妊娠・出産 妊娠悪阻で病欠中の公務員です。傷病手当金は職場で手配できますか、それとも健康保険に連絡すべきでしょうか。 公務員です。 妊娠8週で妊娠悪阻になり、2週間病欠してます。 傷病手当金は職場で手配してもらえるのでしょうか。 それとも、自分の入っている健康保険に連絡した方がいいのでしょうか。 最終更新:2022年6月7日 お気に入り 保険 妊娠8週目 妊娠悪阻 職場 傷病手当金 健康 しー(2歳1ヶ月, 5歳7ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 病欠は特別休暇扱いにしないですか? お給料出るなら傷病手当は出ないです。 6月7日 しー うちの職場は病欠扱いになります。 病欠だと無給になりますよね?? 3日以上?休むと傷病手当金が出るとネットで見たので… 6月7日 はじめてのママリ🔰 珍しい職場ですね😳 病欠でも実は給料出てたりもあるので、職場の給与担当に一度確認されると良いかと思います。 傷病手当の手続きは職場経由でお願いするとスムーズですが、共済組合から様式をダウンロードして、それを病院で書いてもらって、職場でも書いてもらう必要があります。 6月7日 はじめてのママリ🔰 ちなみに診断書は出てますか? 6月7日 はじめてのママリ🔰 診断書が出てないなら傷病手当はもらえません。 6月7日 しー なるほど! ありがとうございます😊 とてもわかりやすかったです!! 復帰したら聞いてみます。 6月7日 おすすめのママリまとめ 妊娠8週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
しー
うちの職場は病欠扱いになります。
病欠だと無給になりますよね??
3日以上?休むと傷病手当金が出るとネットで見たので…
はじめてのママリ🔰
珍しい職場ですね😳
病欠でも実は給料出てたりもあるので、職場の給与担当に一度確認されると良いかと思います。
傷病手当の手続きは職場経由でお願いするとスムーズですが、共済組合から様式をダウンロードして、それを病院で書いてもらって、職場でも書いてもらう必要があります。
はじめてのママリ🔰
ちなみに診断書は出てますか?
はじめてのママリ🔰
診断書が出てないなら傷病手当はもらえません。
しー
なるほど!
ありがとうございます😊
とてもわかりやすかったです!!
復帰したら聞いてみます。