小1の息子が友達と下ネタを言って笑っていることについて悩んでいます。人前ではやめてほしいと思っており、性教育を始めるべきか、時期を待つべきか迷っています。おすすめの絵本があれば教えてください。
小1の息子、友達と一緒だと、いまだにう◯ち、ち◯こを連呼してゲラゲラ笑います💦
周りの友達も同レベルらしく、学校でもそんな会話ばかりしてるみたいです😅
男の子あるあるですし、下ネタは小学生男子同士のコミュニケーションみたいなところはあるので無理にやめさせたり、きつく叱りつけるつもりはないのですが、さすがに人前ではもうやめてほしいです😂
私は淡々と注意してますが夫は「男の子だから仕方ないよ〜」ってヘラヘラしてます、、
低学年のうちは笑ってくれる人もいるかもしれませんが、そろそろ恥ずかしいと感じて欲しいです😂
これを機に真面目に性教育した方がいいのか、時期を待つしか無いのか悩んでいます。
性教育するとしたら何か絵本などがいいのでしょうか?おすすめがあれば教えてください。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 7歳)
ママリ
子どもに関わる仕事をしてきたのですが、お金の教育と性教育は本当にちゃんとやった方がいいと思いますし、やるつもりです。
おっしゃる通り、うんちちんこが面白いお年頃の男の子たちにとってはそれが1つのコミュニケーションになってることもあるので、それをやめさせるのはしなくていいかなと思います。
伝えるとしたら第三者の視点かなと。うんちちんこを楽しめる仲間だけの場面と、そうでない場面の違い、それを聞いた人がどう思うか、聞きたくない人もいるということは伝えてもいいかもしれないなと思いました。
わたしは性教育は生物学的なことから入っていくのがいいと思っているので、昆虫や動物の話から進めていくつもりです。流行りの(?)プライベートゾーン云々も大事ですが、生命の誕生の仕組みを正しく理解することも大事だなと思っています。
コメント