最近声を出さなくなり、喃語も少ない。子供の発達が遅いのでは?と心配。理解はしているが模倣が上手くいかない。同年齢の子と比較して遅いのか不安。
最近あまり声を出さなくなりました。
喃語もなかなか話さないんですが、声も出さなくなってきて心配です😞
まだ、ん〜!としか言わないんですが、言う回数?も日に日に減ってきてます…
早い子だとママパパ言えるんですよね??
まだ歩かないの?なかなか喋らないね、と言われるのでうちの子が遅すぎるの??と思ってしまい検索魔になってしまいます😞
言ってることは理解してくれてます。
ダメだよというと止めるし、おいでと言えば手を伸ばします。
見てと言って指差した方向も見ます。
模倣は気分で真似してくれるかな?という感じですがなかなか上手くいかないことが多いです。
同じぐらいの歳の子と全く会わないのでみんながどれぐらい出来るのかわかりませんが、うちの子は遅いんでしょうか??
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
全然遅くないと思いますよ〜🥺
うちもまだおしゃべりできません💦
友達の子も1歳6ヶ月ですがまだ喋らず割とん〜とかそういうの多めでした☺️
言葉は理解してるようなので全然大丈夫かと!
はじめてのママリ🔰
今同じことで悩んでいます。その後お子さんはいかがですか?教えていただけると嬉しいです😭
-
はじめてのママリ
遅くなってすみません😭
意思疎通は出来るようになってきましたが、発語はなしです👶
一歳半検診では引っかからず、今は溜め込んでる時期だから大丈夫!という事でしたが、一応二歳過ぎにもう保健師さんと一度お話することにしました🥹!
喃語というのか宇宙語というのか…よくわからない言葉は喋ってます!笑
喃語や発語がないと心配ですよね…- 3月12日
-
はじめてのママリ
心配になりますよね🥺
うちは2歳半から療育に行くようになりました!
心配すぎて2歳半検診前に保健師さんに相談、検査で言葉以外は問題なし、でも心配なら療育通ってもいいかもね、となり毎日行き始めました😊
12月から通い始め発語ゼロから発音は下手くそですがお喋りになりました🥹!!
ここ2ヶ月でぐんと伸びて先生たちもビックリしてます😭
今は来年幼稚園に向けて頑張ってるところです!
何言ってるかわからないことも沢山ありますが、会話が成り立つようにもなり安心しています😢- 7月30日
-
はじめてのママリ
たまたま空きがあったので療育に通えるようになりましたが自宅保育では私は無理かもしれない…と思い旦那にも相談せず保健師さんに相談しまくりました😂
なかなか発達の事って知ってる人には相談しづらかったので検診とか待たずに保健師に連絡するのもひとつの手だと思います!
何かあればまたコメント下さい🥹👍- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
過去のご投稿にすみません。今おんなじように喃語や発声が減って悩んでおります。その後お子様発声いかがでしたでしょうか?
差し支えなければ教えてください😭- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭✨
すごい、発語ゼロからお喋りさんにとのこと,すごすぎます!!✨
お母様がしっかり療育に繋げられたからですね、本当にすごいです😭✨
我が子もあまり声を出さないので心配なのですが、見守ろうと思います。
教えてくださってありがとうございました✨- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
ご親切にありがとうございます😭✨
色々1人で抱え込んでしまう性格なので、とても参考になります!!
またご質問させていただくかもしれませんが、何卒よろしくお願いします🥺- 7月30日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
遅くないと言ってもらえて嬉しいです🥹
SNSばかり見てしまうせいで比べてばかりいました…
気にせず娘を見守ります😭