3歳1ヶ月のイヤイヤ期子育てで悩んでいます。自己主張が強く、手洗いや寝るが困難。毎日しんどいです。
イヤイヤ期3歳と1ヶ月子育て。何かアドレス欲しいです!
辛いです。上の子の本格的に蹴飛ばされたり、自己主張がすごいです。
妊娠後期の出産1ヵ月切迫早産で絶対安静になり義実家に預けてました。
産後一緒に暮らしはじめてわがまま?自己主張強すぎてびっくりました。
成長過程とわかりつつ、すごく構って欲しいのもわかってますが、余裕がなく笑顔で対応できません。
手洗う、風呂、着替える、寝るに苦戦してます😭
声掛けもキツくなるし、待ってあげられないし、、、もう悩み過ぎて自分の出来なさに毎日しんどいです😓
つい、こんなはずじゃなかった。。。と
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
ゆの丸
魔のイヤイヤ期ですね〰️我が家の息子もイヤイヤ期で
何でもイヤイヤ言うし
いたずらばかり
怒ると反応が面白いのか→にやにやしてます(^^;💦
全部が全部、上の子優先は出来ないですけど=2人の時間を作ってます
うるとらまん
寂しかったし、赤ちゃん返りもして娘さんもパニックなんでしょうね🥺💦
娘さんの気持ちをその都度言葉で代弁してあげるようにすると、ワガママや自己主張が収まりやすくなります。
あとは大変ですが、娘さんとの二人の時間を少しでも作ってあげる。
5分でも10分でも、1分でも目を見てお話したりハグしたり、でもいいと思います!
全員が生活変わって慣れるまで大変な時期だと思います😔
家事などは最低限にして、ご自身休みつつお子様と関わってあげればいいかな、と思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。優しい言葉が嬉しいです。
ごはんも片付けも苦手なので日々の生活が辛いです😥
ありがとうございます- 6月9日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。1人対2人は本当にパニックです。
外に出ると2人、3人子育てしてる人が眩しく見えます💦
出来るだけ上の子優先にはしようと思います。