびっくりしていたようです。

いつも私は集団下校でお迎えでも連絡していたのに。うちの娘が1人にならないと思って連絡なかったようですがいつも連絡くれていたのになし。班長の親も会ってるし、本人も会ってるのに報告なし。一年生の親と班長の親は知り合いだけど連絡なし。

これ普通なんですかね💦
    今までの意地悪のことなど考えるとモヤモヤしてしまって💦
    コメントすみません🙇
    もしご意見いただけるならお願いします🙇⤵️

• 6月15日

退会ユーザー

うーん🧐

因みに私の子供の学校で集団下校する時(年に数回しか無いんですけど)、先に学校がプリント配っていつもと違う帰り方する場合は記入して提出っていうルールがあります。
    *例えば家の人が迎えに来るとか、習い事に直行するとか、おばあちゃんの家に帰りますとか。

学童の子は学童で固めてって感じで。

だからガッチガチに学校が管理していて、報告無しの別ルートとか無いんですよね。

これ年に数回だから出来る事であって、毎週となると🤔
    あり得るちゃ、あり得るのかなぁ。

• 6月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます🙇
    集団下校が年に数回なんですね😲
    私が子供の頃とはだいぶ変わってしまったこともあるけど…地域も違うし💦

私も娘が意地悪されて…ってことがあるので敏感になってしまってる部分があるのですが…
    学校からは1人にならないようにと通達されており、常に1人になる子供は親が迎えに来るようになってます。(学童に入らない子供なので)
    学年下校は他の親がやはり1人にならないように…と気を遣っています。
    高学年になればある程度わかるのですが低学年だけ残すことがあり得ないな💦って。
    気にしない親ばかりなのでしょうか💦
    でも学校が管理してくれるっていいですね!

本日ネットの記事にもありましたが登下校は学校か保護者か…学校にもよるみたいですね😂
    去年の班長さんがかなり面倒見の良い子供だったからガッカリばかりで💦去年の班長は娘がいじめられてないか心配してくれてるようです😂

• 6月15日

退会ユーザー

私は転勤族で何箇所か地域見てますが、コロナで登校班自体今はやってないとか、登校班でずっと登校してるとか、今の所だと年に数回しか登校班無いとか。

確かに学校側で下校はなるべく同じ方向の子を固めて帰すようにはしてます。
    うちは下校時は登校班の同級生達は学童行ってしまうので、うちの子はクラスメイトの学童行かない子達と下校してます。

その中でイレギュラーがある場合は(習い事、通院などで子供をピックアップするとか)いつも帰ってるメンバーの子達のお母さんにLINEで先にその旨連絡入れてます。
    残った子達の中で一人で下校にならないように。
    そこら辺はやっぱり低学年なので親達で配慮しています。

事前にわかれば迎えに行けるけど、学校でそういう風になったら子供との連絡手段もないので、どうしようも無いと言うのが現実かなと。

難しい所ですね。

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お付き合いくださりありがとうございます🙇

色々な地域を知っている方からのお話、大変貴重です!
    うちもコロナ禍で集団下校なかったのですが…いつの間にか戻り…近所の子供たちは遊んでる状態なので💦

私も同じ登校班の低学年の子供の親には逐一連絡しています。でも…相手が最近してこない💧それでもモヤモヤで。
    だったらもう一緒に帰らないようにして😣と。面倒です。

私も育休で子供をみていられましたがそうもいってられず、でも同じくらいの学年の親はみな専業主婦なので。反対にお願いしたいくらいですがお迎えも来なくて…

様子をみながら対応になりますよね…
    お話聞いていただきアドバイスいただきありがとうございます🙇

• 6月16日

退会ユーザー

もう一緒に帰らさない方がこちら側としても楽かな💦
    この事に囚われて時間無駄にしたり、モヤモヤした気持ちでいるのがもったいなくないですか?😅

価値観違うと溝って埋まらないと思います。
    そして相手を変える事は出来ないから、自分達が状況変えるしかないかと。

★返信不要です

• 6月16日