※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ものくろーむ
ココロ・悩み

産後メンタルが辛く、家族に助けて欲しい。里帰り中、夜中の育児が一人で大変。家事も手伝ってほしいが、誰も助けず。帰宅が早いので寝る必要もあるが、助けて欲しいと思う。

産後メンタルズタボロなので批判的なコメントはご遠慮下さい。

里帰り、夜中は私除いて大人3人も居るのに誰も助けてくれない。みんなそれぞれ仕事してるから寝なきゃいけないのもわかる。実母は隣で娘が泣こうが寝てる。パートがあるのはわかってる。でも「家のこともあるから」って父と妹、大人でしょ?父の水筒を入れなきゃいけない?それ自分で入れれないの?妹の洗濯もの?自分で干せない?なんで最初からお願いせずに「家のことあるから」って助けてくれないの…。私ばかり助けてっていうのが間違ってますか?昨日は夜中1時半から10時前まで寝てくれなかった。朝、娘が泣こうが母は見向きもせず。睡眠不足は新生児育てるままさんみんなが通る道だから少しぐらいしんどくても頑張ろうと思える。でも夜中全部1人はやっぱりしんどい。ミルクあげるだけ、これだけでも全然違う。来週の月曜日には帰るけど旦那も育休取ってくれるなら帰るの一週はやめれば良かった。

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!また毎日のお世話本当にお疲れ様です✨

産後で身体も万全じゃない中、夜中のお世話本当に大変ですよね。
助けを求めて当たり前だと思います!!1人で乗り切ろうと頑張らなくて良いと思います。

寝不足もある程度は仕方ないとは思いますが、産後の今こそ本当に必要です。
私も毎晩泣きながら過ごしていましたが、旦那に2日程夜のミルクを代わってもらってからだいぶ気持ちに余裕ができました。
自分だけで頑張らなくて良いと思えば少しは気持ち的に楽になると思います。

ご家族の方に夜中1回でも代わってもらう事が出来るなら、
多少無理にでもお願い出来ませんか?😢
協力してもらってなんぼだと思います!!!
ご家族の方にも少しの間だけ一緒に寝不足になってもらいましょ😉

ままん

みんな仕事やってるなら仕方ないと
思いますけど😅
里帰り=育児手伝ってもらえる
ではなく自分の家事をしなくていい分
回復が早くなる程度だと
思います。
ご飯作ってくれたり
洗濯物してくれたり
夜以外は助けてくれませんか?
それもないなら早く切り上げて
家に帰った方が
気も楽になると思います!
1人目のとき私も
ずっと抱っこしても
全然寝てくれない
おっぱいあげても泣き止まない
私はダメなママなんだって
ずっと思ってましたが
2人目以降は
赤ちゃんはなにもなくても泣くし
お世話さえしてれば
多少ほっといても大丈夫だし
そんな神経質になってもな〜って
気楽にできました笑
添い乳で一緒に寝ると楽になりましたよ。

メンズママ

私もそうでした。仕事があるからとなにもしてくれませんでした。里帰りは2日で終わりました。子供の世話は、わたしのやることだと思っていましたが食事も自分で用意していたので😂「仕事」を理由にして何もしてくれなかったので、私も母親に何かあったときは、、。と思ってしまいました。

• ものくろーむ

ものくろーむ

仕事は仕方ないと思うんですけど泣いてる娘見て無視!?と腹が立ったことがしばしば…。2人目は里帰りしないつもりでいます。

• 6月19日
デコ🔰

私も産後の里帰りで実家に帰ってきて後悔中です。
人がいるので少しは手伝って貰えるのでは…?と期待してたのですが全く手伝って貰えないため私も早めに切り上げて自分の家に帰るつもりです!
人がいるから期待してしまって手伝って貰えないと裏切られた気分になりますよね…
忙しいのは分かるけどなんで里帰りの時ぐらい…って思っちゃって超ストレス溜まってます💦

• ものくろーむ

ものくろーむ

帰ったらストレス無く過ごせてます!デコ🔰さんも里帰り終わって自宅に帰られた頃ですかね🥺?

• 6月19日