和光堂のベビーフードでアレルギー表示に不安があり、食材の進め方に迷っています。他の親からは神経質すぎると言われ、不安でどう進めればいいかわかりません。
現在生後6ヶ月後半で今日から2回食に進む予定です。
ベビーフードの活用の仕方について教えてください。
和光堂のベビーフードを色々使っているのですが、
試したいやつにアレルギー表示に小麦や乳の表示がある
ので怖くて中々使えずにいます。
でも怖いからと言っていつまでも試さないのも良くない
とは思うのですが、色々食材を試してる中どのように
進めたらいいのか分からなくなってしまいました。
私自身が心配性というか不安症の気がありまして...
他にも、和風だしだったら昆布とかつおのだしと記載され
てるのですが、ネットを見るとかつおは中期から!と書いて
あるので、和風だしは使ったらいけない。
野菜スープも使われてる野菜にまだ食べてない野菜が1つだけ
使用されてるからまだ使えない。
子育て経験者からは神経質になりすぎとかそんなの気にせず
使ってたから大丈夫と言われてしまいます。
今の進め方も本当はダメなのか?など色々不安になってきて
どうしたらいいのか分かりません。
支離滅裂で何言ってるか分からないかもしれないですが、
教えていただけるとありがたいです。
- もちこ(2歳11ヶ月)
コメント
き
ぱんがゆやうどんはまだ試されてないですか?😀
一応アレルギーのことも考えて、
新しい食材は2日に一回の午前中にしてますが、
あげていいものからどんどんあげちゃってます😆
もうぱんがゆ食べさせましたし、
うどんもあげました!
お出かけの時にベビーフードあげれるように
結構さくさくあげてます🤗
まぁわたしにも旦那にも上の子にも気になる食物アレルギーがないのもありますが
お野菜とかならアレルギーも出にくいと思いますし、
サクサクあげちゃってもいいと思いますよー😆
みけ
不安症すごく分かります…
現在2回食やってます
アレルギーとして表示されているものは
小麦、乳、卵(黄身)、大豆、もろこし
が終わりましたが、それらを初めて食べさせた時は丸一日気が気でなかったです…
野菜スープに関しては、それを飲んだ=その食材OK🙆♀️という感覚にしてもいいかもしれません。
私が実際さつまいもが野菜キューブに入ってて、単体を食べる前にあげてました
アレルギー反応が出る食材に関しては、食べさせるのが遅くなればなるほどアレルギーになりやすいらしいので、小麦はそろそろあげてもいいかもしれません。
パンよりうどん、そうめんなどから試してみるといいかもです。
和光堂で売ってるそうめんのやつ便利ですよ!
卵は高いですがヨード卵だとアレルギー反応が出にくいと書いてました。
もしアレルギー反応が出てしまっても、すぐに病院へ連れて行けるように着替えて荷物準備してから食べさせるのも手だと思います。
私自身が石橋を砕いて渡るタイプなので、こんなイチ意見でやります!なんてすぐは出来ないと思いますが、焦らず少しずつ進めていけば良いと思います💪
-
もちこ
やっぱ心配だし、不安になりますよね...
なるほど!そうした方が少しは肩の荷がおりそうでいいかもです♫
やっぱ遅くするのも良くないですよね(´・×・`)もうすぐで7ヶ月になるし、小麦あげてみようかと思います!なるほど!早速探してみます( >ω< )なんと!それは初耳です!ヨード卵探さないと!
ですね!いつでも行けるように準備だけしておこうと思います!参考になります!コメントありがとうございました( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )- 6月8日
はじめてのママリ🔰
そろそろパンやおうどんが食べられるので、それが大丈夫であれば使えますよ〜。
あまり色んなサイトを見ず、何か本一冊で進めてはどうですか?
ネットって記事によって情報に相違がありますし、見るとよけいに混乱すると思います。
ちなみにかつおは初期からあげてましたし、初期からのベビーフードにも使われてたと思います。
-
もちこ
そうなんですね!パン粥はそろそろあげてみようかなと思ってたので試してみようと思います!
確かに、その方が良さそうですね...
つい色々調べてしまって不安になってました...
大丈夫なんですね!あげたいと思ってたやつにかつおが入っててあげないでいたんですが、あまり神経質にならなくても大丈夫なんですね!試してみます!ありがとうございました♫- 6月7日
かな
初めまして!
私も生後6ヶ月半の息子がいます。
同じ第一子で初めての子育てで、且つ30歳を過ぎてからの初産だったので、心配事が増えてしまい、とても共感しました😭💦
ですが!
私はもう、6ヶ月目に2回食に進めましたよ〜✨
なのですが…
野菜や果物しかまだあげていません😂
7ヶ月目から小麦や乳の物を食べさせる予定です!
今は有難い事にご機嫌に離乳食を食べてくれていますし、おしっこやうんちもちゃんとしてくれているので、ホッとしています😊
また、半分以上は和光堂か、キューピーのベビーフードをあげています。
和光堂のだしも10倍粥に入れてますよ〜🙆🏻♀️
色々迷い、選択肢が多くて困りますが、赤ちゃん本人がご機嫌さんでよく食べて、排泄し、寝てくれているなら大丈夫だと思って育児をしています☘️
お互い、無理なく、ぼちぼちがんばりましょ〜🙌🏻✨
-
もちこ
私も第一子且つ30歳過ぎの初産ですー!心配事増えますよね...
野菜やタンパク質系はあげて、果物はまだあげてないです(´・×・`)そろそろあげたいと思いつつ、中々進めないでいます。
確かに赤ちゃんが元気で健康なら大丈夫と思って育児した方が余裕持てるし、今より楽しく育児出来そうです⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾はい!ありがとうございます!頑張りましょ!
コメントありがとうございました♪- 6月8日
ychanz.m😈❤️🔥
箱良く見たら小麦とか乳って書いてて、あれっ😳ってなりますよね😅
下の子には使っちゃいました🤣
ずっと不安がつきまとうようなら、一冊本を買って自分の中ではこの本が正解、というスタンスでやると安心感はあるかもですね🙋♀️
ただ、この本通りにできないとまずいと思い詰めないように😌✨
-
もちこ
そうなんですよ(´・×・`)だから心配してあげられないでいましたが、7ヶ月目に入る頃にあげてみようかなと思います!
確かに本一冊買って、その本が正解というスタンスでいた方が混乱せずに済みそうですね!早速買ってみます!コメントありがとうございました♫- 6月8日
もちこ
パン粥もうどんもまだ試せてないです!近々試そうと考えてます!
そうなんですね!ペースが早くて羨ましいです!心配性すぎて中々先に進めなくて...
野菜はまあそこそこ進められてるので、まずはパン粥から与えてみたいと思います!コメントありがとうございました⁽⁽ ◟(∗ ˊદ` ∗)◞ ⁾⁾