※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

子どもの予防接種についての悩みや経験を教えてください。否定せず、理由や変化のきっかけも知りたいです。

子どもの定期接種について。
子どもの予防接種について、様々な考えがあると思います。私は打たせる、打たせない、どちらが正しいというのはなく、子どものことを考えて決めたことであればよいと思っています。私も親になり様々な意見があるということを知った中で、どうすべきか悩んでいるところです。
予防接種を打たせている方、打たせていない方、それぞれなぜその判断をしたのか理由があれば教えていただきたいです。またその判断をしたことで、困ったことや心配になったことなど(保育園問題など)、実際に経験したことがあれば教えていただければと思います。

また、打とうと思っていたけど打たなかった。打たないと思っていたけど打った、など、考えが変わるきっかけとなったことや、書籍などあれば知りたいです。

それぞれの意見を否定するような(打つのが当たり前!など)答えは求めていません。よろしくお願い致します。

コメント

Y.ママ

私自身母子手帳を見ると空白が多く
母曰く知恵熱などで接種できない事が多かった
だそうです😅
大人になってそれを知りなんでちゃんとしてくれなかっの?って思ってます💦
子どもは自分で意思表示できないし
予防接種受けさせるのは親の義務だと思うので息子には全部接種してます✨
保育園に入園する際は接種欄のコピー提出しなければならないしいずれ接種させる時期は来ると思います😣

子供のために打ちました!
病気もらって重症化してほしくないからです。
これが1番の理由ですが保育園にも通わせていますので打たない選択肢が私にはなかったです😌

和三盆

予防接種は、本当に本当に悩みました。
というのも、母と姉が自然派思考で「予防接種は毒。健康に産まれた赤ちゃんに毒を打たせるのは虐待」と、妊娠中から教えられてきたからです。関連書籍やネットの情報もたくさん教えてもらいました。
私はとても影響されやすい人間で、予防接種以外(添加物や電磁波など)にも過敏になりました。

結果的に、予防接種は定期は全て打ち、任意はロタを除外しました。
夫が冷静に、理論的に私に話をしてくれたからです。読んだどの本よりもネットの情報よりも、夫の話が一番信頼できる意見で、すんなり入ってきました。
私は何を神経質になっていたんだろうか…と、憑き物が落ちた感じでした。

育児に関しては、本当に家庭によって様々な考えがあるので、親御さんが正解と思えばそれが正解なんだと思います。
姉のところは、子どもは誰も予防接種受けてません。保育園や保健師さんと、しょっちゅうやり合ってます(笑)
そういうのに整然と反論できる、何か言われても苦にしない人でないと信念を貫くのは難しいと思います。

長文すみません。

打つことによって子供が重症化するのを防げるなら、打たないという選択肢はなかったです。
あとは風疹のように、周りの人のために予防接種をする、という意味もありますね!

ままり

子どもを失いたくないから打たせています
1番怖かったのは、上の子が0歳の時に麻疹が流行した時です
あまりに怖くて、1歳で打つワクチンを前倒し(自費)で打ちました
感染すれば命の危険がある病気を予防できるなんて、本当に時代に感謝です

書籍ではありませんが、海外ドラマ「ER」で、ワクチンを打っていない子が麻疹に感染する話があります
その母親はしっかり勉強した上でワクチンを接種させていないと言いますが、子どもは亡くなります

また、少し前にドラマになった漫画「アンサングシンデレラ」でも、いわゆる自然派ママと向き合うお話があります
無料アプリでも読めます

Twitterでも小児科の先生が多数わかりやすい解説をしてくれていますよ
参考に画像を貼っておきますが、このリノ先生の一連のツリーは読まれるといいと思います

くまちゃん

私も、上でコメントされていらっしゃるちーこさんと同じで、上の子が生まれてすぐに麻疹が流行して、その時にワクチンで防ぐことの大切さを学びました。
コロナウイルスが世界に一気に広がったように、今日本で流行していない感染症でも、日本に入ってきて爆発的に流行しても不思議じゃない世の中なんだよなぁと日々考えさせられます。

何でもかんでも接種して当たり前とは思わないので、接種するのに不安なワクチンについては、小児科の先生に質問して接種するかを決めています。

私も、ちーこさんがオススメされているアンサングシンデレラの自然派ママのストーリーオススメです!!
自身の子供が、総合病院に入院しなければいけない出来事がありましたが、その際も予防接種歴を提出しなければならなかったのですが、アンサングシンデレラのストーリーを見て予防接種の重要性を勉強することができました。ワクチンに入っている添加物などについての説明もされていますので参考になるかと思います。別のストーリーで子供への薬の飲ませ方とか子育ての参考になるストーリも多いので是非読んでみてください😊

はじめてのママリ🔰

何が必要で、何が必要じゃないか見極めるのが難しいですよね💦
私ももうすぐ生まれる我が子に全ての予防接種をさせるかさせないかで悩んでいます。

新型コロナワクチンがきっかけで、改めて様々なワクチンについて考えるきっかけとなりましたね🥺
特に子どもの予防接種が年々増える回数が増えていて怖いです。大量の添加物も入っていますし、それによって将来子どもの身体に影響があるかはわからないですし、ワクチンでアレルギーが増える場合もあると思うし…

私はなるべくなら、子どものうちから様々な菌と触れ合い自然免疫を獲得し、自己免疫力を高めていってほしいと思っています。

はじめてのママリ🔰

こんにちは
私は成分など色々調べ定期や任意関係なく打つものと打たないものを決めました
私自身が全ての予防接種をせず育ってきて病気もしないですごく健康に育ってきたのも理由の一つです