6歳の長男がイライラさせられ、怒りを感じてしまいました。なぜ待っていられないのか、なぜ怒鳴るのか、なぜ嫌なことばかりするのか、と悩んでいます。
今日もイライラして6歳長男の頭ひっぱたいてしまった。
皿洗って手が離せない途中で「お茶ちょーだい」「スプーンちょーだい」「ヨーグルトちょーだい」
うるさいうるさいうるさい
「今皿洗ってて手が離せないから待っててくれる?」
そう言ったのに、とってやったヨーグルト、ボールペンで突き刺して「穴あけてみた〜」「○○(弟)の分もほら〜」
下の子をみるとヨーグルトを反対に持ち遊び、穴から案の定ドロドロと洋服に全部ひっかかってた
それみた瞬間もうだめでした。
「待ってなさいって言ってんのに、余計なことするな!あほ!」
大声で怒鳴り頭を引っ叩いた。
どうしてそんなことするの?どうして待っててってことができない?どうして怒鳴らせるの?どうして嫌いにさせるようなことばかりするの?
こんなんばっかりです。
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
コメント
ありさ
うちの息子かと思いました😅
ほんと余計な事をする天才ですよね💦
うちも毎日のように余計な仕事増やしてくれて雷落ちまくりです⚡️
退会ユーザー
お母さんお疲れ様です。。
うちも毎日もう!!!
また!!そんなことばかりで
子供って待てないらしいですね、、、
なので言い回し方を待っててではなく
例えですが洗い物してるから〇〇くん妹ちゃんと
踊ってて〜とか
〇〇歌ってて〜とか
何かをさせて
待たせるのが良いと聞きました!
実際そんな余裕無いんですけどね😭
育児ってなかなかうまくいきませんね😭
-
はじめてのママリ🔰
うまくいきませんね。こうしたほうがいいってわかってても、そんな余裕が自分にはありません😢
何かをさせて待たせる、心掛けてみます。ありがとうございますなくあ- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
すみません💦
ありがとうございます😢です- 6月7日
退会ユーザー
4歳長男も似たところあります
手が離せない時に限って仕事を増やすんですよね。。
保育園行く直前にオモチャひっくり返して遊んで結局片付ける時間もない
家は散らかる
イラっとする
風呂上がりパジャマ振り回して座って遊んでる次男の頭にペチペチ当てる
次男のお喋りの真似する
ばかにしてんのか!と思うような感じで真似してくる
もう、今日は私もダメでした
イライラしまくりでした。。
明日は1つでも偉いねありがとうって褒められるようになりますように。。。。
長男のいいとこ見つけ頑張りましょう😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、忙しい時に余計なことされるんで余計にイラっときちゃって。
長男て、なんでこうなんでしょうね。下の子は何をしても可愛くみえちゃいます。
ありがとうございます😢- 6月7日
久しぶりのママリ🔰
うちも似たようなもんです!
最近は娘がうるさいのでイライラすること増えました。
私も余計な事するな!って毎日言ってる気がします。
ちょいちょい鬱陶しいって言ってしまいます。
-
はじめてのママリ🔰
鬱陶しい、私も言います😢
邪魔!とかうるさい!とか…
うるさくされるとこっちも冷静になれないんですよね😢- 6月7日
-
久しぶりのママリ🔰
本当にね!
余裕ある時なんかほとんどないですよ私😅
天気にも左右されやすいのでこれから梅雨時は常にブチ切れてると思います💦- 6月7日
はじめてのママリ🔰
分かりますよー「どうして?」って思うとほんと腹立ちますよね。
何で話通じないの?赤ちゃんじゃないのに??って。
私も今年6歳の長男にひたすらイライラした時期がありました。
待ってって言ったのに、よく考えてよ、話聞いてよ、一回でやめて!とか。
で、別件でちょっと心配事があって発達検査したら
「◯◯みたいなことが苦手です」
とか出てくる結果が見事ドンピシャで。
まぁ、結果的にうちはグレーの傾向アリってことだったのであれですが、それでも本人の苦手なことが分かって、対処法が分かって凄く楽になりましたよ。
「あーこう言う子だから仕方ないな、このアプローチでは無理だわ」
って諦められるようになったらイライラなくなりました。
誤解しないで欲しいんですけどママリさんのお子さんが障害あるよ、とかでなく、機会があれば発達検査とか療育相談とか育児相談してみると良いかもしれないですよ。
子供の苦手なことが分かると、こっちもアプローチ方法変えてお互いが楽になるかもです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、下の子なら赤ちゃんだからいいんです。
なんで6歳にもなって?わかる歳でしょ?それなのにあんたおかしいんじゃない?ってイライラしちゃって。
発達に問題もあるのかもしれないです。アドバイスして頂くという意味も含め、受診もいいかもしれないですね😢ありがとうございます。- 6月7日
-
はじめてのママリ🔰
ほんと分かりすぎて😭
私もそんな感じで毎日イライラして酷かったです。
でも、冷静になるとイライラしてる自分も嫌だし子供にも申し訳なくて…。
幼稚園教諭の友人にも、子供の特性を客観視するにも外部に相談してみるのは有効と言われました😊
イライラしなくなったら(怒る時もあるけど、怒るより叱る感じになれた)子供もやっぱり私の話を聞きやすくなったようで家が穏やかです。
梅雨で気分も鬱々としがちですし、お子さんが3人とのことだから大変でしょうけど動けそうならちょっと動いてみると少し楽になれるかもしれませんよ。- 6月8日
ママリ
5,3,1歳の3人おります😭
気持ち分かります。
私も毎日余裕なく、いっぱいいっぱいで過ごしています😭
ただでさえ、やる事いっぱいで、下2人の世話にも追われているのに、1番上の子にも用事を増やされて、、、本当にイライラしますよね😭
下2人がやるなら許せるけど(年齢的に仕方ない)、長男がやると本当にイラついてしまうんですよね、、、
私もつい先日、本当に余裕なくていっぱいっぱいで、子ども達に怒鳴ってしまいました💧その後に自己嫌悪で自分を責めて、、、💧
遠方に住んでいる母に電話をして、泣きました。
そのあと母から来たLINEがなかなか良かったので、貼り付けておきます🥹
元気出してください✊🏻✨
↓↓
私もよくイライラしておちこんだわ😨
気にしてるのは親の方。
子供は以外と大丈夫🙆♀️
4姉妹でケンカして、ばあちゃん、いい加減にしいや‼️と怒ってた。私は、ほうき持って追いかけられた。
いまだに親が恋しいよ。
臍の緒で繋がってるから、大丈夫💕❤️
子育ては自分育て。
悩まない子育てはないよ🤗👌
-
はじめてのママリ🔰
母親に泣きながら電話、よくしてます😢
お母さまからの素敵なLINE、ありがとうございました。
なんだかしんみり考えちゃいました。
そっかぁ、そうだよなぁって、考えさせられますね😢
悩まない子育てはないですね。その通りです😢
ありがとうございました。- 6月7日
はじめてのママリ🔰
一緒ですか😢
これでブチギレるって私だけじゃないですかね
もう嫌になります
ありさ
もうブチ切れまくりですよ😅
余裕もって接してあげたいところですが、こっちも夜につれてキャパオーバーだし無理ですね💦
子どもはなんでも試したい!とか好奇心旺盛なんでしょうね😅男の子の頭の中は理解不能です😇
はじめてのママリ🔰
してあげたいけどわかってるけど無理ですよね😢
好奇心旺盛に付き合ってあげれるほど私に余裕がないです😢
でも私だけじやないんだなって…ありがとうございます