6ヶ月の娘がバナナを食べた後、湿疹が出たのですが、これはバナナアレルギーでしょうか?経験のある方、教えてください。
アレルギーについてなんですが、
6ヶ月の娘に今日初めてバナナを食べさせました!
その後いつも通りだったんですが、さっきオムツ替えた時にお腹と背中に湿疹が出ていて・・・(><)
顔や口周りには何も出てないんですが、これはバナナアレルギーなんでしょうか?
以前お風呂上がりなどにこの程度の湿疹は出たことがあるので、アレルギーだったらもっとひどいのかなーと思って(><)
経験のある方いましたら参考までに教えてください!
- あまん24(生後6ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
(°▽°)
子供がマルチ食べ物アレルギーを持ってます。
湿疹が出始めたのは食後どのくらいたってからですか?
私が通うアレルギー科の医師は、アレルギーの特徴として
・アレルギーは食後からおおむね2時間以内にでる
・症状は全身症状
・数時間できれいに消える
が挙げられるそうです。
その日の体調に左右されて蕁麻疹が出たりすることもあります。
なので、現時点でバナナアレルギーとは言い切れないかなと思います。(あくまで素人の判断です)
私なら、他に症状がなければ自宅で様子を見ます。
後日、体調が良い日の午前中の小児科が空いている時間帯に今日と同量のバナナを与えて、それでも蕁麻疹が出たなら医者にかかります。
naminami
卵白・卵黄・そば・くるみ・たらこetc…アレルギーっ子を育てています。うちの子は大体顔にでますが、体にでるときは、肌が赤くなってそのなかにプチプチと湿疹がでて、湿疹もかなり小さめのものです。
南国系のもの、キウイとかパイナップルとか、アレルギーあるみたいですもんね💦バナナはお手軽で栄養もあるし食べられる体質でいてほしいですね😅アレルギーじゃありませんように💦
-
あまん24
回答ありがとうございます!
アレルギーたくさんで大変ですね(´;ω;`)
小さい湿疹の場合もあるんですね、画像検索してでこぼこした感じのを見たので、そういう感じなんだと思ってました(><)
バナナおいしそうに食べてたので、アレルギーじゃないといいんですが・・・( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 11月24日
あまん24
詳しくありがとうございます!
湿疹に気づいたのは食べてから一時間ちょっとしてからでした(><)
本人も機嫌良いですし、雪も降ってるので今日は様子見ようと思います!
怖いですが、また後日試してみます(´;ω;`)