コメント
nm.y
産後ですか?
産後は授乳で水分持ってかれるのか、あまりトイレいかなくなりました。(^_^;)
ちゃっぴぃ
私は寒いと頻尿になるので泌尿器科に相談しに行って、薬飲んでいます😅
-
uuko
それは産後からですか?
どれくらいの頻尿具合で病院行きましたか?- 11月24日
-
ちゃっぴぃ
元々頻尿です😓
日中12回、夜間2回でした😨- 11月24日
-
uuko
元々頻尿だったのに受診したきっかけってなんでしたか?
差し障りなければ教えてください(>_<)- 11月24日
-
ちゃっぴぃ
朝早くて寝不足になるのと夜眠れないのが嫌なんで受診しました😣- 11月24日
-
uuko
ありがとうございます。
薬はいつまで続くんですか?
効きますか?- 11月24日
-
ちゃっぴぃ
私は授乳終えてから睡眠導入剤を頂いたら夜間はなくなりました😊
日中、おへその下のツボ押して5回まで減りました☺
ただ、合う合わないは人によります😢- 11月24日
rymk
産後の尿トラブル私も経験しました‼︎
赤ちゃんのお世話どころではなくなりますよね…>_<
私は場合は閉尿といって、全く尿が出なくなりました…。
出産後、泌尿器科に直行したところ、産後の閉尿・頻尿はよくあるとのこと。
子宮のすぐ隣に膀胱があるらしいです。妊娠により子宮が大きくなるせいで隣にある膀胱の神経も伸びきってしまい、また、出産時の産道の圧迫によっても膀胱の神経が伸びて一時的に頻尿・閉尿になることがよくあるそうです。
私の場合は出産時に赤ちゃんの頭が出口につっかえたまま数時間経過し、最終的に上から強く圧迫してもらっての出産だったので余計に膀胱が圧迫されて神経が麻痺してしまったのでは、とのことでした。
出産による尿トラブルは時間経過によって必ず治ると言われましたよ!
私は二週間ほどで治りましたが、1〜2ヶ月かかることが多いそうで医師からは「思ったより早く治ったね」と言われました。
uukoさんも必ず治るとは思いますが、泌尿器オススメします!
色々と検査してくれるし、不安も少しは和らぐと思いますよ ^_^
-
uuko
必ず治る!
そう言ってくれるお医者さんがいることが分かっただけですごく安心しました!(;_;)
もうすぐ産後1年になりますが出産を終えてからとても不安な日々を過ごしてきました。
私は産前半年寝たきり生活だった上に出産も時間がかかったこともありそれが原因と思います。
今は特にトラブルの名残とかはないですか?- 11月24日
-
rymk
私はいまのところトラブルの名残などはないです。
私も妊娠19週〜出産まで切迫流産・早産で入院&ずーーっと寝たきりでした。
出産したら何もかも終わる!と思ってたのに、産後、閉尿になり管を尿道に入れる生活が始まり…。
「一生このままだったらどうしよう」と悶々としてました。
必ず良くなる、と思っても不安は尽きないと思います。
泌尿器科だと、エコーで膀胱の形状・尿のたまり具合なんかも診てくれましたし、話を聞いてもらうだけでも落ち着いたものです。
もし良ければ時間のあるときに行ってみてください ^ ^
長文失礼しました。
早く良くなることをお祈りしています!- 11月24日
uuko
産後なんです。
変ですよね(笑)
nm.y
寒いからですかね?
uuko
それもあると思います!
最近酷くて…
産前に頻尿や尿漏れありましたか?
nm.y
今、産後1ヶ月ですが尿意はピタッと止まりました。(^_^;)
徐々に外に出てますが、この前ちょっと走ったら尿漏れしたかも?!って感じでした。(^_^;)
完全に筋肉が緩んでるんだと思います。(>_<)
トレーニングしなきゃ。(>_<)