※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
子育て・グッズ

幼稚園でプール活動がなかった方が、小学校でのプール授業について気になっています。プールが楽しめるか、プールのある幼稚園とない幼稚園どちらがいいか迷っています。

幼稚園でプール活動がなくて プールを習うこともさせてなかったよ、という方いらっしゃいますか🙇‍♀️

小学校でプールの授業があるかと思いますが初めはどのような反応でしたか??😃
楽しんでだんだん泳げるようになるのでしょうか?

幼稚園選びで色々迷っていて プールのある所とないところどちらがいいのかな、という点も気になりました!

コメント

はじめてのママリ🔰

息子のことではありませんが、私自身、幼稚園は屋内の温水プールだったので、小学校の広くて深くてひんやりしたプールがとにかく怖かったです。
全然泳げなくて嫌な思い出ばかりです。
しかし、途中からスイミングを習ってからはどんどん泳げるようになり、楽しかった記憶があります!
それなので、幼稚園のプールの経験はあまり直接的に小学校の授業には結び付かず、泳ぎ方をしっかり教えてくれるプロの下で習う方が活かされると思います。

• ちょこ

ちょこ

回答ありがとうございます!
    ご自身の経験談教えてくださり大変参考になります。

なるほどです。
    広さ、水温など 揃っている環境の違いでも子どもながらに受ける印象が変わってくるのですね🥺

参考にさせていただきます😊

• 6月7日
御園彰子

うちの幼稚園は、スイミング的なプール活動はなく、どデカいビニールプールで水浴び程度、しかもワンシーズンに1〜2回程度しかやってなかったので😅
上の子は年長組の時、大きなコンクリートの普通のプールに慣れさせるために、夏休みに祖父と市民プールに行かせました。
最初は怖かったみたいですが、数回行ったらだんだん楽しくなってきたみたいです。

3年生になりましたが、小学校のプールの授業はビート板使ってバタ足とか、潜って宝探しみたいなことぐらいらしいです。
我が家が入れた幼稚園は私立ですが、公立の幼稚園や保育園だと、やはりビニールプールで水浴びぐらいしかやらないみたいなので😅
小学校に入って初めて大きなコンクリートのプールに入るお子さんも毎年何人かはいますよ〜と、1年生の時の担任の先生から聞きました。

• ちょこ

ちょこ

上の方と同じく、プールの経験はあるけどコンクリートの大きなプールは怖かったということですね🤔!

幼稚園でのプールなし、あり プールの規模にもよりますが 慣れさせておいてもいいかもしれませんね🤔

参考にさせていただきます❣️

• 6月7日
ぷりん

コロナが上陸して流行り出した一昨年に幼稚園入園したので、大きなプールに皆で入るっていうプール活動ありません😱

小さなビニールプールに水を溜めてヨーヨー入れたりしてヨーヨー釣り、水鉄砲で射撃とか水遊び程度です🥺

けどそれも7月は雨で中止になり去年は2回しか出来ませんでした💧

なので年長から習い事でスイミング始めました😊

プール遊びよりも濃厚接触者で休園になる方が大打撃なので😱

• ちょこ

ちょこ

みなさんの回答を拝見して幼稚園のプールがあるにしろ、水泳を習った方が良いのかなという印象を受けました😃
    だからスイミング習っている子が多いんですかね。

やはり幼稚園でのプールもなし、習い事もなしだと厳しいのでしょうかね😅

参考にさせていただきます❣️

• 6月8日
🫶

私自身は水泳習ってなかったですが、父が水泳できる人だったので夏にプールや海に行くと軽く泳ぎ方を教えてくれてたので自然と泳げていました!
ただ、実際水泳できた方が何かあったときに困らないし、基礎体力もつく気がするので、自分の子供には早めに習わせたいと思っています😊

• ちょこ

ちょこ

なるほどです、何かあった時に←確かにそうですよね🤔

幼稚園選びでのプールあるなしはあまり重要視せず 習い事の方で検討してみようかなと思います(^^)

• 6月9日