※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

二人目の出産に不安があり、今の子供と十分な時間を過ごせるか心配。後悔や愛情不安も。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐで二人目が生まれます。

二人目が生まれたら今ままでのように二人で過ごせる時間は少ないし、寂しい思いをさせてしまうんじゃないか、それよりも二人目をちゃんと愛せるのか不安です。

息子がすごく可愛いです。
泣いてる顔も怒ってる顔も笑ってる顔も、寝てる時も全て可愛くて、そんな息子に寂しい思いをさせてしまうのではないかと心配でたまりません。

不謹慎極まりないですが、二人をつくったことさえ後悔し、涙を流したことも数しれず。まわりからは心配しすぎだ、二人になったとき幸せは増えると言われますが、本当に下の子も愛せるのか不安でしょうがないです。

同じように悩まれたことがある方いたらコメントお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

わかりますよ😭✨
うちも娘が可愛くて可愛くて、下が産まれたらてんやわんやになり娘に我慢させるんじゃないかと思ったり、他にも理由はありますが2人目には消極的な方でした💦

少しマタニティブルーとかも入ってたりしますかね?😭 うちの子も最近はもう赤ちゃん産まれるの分かってるので抱っこの要求が増えたりしてますが、できる限り対応して甘やかしてあげたいなと思っています。 産まれたら一緒にお世話した可愛がってあげれたらいいなと。

• ママリ

ママリ

息子もよくわかっていて、今までは私とパパと息子の顔しか書かなかったのに、今はハートを一つ書いてくれます。このハートなぁに?と聞くと、赤ちゃんだよ、まだお顔がわからないからねと楽しみにしてくれてるのにもか関わらず、なんて優しいの…なんて健気なの…こんな可愛い息子に我慢させることが増えるなんて…といちいち涙がでます。(笑)

完全にマタニティーブルーですね😂

同じ気持ちの方がいてよかったです🥲

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

分かりますー😭
息子が可愛すぎて、、、❤️
私も2人目は女の子ですが、
やはり異性ってだけで、男の子は可愛いんですよね😭❤️❤️❤️
これから20年あまりの子育てに、不安もありますし、1人目の時とは違う、不安があります。
けど産まれたら、そんなこと考える余裕もなくオムツ替えして母乳やって💦
きっと幸せですよ❤️✨

はじめてのママリ

私もそうでした!!

ただ、2人目はただただ可愛いのできっと大丈夫ですよ!

実際2人目が産まれたら手がかかるのは長男で...😵‍💫
赤ちゃん返りが想像以上でした。それだけ寂しい思いをさせてしまってるのに、こちらも余裕がなくて怒ることも増えました😭😭

毎日反省の日々です。

わかりますよー😊
うちも6歳差での2人目出産だったので、とにかく上の子が気掛かりで。
3人家族でもとっても幸せだったのに、上の子だって一人っ子が最高だって言ってたのに。
旦那に泣きながら話したり「下の子もきちんと愛してあげてくれ」なんて言われたことも‥

産後入院中はまだまだメンタル不安定でした。

上の子がお兄ちゃんとして、下の子を受け入れて、初めて触れてくれたのは、下の子が笑うようになってからでした😊
それまでは不安や心配も付き纏っていましたが、今では旦那より頼れるカッコいいお兄ちゃんです👦🏻

私のメンタルも安定して、赤ちゃんは孫みたいに可愛いです😁♡

4人家族になれて私は幸せですよ✨

今まさにその事で悩んでいます…💦
とにかく上の子が一生懸命お兄ちゃんになろうと努力してくれていて😭だけど寂しさと嫉妬が混ざったような感情に本人も苦しんで(?)いるように見えます😞
昨日は『ママ赤ちゃん抱っこしないで』と言われてしまい、切なくて私自身がポロポロ涙してしまいました。
今は赤ちゃんよりも(もちろん赤ちゃんは可愛いですが)お兄ちゃんの存在を愛おしく思っています。
とにかくなんでもお兄ちゃん優先でたくさんコミュニケーションをとるように心掛けています。