※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キーたん🐯♡̢
子育て・グッズ

息子の歯科検診で過蓋咬合が指摘されました。早めの矯正がオススメされています。歯医者で相談することを検討していますか?

息子が幼稚園の歯科検診で過蓋咬合と紙に書いてありました。
調べたらお子さんの場合は早期に矯正をオススメしますと書いてあって、、これは1度歯医者で見てもらった方が良いのでしょうか?同じような方いますか?( ´•௰•`)

※主に眠い時、寝ている時に下唇を噛む癖があります。
気にはしていて、寝てからはそっと唇を離しています。

コメント

ままり

反対咬合と保育園の歯科検診で言われて、
フッ素で定期的に歯医者に行ってますが、
今まで言われたことがなかったので、
念の為かかりつけでも見てもらおうと思ってます😂

みんてぃ

反対咬合と赤ちゃんの頃から言われていて、3歳児健診が終わったのを機に歯医者に行きました。一度行ってみていいと思います。

でもまだまだ矯正は始まらず、歯医者に慣れておくのと、矯正する時に虫歯があると大変だから定期的にきてくださいってことで、今毎月通院してますよ😄

ゆん

はじめまして。
歯科医師をやっております。

矯正治療には骨のサイズを治すタイプと歯の移動をして治すタイプがあります。

子どもの頃は骨の成長を誘導したり抑制したりすることによって正常な噛み合わせになることがあります。
そのため、早期におすすめすると記載があったのではないでしょうか?

むし歯がないようであれば一般歯科よりも小児・矯正歯科を受診することをおすすめします😌