※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
玲志-leico-
子育て・グッズ

1歳の息子の歯茎からの出血について心配です。病院に行くべきか迷っています。先輩ママさんの経験や夜の離乳食について教えてください。

いつもお世話になっております。1歳になる息子の歯茎からの出血についてです。
息子は生後8ヶ月には上下4本ずつ歯が生えていました。さっき「いーっ!」という感じに、歯をくいしばる?ようなことをしながら泣いていたので、どうしたのかと思い顔を見ると、口元から血が滲んでいました。口の中を見ると下の歯が4本生えている部分の両脇の歯茎(わかりにくくてすみません。)が、凹んで出血していました。
ネットで調べてみるとあるようなことらしいのですが、少し心配になり病院に行くか悩んでいます(•́✖•̀)口の中なので薬も多分貰わないだろうし…

先輩ママさんのお子様達は経験したことありますか?もしある場合は病院に行きましたか?
また、今は三回食で授乳もしているのですが、夜の離乳食はあげても大丈夫なのでしょうか?
その他に気をつけることなどありますか?

今はお昼寝をしています。

質問ばかりになりましたが、よろしくお願い致しますm(__)m

コメント

テレホン

衛生士のものです。今まで働いててそのような事で受診された方は見受けられませんでした〜はえてる歯の横が凹んでる?8ヶ月の子は治療ができないのもありますが
そのままで良くなると思います!

玲志-leico-

歯ぎしりのようなくいしばるような感じで、そのあとみると歯茎が傷になっていてそこから血が出ているような感じでした(•́✖•̀)
今は11ヶ月なのですが、やはり口の中なので自然に良くなるのを待つしかないんですかね(*_*)
今日1日様子を見てみようと思います。

ご回答ありがとうございました♪

テレホン

上の歯が下の歯茎に当たって歯ぎしりして歯茎を傷つけてるということですよね…薬も対処もありません。子供だからというわけでなく大人もそうです。