※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ベビまま
家族・旦那

専業主婦は旦那に不満を言ってはいけないのでしょうか。喧嘩の際に反論を否定され、黙っているべきか悩んでいます。

専業主婦って、旦那に不満言っちゃいけないんですかね?

喧嘩のたびに、
「よくそんな態度とれるよな」って言われます。
(よく反論出来るなって意味だと思います)

養ってもらってたら、
なんで?って思うことも何も言わず黙ってやらないといけないんですかね?

昭和の慎ましい妻演じれば不満少なくなるんかな。

コメント

わたしも言われたことあります。

働いてないのは子供いるから、保育園決まらないから、だけど。
それを言うならもう2度とお前の子供は産まない。
養って頂いてありがとうございます。
明日から職を探しますので、あなたがお家のこと、子供のことやってもらっていいですか??
わたしが養いますね。

みたいな事言い返しました。

• ベビまま

ベビまま

言い返してすごいです👏
    私は旦那ほどは稼げないので、そんなこと言ったら今と同じ生活維持出来んのかって言われます..

• 6月8日
あづ

私も同じようなこと言われます😓
「俺とお前は対等じゃない」とか…

文句言っちゃいけないってことはないと思いますが、うちは私が口に出さなければ平和なので言いません😥
1言うと10帰って来るし、「言ってよかった」ってことが一回もないです😇

• ベビまま

ベビまま

そう!私も同じこと言われました!!
    夫婦なのに対等じゃないって..喧嘩のたびに人のことバカにして、自分は頭いいって言ってくるので、そんなバカな人と一緒にいたいと思ったの?って言ってます。

話し合いは出来てますか?
    うちは喧嘩は喧嘩で終わっちゃって、話し合いになかなかならなくて。。

• 6月8日
  • あづ

あづ

子どものこととか必要なことは話し合いますが、不満とかは一切口にしないし話さないです😅

話して解決するなら話しますが、私がフルで働いてる時からだし話し合って解決したことがないので、もう何も言いません😇
    話し合いする方がストレスです😂😂

• 6月8日
  • ベビまま

ベビまま

ちゃんと頭の切り替えできてすごいです🥹
    私は不満溜め込めるキャパが少ないようで😅これでも言わないようにって思って抑えてるんですけど、一切口にしないのはまだ無理です😇

• 6月8日
  • あづ

あづ

昔は言ってました😇
    子ども産まれて、そういうケンカする体力がないと言うか。諦めに入ったというか。無駄なことに時間使いたくなくなりました😂

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

私は我慢出来ないタイプなので言います!
でも一度「そんなに文句言うなら俺くらい働いてから言って」って言われてブチギレて2ヶ月ぐらい出てってたことあります😂😂
家の事全くやってなくて毎日ダラダラしてニートみたいな感じだったら文句言われてもしょうがないですが、家事育児やっててなんでそこまで上から言われなきゃいけないのかわかりません😇🔪

• ベビまま

ベビまま

2ヶ月も出て、行動に移せるのがすごいです!!
    ちなみに、お子さんいた時ですか?🙄

私も同じこと言われました。
    ありがたいことに、旦那の収入は平均より高めなんですが、私に同じだけ稼いでこれないのわかってて言うのがムカつきます。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切迫気味で安静にしなきゃいけないのに何度言っても全く育児をやってくれなかったのでこれじゃあダメだと思い、子供連れて実家に帰りました😂

もう言い返せないってわかってて言ってくるとこもちょっと嫌ですね🥲

• 6月8日
  • ベビまま

ベビまま

なるほど!
    それは家出て正解でしたね!

そうなんです。
    なんか人間性が悪く感じます。

• 6月8日
Yu-mama

私も専業主婦ですが旦那に対しての不満ガンガンに言ってます!
旦那さんが稼ぎに行けるのは奥さんが家のことをやってくれてるからなのに何を言ってるんでしょう💢
そんなこと言われたら旦那の世話しません。

• ベビまま

ベビまま

そうなんです!
    誰のおかげで綺麗な服きて、綺麗な家で過ごせてるのか。。
    そんなこと言うと、その洗剤や掃除機は誰のお金で買ったんだと言われて呆れました。。

• 6月8日
  • Yu-mama

Yu-mama

えー、細かいというかケチくさいですね😰
    なんかそこまで言われたらいくら稼ぎが良くても私は離婚考えちゃいます。

• 6月8日
  • Yu-mama

Yu-mama

子供ものお世話もしないなら尚更です。誰の子供を命がけで産んだって話になりません?

• 6月8日
  • ベビまま

ベビまま

そんなこと言ったらキリないし、そこまで言う?って思いますよね🙃
    子供産まれる前は私が食費払ってたので、誰のおかげでご飯食べれてたの?って言っても流されましたし。

育児は、すごいママっ子で、オムツ替えるのもお食事エプロン付けるのも、パパがするとダメ!ママ〜!って泣くので仕方ないです。
    それでも家事してる時に娘に引っ付かれると何も出来ないので、一緒に遊ぶなりして数分だけでも気を引いてくれればいいのに、自分はテレビ。
    娘の要望はママなんだから、それを満たしてあげなきゃ意味が無いって言います。
    そこで娘と少しでも遊んであげれば、パパイヤが減ってくんじゃないかって思うんですけどね。
    言っても聞く耳持たずです。

• 6月8日

わたしは不満言ってます🥺
家のことが完全にできないと言う夫、娘がいて外に出て働けない私。お互いがお互いを支え合ってるので働いてるだけで偉いなんてないと思うので。
確かにお金がなければ生活できないし、仕事より専業主婦が辛いなんて言えないけど多少の不満くらい言わせてって思ってます。

• ベビまま

ベビまま

働いてもらってるのはありがたいけど、娘がすごくママっ子なのもあって育児はほとんどしません。
    娘と家で遊んであげることもなければ、公園に連れてってくれることもないので、土日も平日だと思って動いてます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

専業主婦ですが、文句言いまくりです。遊んでる訳じゃないし、家事育児は立派な責任ある仕事です。私なら、いやいや、お前が毎日仕事行けてんのはこちらのサポートがあるからだろ?とか言っちゃいます🥹

• ベビまま

ベビまま

ホントですよね。
    なのに、家事はお願いしたわけじゃない。別にしなくていい。その空いた時間でお前は何するんだ。働きにいけって言われました。
    それなら保活協力してって言ってもやらない。そもそも保活よく分かってない。

なんで妻にこんなにマウントとるんですかね?

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

専業主婦とか関係ないですよね😭😭
夫婦なんですし、対等な関係なのにその態度普通にムカつきます😊
養ってもらってる、と言うなら誰のおかげで衣食住が快適に出来てるん?って感じです。
ご主人が家事しない設定ですが、、💦

私は正社員で働いてますが、収入は旦那の方が多いです!
が、そんな言動されたら誰に言うとんじゃーってブチギレです😇

• ベビまま

ベビまま

まさにそうなんです!
    私は対等だと思ってたけど、それは間違ってたんだねって言ったら、当たり前だろって言われたこともあったし。
    衣食住快適に出来てるのは私がやってるからでしょ?って言っても、それをするためのお金は誰が稼いでるんだって言われます🙃
    ちなみに、家事はごみ捨てだけしてくれて、育児はほぼしません。
    それなのに定時で帰ってきて、ずーっとテレビ見てます。
    土日も。それ見てイライラが溜まっていく😇笑

やっぱり男の人の方が収入は多いですよね。
    私はまだ働いてないですが、これが共働きなら違ったのか?と思うけど、旦那の本質的に変わらない気がします。。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません😭😭
    人様のご主人ですが、心底ムカつきますねー😤
    誰のおかげでその仕事に行けてるんだーってなりますよね😭😭
    土日にゴロゴロされるとむしろいる方がイライラしますよね😇笑

私は新卒から働いていて、旦那の方が社会人歴短いですがやっぱり旦那の方が収入は多いです😭
    旦那が公務員だからかもしれませんが😭
    それはそうかもしれません、、
    私も今は育休産休中で普段より稼ぎは少ないですが、そんなこと旦那から言われたことないですし💦
    もしベビままさんが働き出しても、なにかとそういう言動してきそうです😢

• 6月8日
  • ベビまま

ベビまま

ホントに、いるのに何もしない方がイライラするので、それなら単身赴任でもして欲しいです。笑
    旦那は全部自分が正しい、自分のお陰で今の生活があると思ってるので、私のお陰なんてこれっぽっちも思ってないと思います。
    私のおかげで仕事できてる、なんて言えば、誰のおかげで専業主婦できてると思ってるんだって言ってきますね。

収入が同等じゃないと、対等じゃないと考えてるんですよね、きっと。
    年収4~500万稼いでこいって言うけど、家事を年収計算すると300万くらいって言うから、そしたら私は文句言えるようになるんですかね🙃

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

それは夫婦のコミュニケーションがやばいですよね、、

• ベビまま

ベビまま

コミュニケーションなんてとれてないですよね🙃

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

え、私文句言いまくりだし、何なら私の方が強いです😂夫は仕事してる方が楽って言うので、専業主婦本当にすごい!感謝しかないってよく言ってます。笑
夫婦で分業してるのに、そこで上下関係が出来るのは違うと思います😢夫婦は対等です。

• ベビまま

ベビまま

旦那も、お互い得意な方がやればいいって言うし、今は子供も小さいから専業主婦してるのにって感じです。
    そういう風に言ってくれる旦那さん、羨ましいです。
    うちの旦那は頑固なので、考えが変わることなんてないと思います..

• 6月8日
TACO☆

コメント全部拝見しました!📝
何か、自分が考えてモヤモヤ悩んでいる事とホント似てるというか、むしろほぼ同じ?😅💦めちゃくちゃ共感しました!

このクソジジイ!あたし専業主婦だけど離婚上等だわ!捨ててやる!って思う気持ちと、でもリアルにその後の生活考えたら、子ども2人抱えて仕事と家事育児とやっていけるのかなっていう不安と…。。

子供の為にも、自分の感情だけで突っ走ってはいけないんだ、と冷静になれば思えるんですけど、でも本当に本当に旦那に対してクソが!って思う時ありますよね💣
もーね。どうしたら良いんでしょうかね私達😅💦
ベビままさんと語り合いたいくらいです(笑)

ちなみに我が家は旦那が14歳上の歳の差夫婦で、旦那は知り合った時はバツイチでした。子ども出来る前までは旦那は会社経営しててバリバリ稼いでて、私も同世代では味わえないようなお金の使い方とかで楽しませてもらってたんですけど、その後多忙過ぎて旦那が体調とメンタル崩してしまい。会社は親会社に譲って今は自宅の一室を仕事場にして毎日家に居ます。←家に居ても家事育児ノータッチで自分の事のみです。ずっと家に居ることすらストレスで😓

旦那の実家の家族も(父親はすでに他界)、今までに聞いてきた感じだと思いっきり昭和の男尊女卑な感じで…。お義母さん大変だったんだろうなって思います💧家庭でそんな父親像を見て育ったから、女があれこれやって当たり前だと思っちゃってるんだろーなって。

↑初めましてなのにいきなり長々と書いてしまってすみません💦

• ベビまま

ベビまま

共感していただけて嬉しい?です!

私の場合、旦那の両親が小さい頃に離婚、再婚をしているので、旦那には絶対離婚しないと結婚する時に言われてます😅

子供のことを考えると、離婚も家出も出来なくて😅
    もう波風をなるべく立てないように過ごすしかないんですかね..
    ホントに語り合いたいですね!笑

旦那さんが在宅..ホントにストレスですね💦
    うちの旦那もコロナの初期の頃に在宅でしたけど、四六時中一緒も辛いですよね😂
    亭主元気で留守がいいってホントに思います。笑

• 6月9日