※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の娘が胃腸炎っぽく3回吐き、夜ご飯を吐いた後に2回吐きました。経口補水液以外に必要なものはありますか?

3歳の娘が胃腸炎ぽく、3回吐きました。
夫が経口補水液などを買ってきてくれるそうなのですが、他に何か必要なものはありますか?

夜ご飯は二口くらい食べて全部吐き、その後水分を少し取ったあとも2回吐きました。結構な量です。
ぐったりはしていません。

コメント

®️®️

買ってきてもらうよりも、夜間救急に連れて行くのが一番安心かと思います。
吐き気止めの座薬もらえます。

吐いた後は早くても30分以上経ってから、水分をあげてください。
(早くにあげるとまたすぐ吐きます)

• ママリ

ママリ

夫の帰りを待っている間に寝てしまいました💦
    吐き気止めの座薬があるのですね。
    吐いてから30分おくと言うのは知っていたのですが、一口だけと言うのを知らずコップ半分くらいあげてしまいしまた。
    私が無知なばかりに可哀想なことをしてしまいました…。

寝れたら、起こさず様子見ても大丈夫なのでしょうか。
    #8000は繋がらずです…

• 6月6日
  • ®️®️

®️®️

ずいぶんたくさんあげてしまいましたね…😨💦

寝れているなら様子見でも良さそうですが、夜中にまた吐いたりするようなら地域の夜間救急連れて行ってあげてくださいね。

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんです…飲んですぐ吐きました😭
    そうします。ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月7日
もちもち

娘も先日胃腸炎になりました💦

とりあえず嘔吐物の処理で使うビニール袋と、キッチンペーパー、手袋とかあると便利かなって思います。
あとキッチンハイターを水で薄めたやつで、使用後の洗面器とかの消毒をするといいみたいなので、キッチンハイターもあれば!

あとは食欲が出てきたら接種するようにゼリーとジュース系も買いました。

お大事にしてください😣
早く元気になりますように!

• ママリ

ママリ

ビニール袋等は家にありました。
    今流行っているみたいですね💦
    ありがとうございます😢

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

吐いているときは、30分は何も飲ませたりしてはダメだと聞きましたよ😣
欲しがったら、まず一口だけ経口補水液をあげる。
そして、また30分ほどして吐かなければ二口と増やす。
ゆっくり胃腸を休めてあげるしかないので、食べ物もしばらくあげない方がよいです😣
下痢をしだして、食欲も戻ってきたらまずはお粥など胃に優しいもので😭

• ママリ

ママリ

30分あけたのですが、その後一口ずつと知らずにコップ半分ほどあげしまい吐きました💦
    可哀想なことをしてしまいました…。
    食べ物は、食べたいと言ってもしばらくあげないほうがいいのでしょうか?
    下痢はあとから来るのですね。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今、眠れているなら寝かせてあげてください😊
    しんどくて起きたり、また戻したりするかもしれないので様子見で、、、
    おそらく、食べたいとならないと思いますが😭
    食べたい!!と言えるくらい元気なら小さなおにぎりくらいは食べさせても良いかもしれませんね!
    胃に優しいものが良いですが、私は食べたい!と言い出せるくらいになった、食べたいものを少しだけ食べさせましたよー!
    看病お疲れ様です😣

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

わかりました!
    そうですね。ご飯食べずヨーグルト食べたい!と言って食べて吐いたので、暫く食べたいとは言わないかもしれないです💦

こんなに吐いたことないので不安でしたが、お話きけてちょっと落ち着きました😢
    ありがとうございます😢✨

• 6月6日