長くなりますが、聞いていただけると嬉しいです。産後旦那に本当にイラ…
長くなりますが、聞いていただけると嬉しいです。
産後旦那に本当にイライラすることが増えました。
何もしてなくても、そこにいるだけで無性にイライラすることもあります。
そして、今日保育園のことで揉めました。画像のように、今現在のアパートから私の職場まで40-50分ほどかかります。距離があるわけではないのですが、主要道路のためかなり渋滞します。抜け道もほぼないような状況で、そこを通るしかありません。
子供を保育園に預ける頃には家が経つので、新居から職場まではだいたい30-40分ほどだと思います。距離的には今と変わりませんが、途中まで田舎道を通るので少しは早く着きます。
しかし、職場との通り道の保育園は空きがなく、入るのはほぼほぼ無理だと言われました。そうなると預けれる保育園が職場とは逆の方にあって、かなり時間がかかることになります。(赤の線のルート)
旦那は1週間ごとに朝早くから仕事と夜勤というか準夜のような感じで、定時だと深夜1時半、かなりの確率で残業ですが、遅いと朝方4.5時に帰ってきます。最近は3時ごろ帰ってくることが多いように思います。
そこで、毎日私が保育園に送るのはさすがにきつすぎるから、夜勤の時だけでも9時ごろ保育園に送ってほしいと言いましたが、無理だと言われました。3〜5時間寝たぐらいが1番眠いし、俺が事故ってもいいならいいよ。と。
は?て感じです。そんだけ寝れれば十分だろ。しかも、保育園から帰ってきてからも寝れるだろと。私も仕事して、旦那が夜勤の時は夜はずっと1人で全部することになるし、朝から仕事の時はいやでも送迎はしなきゃいけないし。今までもたまに旦那が夜勤から帰ってきてご飯食べたり風呂入ったりしてる間の1.2時間だけ私が早く寝て、朝は私は普通に起きて家のことしたり子供の世話をしたりして、旦那はお昼ご飯ができた頃に起きてきて、ご飯食べてちょっとゆっくりしたらまた仕事に行くまで寝て、私はその間もちょっとゆっくりはできても寝たりとかはできないし、明らかお前の方が寝てるよね?て感じです。やんわり言っても、お前は休みかもしれんけど俺は仕事しててきついと言われます。
ちなみに旦那は今も新居でも職場までは10-15分で着きます。子供が生まれたら大変なことはわかります。保育園に連れて行くと今までより朝から時間がかかるのもわかります。でも、旦那がちょっと協力してくれたら、だいぶ楽になるのにっと思ってしまいます。
旦那から言わせれば夜勤をしたことないお前は夜勤のきつさはわからんだそうですが。
この状況で旦那に頼む私がおかしいのでしょうか??
- ママリ(2歳9ヶ月)
コメント
まいこ
私は頼んでもいいと思います🥰
夜勤のきつさ とか言いますけど 夜勤も昼勤も働いてる時間は同じですよね😂寝る時間も 同じな気もします
夜勤の方がめちゃくちゃ働いてる!みたいな言い方する人いますよね。
ましてや、ほんと 奥さん側の方が 朝から夜まで仕事と育児と家事って不平等…。
旦那もやれ!!!って感じです。
私の旦那は夜勤の時 朝の送りはやってくれました!送った後に 寝るって感じです⭐️
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
旦那さんに頼むべきだと思います!じゃなきゃ、ぷにさんが倒れちゃう💦
夜勤の辛さはわからないけど、全部1人でやってぷにさんが倒れてもいいんだよね?そしたら後は、1人でお願いしますね!
って言ってやりたいくらいです!
誰の子どもだ!ぷにさん1人の子どもですか⁈と気合いかけちゃいたいです💦すみません、人様の旦那さんに😓
-
ママリ
コメントありがとうございます!
ほんと、私がもしなんかあったらどうしていくつもりなんでしょう😤
事故るとか言うけど、私も毎日寝不足で事故る可能性はあるぞって感じですね。
もう、ほんと旦那に言ってほしいです😅最近、子供2人産んだっけ?てよくなってます😅- 6月8日
-
ジョウハルmama◡̈⃝︎⋆︎*
ウチも、産んだ覚えのないでっかい長男がいますwww一番手がかかります🤣
- 6月8日
-
ママリ
そうですよね😂😂😂
なんか、子供生まれる前の方がまだ手がかからなかった感あります😅
まじで急に子供2人になった😂😂- 6月8日
娘のママ
私自身夜勤したことありますがめちゃくちゃしんどいです!
毎日夜勤で昼間ねれるならまだいいですが、一週間ごとに生活リズム変わるならめちゃくちゃしんどいとおもいますよ😭😭
一日夜勤の日あるだけでリズムめちゃくちゃ崩れます…。
ご主人の言うとおり、寝て起きて二度寝はかなり疲れます!!
朝方7時とかに帰ってきてそのまま起きて送り、とかなら任せたいですが途中起こすのは個人的にはなしですかね…
夜まとまって寝るのと昼間寝るのでは(私はですが)全く疲れの取れ方が違います😭
送りじゃなくて他の部分手伝ってほしいです!
-
ママリ
夜勤はしんどいものですよね🥲旦那はなんかもうその生活を何年もしてるから慣れてるのか、夜勤の時は昼間基本ご飯の時以外ずっと寝てるんですよね😅
子供のことでちょこちょこ起きてる私からしてみれば、昼でも夜でもまとまって寝れるの幸せだよねお前って性格悪いかもですが思っちゃいます😂
朝番の時は、明日朝早いから早く寝なきゃいけないですぐ寝るし、夜勤のときはそもそも私たちとはすれ違いの生活なので仕事以外になにしてる?状態です😅- 6月8日
はじめてのママリ🔰
確かに夜勤で1週間交代となると旦那さんは大変そうです。
なので、ぷにさんが毎朝預ける場合は何時に家を出ないと間に合わないかによるかなと思います。
もし、ぷにさんが朝7時過ぎに家を出て、7時20分までに保育園を出発し、8時30分までに職場に出勤というスケジュールになるのなら子供のためにも旦那さんにお願いしたいかなと思います。
ちなみに私の場合は
7時45分に家を出て、保育園を8時15分頃に出発し、9時10分頃に職場につきます。
-
ママリ
8時半始業ですが、駐車場までの距離があるのと、着替えてとでだいたい遅くとも8時15分までに駐車場に到着しなくちゃいけないのを考えると、7時過ぎには保育園を出ないと間に合わないですね💦- 6月8日
ママリ
いや、本当にそうですよね。私の方が家事育児やってるからむしろ旦那より仕事してると言ってもいい、、、😂
いい旦那さんですね😭✨✨
まじ、がんばって説得を試みようと思います🥲