YouTube依存から離れて2〜3週間経ち、会話が増えたり癇癪が出るようになったか悩んでいる女性がいます。YouTubeを再開するか悩んでおり、YouTubeを見せている家庭と見せていない家庭のメリット・デメリットについて知りたいそうです。
YouTube依存が凄いので、YouTubeを観せるのを辞めてみました。
今、2週間…3週間目だと思います。
YouTube観てたときに比べて、会話も増えて、返事をしない事が少なくなった気がします。
テレビに集中している時は相変わらず返事無しですが…
その分、癇癪が多くなった?酷くなったかな??と思い始めました。
今月4歳になるのですが、イヤイヤ期かな?と思う事は今のところないです。
周りの話を聞くと、うちはまだマシ??と思うだけで、もしかしたらイヤイヤ期なのかもしれません。
3日に1回くらい、YouTubeは??と聞かれますが、
YouTubeはダメだよ。無くなっちゃった。と伝えています。
家事をしている時など、YouTubeを観せている方がはかどりますが、一緒に家事をしてくれるようになったので、
時間のある時は大事な時間だなあと思います。
忙しい時は、YouTubeみせてしまおうか…と悩みます…
皆さんYouTube魅せていますか??
YouTubeを再開したら、またYouTube!YouTube!とうるさくなってしまうのではないかと思い、このままでいいかな…と思っているのですが…
YouTube観せているご家庭、
魅せていないご家庭のメリット、デメリットが聞きたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
きき
You Tube見てます!
けど私が声掛けしたら自分で終わらせるようにしてます。
時間決めたり、はい、終わり〜!で強制終了は良くないと思っていて。
自分からわかった!終わる!と二人共スイッチ切ります。
メリットだとしっかり覚えていて色んな話をしてくれることですかね。
それだけ頭に入ってるんだなと。
デメリットだとやはり見てる間は喋らないことですかね。
息子だとYou Tube切っておもちゃなんかで遊びだせば戦いごっこをさせたりで口から言葉を沢山出しますもんね。
はじめてのママリ🔰
スマホでYouTubeを観せるのはやめました!
家事の時などはテレビ画面でYouTubeを観せて、ゴハンが出来たら終わり!です☺️
メリハリがつくので娘も「ゴハンだから終わり!バイバーイ!」と自分から言ってくれるようになりました☺️
社会のルール🤣(横断歩道の渡り方・知らない人について行かない)とか、挨拶とか童謡は全てYouTube様から教わってます🙏✨
-
はじめてのママリ🔰
テレビのみにしたんですね😳
娘ちゃんえらい🥺
社会のルール!!
そういう為になる物を真剣に見てくれるなら嬉しいですね…🥺- 6月7日
はじめてのママリ🔰
YouTubeやめれたのすごいです、、!
うちは家にいるときはずーっとみています。家事してる時などはとても助かるのですがそれに甘えてしまっている私もいます、、😭
-
はじめてのママリ🔰
YouTube見せておくと楽なんですよね色々と😭
でも魂をYouTubeに持ってかれてる感覚で、会話や子供との関わりを増やそうと思い、辞めてみました🥺
でもたまーーーーに
YouTubeは??と言ってきて、ドキッ!とします笑- 6月7日
ma
最近習慣的に見せるのをあえてやめたところです。
これまでは、やはりワンオペ生活には欠かせず😅夕飯支度時はタブレットのYouTube様に相手をお願いせざるを得なかったですが…
デメリットは、
・やはり集中しすぎて一切こちらの声が届かないこと。
・約束しても、見たすぎて守るのが辛くなること。
(タイマー切れると怒るとか)
メリットは
・ひらがな、ローマ字の書き取りを凄まじい早さで覚えたこと。
いきなりお風呂で、鏡にかき始め
私「え?!誰に教わったの⁈」
娘「エ?YouTubeだよ」
😅
すごいねぇ!と思うことのほとんどがYouTube様からの習得だったことが複雑であり、学びもあるのか と思ったことです。 笑
・約束を守る練習にはなるかな。
これまでのYouTube習慣の代わりに、いまブームの<お手伝いしてよ!作戦>で大変ですけど夕飯準備や片付けを一緒にやることで、YouTubeへ向けてた笑顔とは違う笑顔が見れることと、同じことを一緒にすることで会話が増えるのがとても嬉しいです。
長くなってすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
ワンオペだとYouTube様様ですよねえ😭
ママが辛いならYouTubeに頼って全然いい!
むしろそうじゃないとママが倒れちゃうー😭
まだまだ約束事を、素直にはーい!と言えませんよねえ😭
お勉強になるチャンネルなら、見せてもいいかなと思ってしまいますね😳💛- 6月7日
-
ma
旦那は見過ぎ💢と、ただただ怒るのみ。
ほどほどでいいと思います。
だって、ワンオペママ心身共に壊れます。
お約束を守れる練習として利用する、とか考え方ひとつだと思います。
私がいま見せてないのはトライアルです✨
絶対はないと思います。
日々試行錯誤ですよね- 6月7日
はじめてのママリ🔰
ほぼ見せていません
夫と二人でお留守番の時は見てるみたいです
一度コロナでこもりきりのときに見せていたら子供がバカになってると感じて見せるのをやめました
なんていうか自分で考える能力が落ちているのがうちの子は目に見えてわかりました
普段は幼稚園に行ってるのもあり普通のテレビもご飯お風呂歯磨きも全部終わったらすこし録画しているのを見るって感じです
見ないのになれたらまた考える力や物事へのヤル気が出てくると思うので根気強く他の遊びやお手伝いをさせるのに親が付き合うのが絶対いいと思います!
うちの子はパパと二人の時は見れるって認識にかわっていて普段見たいと言うことはなくなりました
-
はじめてのママリ🔰
男の人は、ちじゃんたちの泣き声が苦手、泣かれるのが嫌、楽をしたい…などなど…色んな理由で見せてしまうかもしれませんね…
うちも、バカになってる気がする…と感じました…
YouTubeは一方通行の会話だからよくない。など聞きますからね…
YouTubeを見せなくなってから、私が台所に立っていると、
僕もなにかつくってあげるー!と、今までなかった会話が生まれたりして楽しいです☺️💛- 6月7日
みかん🌲🍊
4歳なら子供と話し合ってルールを決めて約束をしてもいいかなーと思いました🤔
うちもYou Tube見せてますが、週末だけ、ひとり1時間まで。
って子供と話し合って決めました。
You Tubeもテレビの画面でみせてるので、そろそろ一時間経つよ!って声かけしてます☺️
平日も幼稚園から帰ってご飯を食べるまではテレビをみる時間で、それ以降はテレビを消してます。
-
はじめてのママリ🔰
その場では約束出来るのですが、いざとなると癇癪を起こしてしまうので、それ回避。て言うこともありひとつの原因のYouTubeを無くしてみました🥺
もう少し分かるようになってから、YouTube再開でもいいのかなあと悩んでいます🥺- 6月7日
さくら姫
うちもYouTube見せちゃってます…
赤ちゃんの頃、ギャン泣きの時に流すと泣き止む番組?があって、それ以来ずっとお世話になっています😅
平日、日中は保育園に行ってるので見てませんが、朝保育園行く前と、夕方帰ってから夕食終わるまではずっと見てますね…食事中はやめさせようと思ったのですが、うちの子はもともとご飯を全然食べないタイプで動画見せないと一切、食べなくなるので仕方なく見せてます…
夕食終わったら一緒に全力で遊んであげるようにしてるので、まぁ良いかなぁと😂
休日はなるべく外に出るようにしてますが、やはり外出先でも電車内とかレストランの待ち時間とか、退屈だとYouTubeを要求してくるので見せてます…騒ぐより良いかなぁと😂
今、禁止しても物心ついたらいずれは見るようになるだろうし、依存症にならない程度に付き合っていけば良いと思ってます!
はじめてのママリ🔰
やだやだ言わずに、はい!と終わりに出来ますか🥺?
確かに、色んなとこを覚えていて、凄いなと思いますね…🥺
きき
何も考えずひたすら見てる感じなので本人も辞め時がわからないのかな?って思います😅
たまにえぇ〜まだ見たい!とかこれ見たら終わる!とかは言いますが何度か促したり、それ見たら切ってね。で終わりますよ☺️