てんかん持ちの運転手に子どもを乗せるのは心配ですか?配車当番で悩んでいます。運転はできるけど、主人に頼んだ方がいいでしょうか?保護者会長に事情を話すべきですか?
てんかん持ちの人の車に、子どもを乗せてもらうのは、やはり嫌ですよね?💦
私は3年前に初めて、てんかん発作を起こし、脳腫瘍が見つかり、脳腫瘍が原因の症候性てんかんであると言われました。
2年間運転禁止で、去年の年末辺りに医師から運転許可の診断書をもらい、免許センターで更新が出来ました。
初発以来、発作は起きていません。
毎日薬は飲んでいます💊
運転できるようになってからは、身内しか乗せておらず、万が一のことを考えると、子どものお友達は乗せないようにしています。
が、子どもがスポ少を始め、配車当番があります。
配車当番がある事は主人に伝えてあります。
まだ入ったばかりで、練習試合に1度行った時、配車当番の親しかおらず、しかも母親だけで、練習試合に家族総出で行ったらおかしいかな💦とか思ったりしています。
主人は父親1人でも平気!というタイプではありません😔
週に3回程度は運転しており、大丈夫かなーと思ったりもしますが、やはり近場だとしても、主人にお願いした方が良いですよね?💦
あと、普段の練習の送迎は私がしているのですが、保護者会長には私が人を乗せられない事情を話しておくべきでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
もし万が一何かあった時責任取れないので私なら主人にお願いします。
保護者会の会長さんにもちゃんと話しておいたほうがいいかもですね🥺
はじめてのママリ🔰
てんかん持ちの方が運転する車には乗せたくないし、乗せるとしてもせめて事情知った上で相手の親が決めることだと思います。
会長さんには話しておいた方が良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
確かに相手方が決めることですよね💦
会長さんには伝えておこうと思います😊
ありがとうございました✨- 6月7日
退会ユーザー
運転に支障のでる病気があるのゆ黙って乗せて死傷させたら過失致死などに問われるのではなかったですっけ?
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、乗せる際には、てんかんのことは話すつもりでいましたが、万が一の事があると大変なので、他人を乗せるのはやめておきます💦
- 6月7日
-
退会ユーザー
もちろん絶対に辞めた方がいいです
- 6月7日
なち
私もてんかん持ってます。
何年も起こしてないので許可はおりると思いますが、それでも100%起こさないとは言い切れないので一生免許を取るつもりはないです。もちろん質問者様が免許を取ってることはご自身の判断ですので何も言いませんが、他人を乗せるとなると別です。ご主人に任せましょう。その方には病気のことも伝えておいた方が無難だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…今一度運転することについて考えたいと思います。
コメントありがとうございました🙇♀️- 6月8日
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね。
会長さんにも伝えておこうと思います😊
ありがとうございました✨