※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
ココロ・悩み

36歳の女性が1人目を出産後、2人目を諦めて働き始めたが、再び2人目を望むものの、一人での育児が大変だと感じている。

30になる年で第一子出産。
2年あけて、妊活したけど2年間出来ず。。。
あの頃の私と主人は精神的にも肉体的にもぼろぼろだった。
35になる年でマイホームを建てる。
2人目は諦めて、私も働くようになり、1年3ヶ月が経つ。
子供は現在小学校1年生。
ローンのためにほんとはガッツリ働く予定だったけど、時間の縛りがあるため働けないとなり、結局扶養内パート。
現在36歳。

やっぱり2人目ほしいな。。。。
女の子ほしかった。。。。
でも一馬力はつらいな。。。。

コメント

おうみ

うちも老後かつかつをわかってて、今二人目妊娠中です。
昨年戸建に越しましたが、子供達が家を出たら私自身は家を売って賃貸に住み替えてもいいと思ってます(笑)

お金は貯められますが、妊娠は年齢があるので悩みますよね😭

ママリ

同じような状況でした💦
29で長男を出産しました。
2歳差で考えましたがなかなかできず、もう時の流れに身を任せようと、パートを始めて、そのまま34まで妊娠できず。
35の歳で家を購入して、この一年不妊治療したらもう諦めよう!と夫婦で決めて、クリニックに通いました。
ストレスなくすためにパートもやめて挑みました。
治療の甲斐があり妊娠できた感じです。

生活は余裕はないですが、貯金はボーナスまるまるして、今はなんとかやってます💦

上の方も言ってましたが、
仕事はこの先いくらでもできるけど、妊娠はタイムリミットがあるので。。。
難しいですが、欲しいなら頑張ってみるのもアリな気がします☺️

かもあ

まだまだ36なら、妊活頑張ってもいいと思いますよ!詳しい経済的なことが分からないので、なんとも言えないですが、、、
私もう40ですが、もう1人ほしい。悩みます、、