※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

3歳検診で視力検査で遠視と乱視が判明し、メガネが必要です。同じ経験の方いますか?

3歳検診で視力検査ひっかかり、眼科受診しました。
遠視と少し乱視があると言われました…なんかちょっとショックです…
なので1週間目薬点眼して、その後メガネをかけなければならないと🥲
普段見てても見にくい仕草とか感じられなかったので、まさかこんなとは… 一生メガネかけていかなきゃいけないんですかね…不安で仕方ないです。同じようなお子さんいますか?

コメント

はじめてのママリ

うちも半年前3歳検診でひっかかり、精密検査の結果、乱視と遠視が発覚しとてもショックでした。
それまで全くそんなそぶりも無かったので。私も視力が悪いので遺伝なのかな💦と思うとほんとに申し訳なくてしばらくかなり落ち込んでました😭

でも最近メガネが出来てかけてるんですがメガネ姿がとってもかわいくて😆視力矯正は早めにやるほど効果があるとの事なので早めに見つかって良かったと思うのと、何か重大な病気がある訳でなくメガネ掛けてればいいだけなんだし、と前向きに考えられるようになりました✨
乱視は生まれつきの眼球の形なので治ることはほぼないと言われているので、娘も一生メガネですが、中学生位になればコンタクトもありますし‼️
あと小学校高学年位になればメガネの子も増えてくると思うので気にならなくなるかな?と思ってます!

• まめ

まめ

そうですね、慣れるのに時間はかかりますがメガネかけるだけですしね!🥰

• 6月8日