正産期2歳の上の子との過ごし方についていよいよ明日から37週の正産期に…
正産期2歳の上の子との過ごし方について
いよいよ明日から37週の正産期に入ります。
入院までに慣れておくため、明後日から自宅から車で10分の実家に2歳の息子と寝泊まりする予定です。息子は保育園には行っていません。
両親とも退職してはいますが、なにかと不在にすることが多く、昼間はこれまで通り自分で上の子をみるつもりでいます。
しかし、もういつ産まれても良い週数。散歩や公園など行ってもそこで陣痛や破水が起きた時に息子を抱えて対処できるのか…
むしろ普通に家でずっと過ごすものでしょうか。
もちろんその方が不安は少ないですが、2週間余りずっと家で過ごさせるのはかわいそうだし大変そうだなとも悩みます。
何より私自身もどんどん動くべき週数ではありますし…
上の子をみながら出産を迎えられた方、それまでどのように過ごしていましたか?また、同じように出産予定の方のご意見でも良いのでお聞かせいただけると幸いです。
- ゆり(2歳4ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
ままり
2人目出産の時上の子は自宅保育でした。
双方の実家は車で30分~1時間程の距離(現役なので基本仕事)
毎日のように支援センターや公園行ってました。何かあってもいいように簡単に荷物はまとめて玄関や車に置いたりしていました。
ゆっち
8月に出産予定、その時には自宅保育の2歳になる娘がいます☺️
うちは実家が遠方なので、37週から平日は母に住み込みで来てもらいます💡(パートなので有給使ってもらいました!)
産む直前まで児童館や散歩、公園へ行く予定ですが、母も一緒に来てもらおうと思っています!
家の周りで遊ぶ分には大丈夫かなと思いますが!
ご両親がご不在でも退職されてるのであれば、その期間だけでも、すぐに連絡取れるようにしておく、駆けつけてもらえるよう近隣でのお出かけにしてもらうなどで対応出来そうな気もします😊
-
ゆり
お母様も一緒に来てくださるのは心強いですね!
おそらく両親もサポートしてくれるつもりでいるとは思うのですが、恥ずかしながらいつも母と口喧嘩になってしまうので、あまり打ち合わせができてない状況です😂明後日里帰りしたら改めて確認しておこうとおもいます。
貴重なお話ありがとうございます☺️- 6月8日
つむちゃんママ👶
今絶賛同じような状況で思わずコメントしちゃいました🥺🤝🤝
うちも実家、義実家共に1時間〜2時間程の距離で、いきなり破水した場合などはどうしようもないので、上の子連れてタクシーで病院に行く予定です。
〈日中旦那が仕事を切り上げれる状態であれば、日中抜けてもらう予定ではいます〉
毎週の検診では、もういつ生まれても良いから、日中よく動いてね〜と言われてますが、上の子連れて出先で破水したり陣痛きたらどうしようって思いますよね🥲
でも上の子もずっと家の中じゃ可哀想なので、アパートの敷地内で遊ばせたりしてます😌
-
ゆり
同じ不安を抱える方からコメントいただき嬉しいです💓とはいえ私は両親にすぐ頼れるので、贅沢ですね💦
つむちゃんママさんのお話を聞いて、今日は最近しんどくてサボっていた砂遊びを庭でさせてみました。おうちでできる範囲の遊びも増やして、残りわずかな上の子との時間を楽しもうと思います。
出産まであと少し、ドキドキですが頑張りましょう🥺- 6月8日
ゆり
ご返信ありがとうございます。
私も今このご時世ですが支援センターなど毎日出かけてしまってます💦
たしかに、準備は車に積んでおかないとですね!
お二人目は陣痛からでしたか?差し支えなければ、どんな状況で陣痛が始まったかお聞かせ願えますか?なんか上の子いながらの陣痛開始が想像できなくて😂
ままり
陣痛からでした!
朝お腹の違和感で目が覚めて、間隔をはかり様子を見てました。その時まだ旦那が出勤前だったので状況説明して午前中は休んでくれて大丈夫そうなら午後から出勤する段取りにしました。
間隔もバラバラで痛みもまだ余裕な感じだったので前駆陣痛と思って、動けるうちに洗濯や子供のご飯したりしてました。
お昼になってもバラバラの間隔がおさまらなくて病院に電話して一度受診するようになりました(その時5~15分間隔)
コロナ禍じゃなかったので上の子も一緒に病院へ行きました(そのタイミングで実母に連絡し病院に来てもらい上の子見てもらう予定でした)
結局病院着いて子宮口6cmでそのまま入院になり出産って流れでした!
後から思うに痛みもさほど強くなくて微弱陣痛だったみたいで陣痛!って分かりにくかったです💦
ゆり
詳しく教えていただきありがとうございます😭始まりは違和感からだったんですね。
経産婦は進みが早いと聞くので、いきなり辛めの陣痛がくるのかとビビっていました😂一人目の時結構序盤から辛かったので次陣痛来た時ちゃんと上の子の相手もできるのかなぁ…とも。
お話を聞いて、あれこれ心配しても仕方ないから備えだけはちゃんとしておこうと思えました!度々ありがとうございます🥺
ままり
3人とも陣痛からでしたが、進めばやっぱり早かったですが即激痛って訳でもないです!
いざその時が来た時にどう動くかだけ考えておけば案外なんとかなります✨
出産頑張ってください💪
ゆり
激痛の記憶が強いので余計心配なのかもしれません(笑)実際陣痛の合間は動いたりもできますしね!
心強いお言葉ありがとうございます💓がんばります💪