※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
ココロ・悩み

子育てと仕事で疲れている母親が、娘からの暴言に悩み、体調も崩しています。旦那が子供を預かる提案をしていますが、罪悪感と不安があります。どうしたらいいかわからないと相談しています。

誹謗中傷は御遠慮ください。
3歳の子どもを育てる母親です。

言葉が早かったせいなのか口答えがすごく、
パパには甘えてもわたしには暴言ばかり吐く娘に疲れてしまいました。

現在フルタイム(9:00-18:00)で働き、
保育園迎えのため走って電車に乗り、迎えに行っています。
こんなに頑張ってもまた暴言はかれるんだろうなとおもうと
電車で泣いてしまうこともあります。
旦那は仕事が忙しいため朝早く行き帰宅は21時以降なので
朝も帰宅後もワンオペです。

夜のお母さんはみんなやってることだし頑張らなくては行けないとわかっています。
ですが、体調に問題が出てきてしまい、お腹が減ってもご飯が食べれなくなり、3日に1回ほど嘔吐してしまうことがあります。また、夜は眠れません。かわいいはずの子どもに笑顔も向けられません。
母親失格なのは理解していますが、
危険に思った旦那が、私の実家に連絡をしてくれて
2週間ほど子供をあずけて2人でたくさん話し合ってゆっくりしようと言ってくれました。私の実家も孫が大好きなのでとても賛成してくれています。
確かに、子どもはわたしの実家(じいじ、ばあば)が大好きで一緒に帰省しても私たちを見向きもせずじいじたちと遊んでいますが、2週間も預けることに罪悪感と寂しくさせないかな?と不安があります。

旦那はこのままだとお前が何をするか分からない(逃げたり、命を絶つ)から心配だといってくれてのことです。

わたしはどうしたらいいかわかりません。

コメント

るてろ

毎日お疲れ様です。
うちにも口の達者なあー言えばこー言う3歳女の子がいますのでお気持ちわかります。

罪悪感を感じる必要はないと思いますよ。娘さんも楽しくて主さんもリフレッシュ、win-winじゃないですか。別に丸々2週間離れなくても会いたくなったら会いに行けばいいと思います。
どうか、主さんの気持ちが軽くなりますように。

みるに

暴言って具体的にどんな事言ってくるんですか??🧐

ychanz.m😈❤️‍🔥

毎日お疲れ様です🥲❣️
私も、上の子が保育園の時はよく泣いてました!
事情は違いましたが、本当に辛かったです。

まず、頑張っている見えない「みんな」に合わせて頑張る必要はないですよ。
とりあえず、ご実家や旦那さんが理解あるようで本当に良かったです。

今回の2週間、ぜひリフレッシュしてくださいね😊
めいさんも旦那さんと話し合って、必要そうなら保健師さんや保育園の先生などに打ち明けてみたらいいかもしれませんよ。
やはり、リフレッシュだけでなく対策や改善していくサポートをしてくれそうな人と繋がる事も大事です!

どうか思い詰めたりせず堂々と「こんな事があって辛い、どうしたらいいですか?」と助けを求めてみてください!