コメント
ひー⋆͛🦖⋆͛
同じく3歳半すぎても
オムツ
イヤイヤ(癇癪)
指吸い
5歳までに外れりゃいっか😂
と甘く考えてます笑
いつか外れます。
たぶん…笑
お互い程々にがんばりましょう🤗
はなさお
上の子も下の子も家では年中まで自分で着替えなかったですよ‼️
幼稚園では着替えてるし家では私か主人が着せてました。
うちは下の子が年少の9月過ぎまで、毎朝行きたくないの一言から始まり門の前で泣いてました。
うちの子も行ったら行ったで楽しんでるんですが、最初のうちは自由にならなくて我慢する事も多いし、ママと離れたくない気持ちも強かった様に感じます🙌
下の子寝る時指吸いやめてはまた始めるの繰り返しです‼️
息子は指吸う私は苦いマニュキュア塗ってといたちごっこです😂
そんなうちの子も年々それぞれ出来る事増えてますし大丈夫ですよ👌
-
へぴ
そうですよね🥺
確かに怒る時キーキー叫ばず言葉で訴えるようになったし小さな小さな成長は見れるんですが…
周りはトイトレ進んでて自分で!っていう意思が見られて羨ましく感じます😭
苦いマニキュアもおいしーとか言ってダメでした😂笑- 6月10日
-
はなさお
トイトレうちは下の子12月末生まれでゆるーくしてましたが本人から言う事もトイレに座る事もなかったので3歳過ぎにパパがスパルタで外しました‼️
うんち💩オムツにしたら3階の部屋に連れて行かれて鬼から電話かかってくるのをしたら3日でとれました😂
翌日1度うんちができたらお昼のおしっこも自分で行くし夜中もしなくなりました。
可哀想でしたが幼稚園行きたくない上にお漏らししてしまったらと思うとうちの場合はして結果的に良かったなぁと思います。
こんな方法もなくはないですが、ご褒美作成の方がいいかもしれないです‼️
上の子はそれまでチョコレート食べた事なくて、おトイレでうんちできたらチョコレートもらえるで徐々に外れました
マニキュアもうち慣れて平気になったんですが、数ヶ月開けると苦さ忘れてたみたいで飛び起きました😆
最初から美味しいって感じだと無理かもしれませんが😅- 6月10日
-
へぴ
ご褒美作戦はダメだったので
今年外れなそうなら最後にスパルタしてみたいです😂
幼稚園の先生と相談してみます!
パパも協力してくれたんですね🥺
うちはそのうち取れるでしょーて呑気なので🤷♀️
今年と来年取れるじゃ全然違うと思いますし、もし小学生でも夜おむつとかの可能性もなくはないと思っているので😭
早めに取ってあげたいです😭
ありがとうございます🥺- 6月12日
annan
うちもオムツです!
3歳半です!
年少さんオムツ取れてますよねーほぼ。
焦ってます…が本人のやる気もないし…
着替えも家では全介助だしご飯も座って食べれません。
私の育て方が悪かったってずっと悩んでます…
性格もあるんですよね…
似たような人がいて安心しました。
うちめっちゃ赤ちゃんですよ笑笑
余裕ない時はなんで出来ないの?って言っちゃう自分が嫌になりますー( ; ; )
-
へぴ
うちは年少5人の小さな幼稚園で発達ゆっくりな子が多かったためオムツ取れてるのひとりだけなんですが着々と進んでるの見てめっちゃ焦ります…
私のせいだ…て思っちゃいますよね😭!
来月友達と会うけどオムツの息子が恥ずかしくて会わせたくないと思ってしまって落ち込みます…- 6月10日
へぴ
トイレ座るのも嫌がりますか?🥲
最近は幼稚園だトイレに手でタッチするところから始めてるみたいです…
そのうち下の子のトイトレも始まりそうで笑
下の子のほうが早く外れそうです😅
めっちゃ焦りますが焦らないこと頑張ります🥲
ひー⋆͛🦖⋆͛
家では嫌がります!
穴空いてて気持ち悪いんだそうです😂
保育園の小さいトイレでは座ったりしてるみたいです💦