※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
お金・保険

住宅ローンについて質問です。離婚後、旧姓に戻ってもローンは難しいでしょうか?旧姓の時は借金したことがないです。シングルマザーでも家を建てることは可能ですか?

住宅ローンについて質問です。

今現在110万程の借金があります.
完済しておりません。
結婚して旦那さんの苗字になってからの借金です.

離婚してシングルマザーになるのですが、
苗字が旧姓に戻ってもローンは難しいですか?
旧姓の苗字の時は借金した事がないです

ちなみにローンが通ればシングルマザーでも家を建てる事は出来ると言われました。

コメント

はじめてのママリ🔰

離婚して旧姓に戻っても返済義務があることには変わらないので、まずは完済してからですかね🤔

車のローンとかなら住宅ローンに組み込むこともできると思いますよ✨

ローンが通ればシングルでも建てれますが、正社員で最低350万以上の年収がないと住宅ローンは通りませんよ~!

ぴのすけ

姓が変わってもはーちゃんさんの借金であることは変わらないので、旧姓にもどることとローンが通るかどうかは無関係です。姓が変わっても旧姓の信用情報もわかりますからローン会社も借金があることはわかりますよ💦

シングルマザーでもローンが通れば家を買えるのは当然ですが、シングルマザーだなら通る通らないということではなく、結局は収入と信用情報の問題なので、110万の借金があれば不利になることは間違いないです。110万が車のローンなどではなくキャッシングやカードローンなどならより難しくなりす。

はじめてのママリ

下の名前と生年月日、過去の住所、勤務先などで本人の返済能力判断するので、苗字が変わっても分かります!

はじめてのママリ🔰

旧姓に戻ったからと、借金はチャラにはならないし、履歴として残ってますよ😅
まずは家を買う前に110万のローンを返済するのが先ですね。