※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供が一人で自立する年齢や親のサポート期間について悩んでいます。

子供がひとりで、
学校から帰って用意された晩ご飯をチンしてひとりでお風呂に入って、親の帰りを待つ。
と出来るようになるのは、何歳くらいからだと思いますか??

可哀想、とかは置いといたとして、
何歳くらいになればひとりで出来るものなのかな?と疑問です😲

いつからフルタイム勤務に戻して、親(じじばば)の助けは何歳まで借りようかな?など、先の事をいろいろ考えています!

コメント

みき

自分が子どもの時は小学校2年生からその生活でした(^^)

ママリ

4年生くらいかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

私は小学生4年生くらいからやっていましたが、2歳上の姉がいて一人じゃなかったのでできた部分もありますし、近所の人の見守りもあったからかなーと思います😌

はるいろ

自分は小学校低学年(2年か3年)からお風呂沸かしたりお米炊いたり、ご飯はなかったので芋を茹でてマヨネーズかけて食べたりしてました笑

でもお風呂は、子どもひとりでは高学年になるまではやめた方がいいと思います。
家の中で一番危険な場所だと思うので…帰ってみたらお風呂で子どもが冷たく…なんて想像したくもないので💦

はじめてのママリ🔰

みなさん教えて頂きありがとうございました!
ご自身の経験も教えて頂き参考になりました✨✨

お風呂ひとりで入れるのは入れるけど、安心か?と言われたらまた話は別ですよね💦
まだまだ先ですが、ご飯だけチンして食べてね🙏の日もありつつ、お風呂の時間までには親が帰宅できたらいいなぁ〜とイメトレしてます🥺
無理ならじじばばに頼れるうちは頼ろうかな💦

ありがとうございました🙏✨✨✨