長男のお嫁さんの方々にご意見いただけると幸いです。私は旦那と息子(1…
長男のお嫁さんの方々にご意見いただけると幸いです。
私は旦那と息子(1歳2ヶ月)の3人で1LDKに住んでいます。息子が歩けるようになったのと、オモチャがかなり増えたのもあり手狭に感じるようになりこのタイミングでマイホーム購入しようと思い今住んでいる家の近くで建て売り(3LDK)を購入したいから一緒に内見してほしいと義理親お願いし一緒に見に行きました。(無断で購入すると後からグチグチ言われて面倒なので)元々同居は義理親に対して度々嫌な思いをしてきたのと私が気を遣ってしまうのと子育てのことで口出しされたくないのでオブラートに包んで断ってました。内見の時は実際払って住むのは息子たちですから私たちは何も言うことないと言っていたのにその夜義実家に旦那だけ来てほしいと呼ばれて旦那がいきました。そこでの話は長男の嫁なのに同居しないのはおかしい。そもそも長男の嫁なのにそんな覚悟もなく結婚したのか?親孝行はいつするんだ。と言うものでした。私からしたらそんなのいつの時代の話?という感じだしそもそも孫を見せられてる時点で親孝行してるのでは?と思いましたし、そんなこと言われたらもう会いたくもありません。もちろん息子のことも会わせたくないです。私は旦那と息子と3人家族なのでただ3人で幸せに暮らしたいだけなのになぜそんなに同居にこだわるのか謎でしかないです。
長男のお嫁さんの方々はそう言う覚悟を持ってみなさん結婚しましたか?
- うーみん(1歳8ヶ月, 3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
長男の嫁です😂✌🏻
うちは義母がなくなっていて義父しかいないのと、家を継ぐとかそういうのも全くなくて、家も一軒家だけど同居してほしいとか将来的にここに住んでほしいとかはなくむしろ地元に帰ったら家建てたほういいよね!ってみんなで話してるかんじなのでそういう環境ではないんですがでももし同居してほしいとなったらする覚悟はありますね👌🏻まあそういう考えとか継ぐ継がない問題を抱えてる家庭もこの時代でもあるとおもいますし、人のところに嫁いだからには旦那についてくという覚悟はできてます!まああまりにもひどい義理実家だったら離婚してでも同居しないですが😂😂
すず
義実家も私たち旦那含めも
同居だけは絶対したくない派
だったので
満場一致で同居はなしでした!
結婚前からその話は
聞いてました!
旦那さんからは
そういう話はなかったんですよね?🤔
-
うーみん
コメントありがとうございます😭
お互い意見が一致してるの羨ましいです、、😭
全くそんな話はなく旦那自身もびっくりって感じです、、- 6月8日
ママリ
長男の嫁です!
田舎なのもあり初めから同居決まってたし、なんなら義母は旦那に家建ててくれと中学生くらいの頃から言っていたようです💦
まんまと結婚して2年で家を建て旦那家族と同居しましたが、色々と無理で限界になり最近出て行ってもらいました☺️
もう時代は令和です!
長男だから同居しないといけないなんて考える必要ないと思いますよ!
-
うーみん
同居経験者の方からの言葉めちゃめちゃ参考になります!!
そうですよね、、最初は我慢できたとしてもいずれ限界が来ますよね、、😅- 6月8日
退会ユーザー
うちも言われましたよ🤣
まぁ、仕方ないですよね。
義母は義祖父母と当たり前のように同居しか選択肢がなかったので、長男と同居は昭和の人には当たり前のこと、みたいな感覚だったんだろうなぁ、とは思います。
とはいえ、今は令和ですし、私は同居なら、全面リフォームしないと子育てできないです、ってハッキリ言いました。結果、数ヶ月無視されたのでその間に家建てちゃいました😄
家を建てて3年、同じ町内でも義両親は1回も来ない、という徹底振りですが、ストレスなしで幸せです😊
-
うーみん
コメントありがとうございます🙇♀️
そうなんですよね。昭和の人からしたらそれが当たり前でってところでジェネレーションギャップ感じてます、、。
100歩譲って完全二世帯ならという話をしたら断られました。(費用の面で)
ストレスフリー最高ですね🌻- 6月8日
はじめてのママリ🔰
最初から義母が同居はしなくていいって感じだったので
結婚と同時に義両親と同じ市内に新築しました。
長男であっても同居は私は絶対に嫌です。
-
うーみん
なんて素敵な義母さん😭
向こうからそう言ってもらえるのは助かりますよね🥹
分かります!嫌ですよね!!- 6月8日
オリ子
長男の嫁です!
私の父も長男で、義両親問題で母が苦しんでいたし、私自身も幼少期に板挟みのストレスから何度も自家中毒で吐きまくっていた経験から、絶対に同居する可能性がない事を確認してから結婚しました😂
夫の事は大好きですが、同居の可能性があるなら結婚しませんでした💦
ご主人は義両親にビシッと言えるタイプでしょうか?
断ってほしいですね…🥲
-
うーみん
そうだったんですね。辛い思いされてきたんですね🥲
私も息子に気遣わせてストレス抱えさせるのが本当に嫌で😭
揉めてても結果旦那からしたら実の親なので本人もかなり悩んでる様子です😭- 6月8日
チビママ
そんな覚悟まったく持たずに結婚しました!なので今後もし同居の話になったとしても絶対嫌なので絶対断ります🙅♀️
長男の嫁だから同居しないのがおかしいとか言われることにびっくりです😳
家族3人で幸せに暮らしたいのにズカズカ入り込んでくるなって感じですね😅
親孝行いつするんだ?とか親が言うなって思っちゃいましたヾ(=д= ;)
-
うーみん
そうですよね。私も全く覚悟せず結婚しました。
そもそも生まれる順番なんて決められないしたまたま最初に産まれただけなのにそこまで言われる意味が分かりません🥲
本当ですよね。親がそんなこと言うのかよ、、ってびっくりしました。- 6月8日
ままり
長男の嫁です!
結婚前、旦那から長男だからゆくゆくは同居も考えてるって言われてましたが、
結婚前に色々あり、義両親と私たち夫婦が半ば絶縁状態になった時に旦那に同居はなし!と確約してもらいました😅
そもそも上の子の産前産後、3ヶ月だけ義実家で同居してた時があるんですが、
旦那の方が義両親から色々言われて堪忍袋の緒が切れたみたいで同居の話は一切無くなりました🤣🤣🤣
旦那さんはなんて言ってるんでしょうか?
お話聞く限りだと、うちの義両親とよく似てるので絶対同居はやめといた方がいいですね😭💦
-
うーみん
3ヶ月でもそうなりますよね😭
きっと私も一緒に住んだところでいつか堪忍袋の緒切れます🤣
旦那はこれ以上親と揉めたくないのと実の親と嫁の意見をどううまくまとめればいいのか頭を悩ませてます😅
同居は絶対嫌です!!やめときます!!(笑)- 6月8日
Min.再登録
長男と結婚しましたが同居する気0です🤣
本当いつの時代の話?そんな大層なお家柄なの?と思いますね。
そういう考えを持っていて自分たちの思い通りに息子と嫁を縛り付けたいのであれば向こう側(同居して欲しい義両親)から結婚前に、「長男である〇〇も結婚するのであれば、同居介護を一手に引き受けるように」と申し出るべきでしたね(⋆ᴗ͈ˬᴗ͈)笑
私は結婚前に将来同居前提でお考えなら身を引きますとお伝えしていました❥❥»
もちろん必要に応じて兄弟で平等になるように協力はしますが、長男嫁だから!という考えはないです♡⃛ೄ
それに私にも弟がいますが将来母が要介護になったとしても弟夫婦に同居してくれ!一手に引き受けてくれ!なんて考えてないですし、もちろん我が子に対してもそうです。
出来るだけ迷惑掛けないように備え、どうしようもないときは申し訳ないけど助けてねとお願いするつもりです𓂃 𓈒𓏸໒꒱
こ主人からきちんと時代は変わったこと。同居しない=見捨てるじゃないことを説明してもらい同居回避できるといいですね💦
多分そういう義両親なら同居したら地獄ですよ😂
嫁は飯も風呂も最後!お茶入れ小間使い口答えするな的な。
-
うーみん
その通りなんですよね。向こうからそう言うことをちゃんと提示してくべきだったし、
私も結婚前にちゃんと同居はしませんと言っておくべきでした。まさかこんなことを言ってくるとは思ってなかったので勉強不足だったと反省してます🥲
私も介護しないつもりはないので旦那の弟と協力していくつもりです。
ひぃ!!想像しただけで生き地獄です🙁そんな人生絶対嫌ですね!(笑)- 6月8日
ママリ
ひとりっ子でしょうか?
うちは、ひとりっ子なので、同居を覚悟に結婚し、実際3年同居してましたが、生活スタイルが全然合わず、出産を機に同居をやめました。
(ヘビースモーカー、中型犬が、外と家の中を自由に行き来していて不衛生という観点で、改善を求めましたが無理でした)
親孝行を求めるというのは、具体的にどうしたら親孝行になるのか聞いて見る必要がありますね。
私も孫に会えてるって凄い親孝行だと思ってます。
それ以外って金銭面ですか?って聞きたくなります。
うちは、旦那が求められて義両親に一軒プレゼントしました。
-
うーみん
旦那は弟と2人兄弟です!!
実際同居した方のコメントものすごく参考になります!!
本当ですよね。なにをしたら親孝行なのか、、親孝行は前もっていつにしますって予言するものなのか、、。(笑)
一軒家プレゼントすごいですね🎁- 6月8日
はじめてのママリ🔰
長男の嫁です!
旦那が田舎出身なので色々心配していましたが仕事で全く違う土地にいるので最初から同居の話など一切出ませんでした💡義母もこちらの意見を尊重してくれますし、そんな時代でもないよね〜って感じです💨
旦那に妹2人いますが1人が隣の土地を買って家を建てたので私たちが同居する話は必然的に無い物だと思ってます😂
そんな事言われて面倒くさいですね…
-
うーみん
こっち側の意見尊重してくれる理解ある義母さんですね😭
本当に面倒です、、早くこの呪縛から解かれたいです!!(笑)- 6月8日
はじめてのママリ🔰
うちは農家なので、初めから同居が確定してました!
ただ、家を建て替えたばかりで新築、しかも上下別の2世帯住宅(玄関のみ共有)なので気になりませんでした。
義母は本当に良い方で、突然部屋に来たりなどは一度もないですしご飯のお裾分けしてくれたりとても良い関係が築けてるので関係性にもよりますね。(結婚前に挨拶した時にこの方なら大丈夫!と思えたので結婚を決めました)
-
うーみん
義母さんと良好な関係羨ましいです😭
義両親の近くに住んでるのですが土日の朝は窓トントンと叩かれて起こされます😭それもストレスなので無理ですね😅(笑)- 6月8日
退会ユーザー
長男の嫁です。そんな覚悟ないですよ。
なんならもう家買いましたし、もちろん義両親の部屋なんてありません。
-
うーみん
そうですよね。わたしもそんな覚悟ありません。
マイホーム羨ましいです🏠- 6月8日
-
退会ユーザー
そりゃそうですよ😂同居や介護も条件で結婚してるならともかく、、、後出しじゃんけんであれこれ言われても、無理。の一言に尽きます。
うちの場合、義姉家族も義実家近くに住んでて子育て頼りまくってるので、、、同居だの介護だの言われたら、喧嘩になるでしょうが面と向かって、まずは義姉に頼んでくれと言うつもりです☺️- 6月9日
はじめてのママリ🔰
結婚前に絶対同居はしない事、万が一揉めても妻の味方になる事を条件に結婚しました😂なので覚悟なんて一切ないですし、同居のメリットを感じないので今後もしません。
とは言っても義両親とは仲良しなので、ちょこちょこ子供見せには行ってます!
-
うーみん
いやー本当に結婚前にその話し合いは必要だったと反省しています、、😅
本当ですよね!!同居のメリットないですよね!!デメリットしか出てきません!!
ある程度距離感はあったほうがいい関係築けますよね!- 6月8日
moony mama
長男の嫁です。
私は、結婚前に夫のローン支払いで二世帯住宅を建てていたので、結婚と同時にそこに入りました。
仕事をしてますので、介護を全て担うのは無理ですが、できることはするつもりです。(義妹も近くに住んでいて、協力してくれると言ってくれてます)
そのかわり、夫にも私の両親に何かあれば協力してもらいますし、私には独身の姉がありますので、面倒みてとまでは言いませんが、手助けが必要な時は頼みたいと伝えてあります。
私も夫も、結婚は二人だけの問題ではなく両家のことを考えるものと思っているので、問題なく話が進み結婚しました。
まず、旦那様がどう考えられてるかだと思います。ご夫婦で同じ方向を向いていないと、ずっと揉める問題かと。
ご自分のご両親の件も含めて。
-
うーみん
そうですよね。今まで同居どうこうに関して深く話したことがなかったのでこれを機にちゃんと決めたいと思ってます!!- 6月8日
より
長男の嫁です。
結婚する時点で義両親と同居はまず無理でした。(夫の仕事の都合で)そして、同居はこれから先もないと思います。
もちろん義両親に何かあった時は、夫が長男だし、一番近く(とは言え、車で3時間)に住んでるので、放っておくわけにはいかないと思っています。その心算はしてます。
義両親とりわけ義母は、子ども達には子ども達の家庭や生活があるからアテにはしてないよって考えのようです。
-
うーみん
そうですよね。私も介護や何かあった時は手助けするつもりでいます。近くに住んでいるので旦那の弟と協力しあって行こうと思ってます。まぁ義両親は同居一択みたいですが😅- 6月8日
🍑🍑
長男の嫁ですが、そんなこと1度も言われたことないです!
むしろ息子をもらってくれてありがとう、本当に息子でいいのか?と心配されたくらいで‥。笑
私の旦那は若い頃から家を出ていて、義実家は少し離れていますが、関係は良好です😳
義母は自分に何かあった時のために、お金を貯めておくと言っていました。
私は別に同居してもいいけど、私が地元を離れたくないのでなしです😂💦
そんなこと言ってくる義両親、同居したら大変なのは目に見えています。
旦那さんの意見はわかりませんが、私なら簡単にはこれない、少し離れた場所に家を建てちゃいます💦
-
うーみん
素敵な義両親ですね💐
強行突破で遠くに家買っちゃうかも旦那と話してました(笑)
うまく話がまとまるといいですけど😅- 6月8日
はじめてのママリ🔰
田舎の長男だったので、念のため結婚前に絶対同居はしないことを確認してから結婚しました😅
-
うーみん
その念のためがかなり大事だと今回の件で学びました!!
私もそうしておくべきでした、、、、時間よ戻れーー!!(笑)- 6月8日
たかせとみち
夫、三兄弟で長男です。
フルタイムで夫婦働いているし、同居はないですね。
義実家に行くのも、GWやお盆年末年始の2、3日です。
働いて、父の日母の日はしっかり高級品の食べ物を贈ったり、連休を顔見せに捧げているのでそれで義理は果たしているかな。と。
夫の扶養を外れ、手堅く収入もありますし、結婚式もマイホーム購入も援助一切なし、相談というよりも自宅棟上の日程を決める位にお知らせしました!
家が建ち遊びにきていただいた時は、お寿司をとったり、高待遇でもてなします。
何かしら言われても、もう別世帯で自力でやっているので、嫌味もスルーしています😃
子どもの事で何かあっても使える施設や制度、夫婦で調整しているので、こちらは何ら気兼ねありません。
家を意識して結婚するって…同居込みの結婚なら、他に条件の合う人と結婚します。恋愛と結婚って生活かかる分、別ですよ?
一緒に住むのが親孝行になるって、今どき無いですよ?😊笑、、、って、私は、義理両親に伝えて一蹴すると思います。
今後、同居を打診されたら、食事用意と掃除洗濯をお願いしようかな…。働かざる者食うべからず。年金支給年齢も上がっていくばかりだし、元気な人は年齢関係なく働いて貰おうとハッキリと伝えます。
お嫁さん🟰家政婦か何か、勘違いしてるんですかね。
家政婦で、外注したらだいたいいくらかを確認してやった分はきっちり請求したいですね。
-
うーみん
私もスルースキル磨きたいです😅いちいち引っかかっていたらキリないですよね。
本当ですよね。私はあなたたちの家政婦になるために結婚したんじゃありませんって感じです、、
なんとか同居なしの方向になるよう話し合いします!!!!- 6月9日
うーみん
そうですよね。私も最終的には旦那が決めたことについて行くつもりです!
同居して離婚したら元も子もないですよね🥲