※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義父と言い合いになりました(私が)長くなるので簡単に…でも長文、乱文…

義父と言い合いになりました(私が)

長くなるので簡単に…でも長文、乱文ですが

年末に夫が突然病気になりペースメーカーを入れました。
症状が改善すると思ったらなかなか回復せず現在病休中です。(4月から欠勤扱いになるので収入激減)

私も育休中の身で、最初は支えていこうと思っていたのですが
胸の痛みがあり一日中ぐったりする日もあれば携帯を見れる余裕もありその時に家事をお願いすると嫌な顔をしたり急に具合が悪くなります。
再手術をしたのですが、改善せず約1ヶ月半個室で←ここイライラポイント 過ごしたり

退院後は義母からのアプローチもあり(私が夫に言うようお願いした)家事をするようになりました。が、今度は家事をしているんだからお前も助かっているだろっと今の現状で仕方がないじゃないかと開き直るようになりました。

たしかに助かる面もありますが、本来なら夫、父親なら働いて家族を養おうという役割が大事じゃないのか

軽作業の部署に異動が難しそうであれば転職も考えてもいいんじゃないかと伝えても…

家にいると子供の前でも大きな喧嘩が絶えなくなりました。

旦那に少しでも病気が改善できるように歩いて体力作りや家でできる副業(例:株など)を提案してもあまり乗り気ではない

元々尊敬する夫ではない、私は同じくらい稼ぐし手に職があるので離婚してもそれなりにやっていける

離婚を視野に入れるようになりました。

旦那にいっても堂々巡りだし義母にずっと相談しててもあまり解決にならないので思い切って義父に相談しました。

LINEで

大体の内容↓

危機感、働こうという気が感じられない。
焦っても仕方がないと開き直ってように見えます。
離婚も視野に入れている。
今の状況に甘んじてると思うのでしばらく離れて暮らして自分の今の置かれてる立場をわかってほしいと思う。

お父さんから今後どうするつもりなのか聞いてもらえますか?

この文の直後の返信が↓

ケンカの原因は、息子だけですか?
あなたには、何も原因はないのですかね?

と来ました。

これって喧嘩口調ですよね?
久しぶりに連絡した息子の嫁に対しての文章です。

その後も
離婚を簡単に考えてる
我慢が足りない
夫婦とはそういいものだ(どういうもの?)
実家に入り浸ってるようだが、息子から逃げてる
うちに嫁いできたのになぜ実家によく帰るのか

以前、口論になり私が投げたコップが夫の歯に当たって流血したことがあるんですが
その時、夫に暴力を振るわれました。

その時の歯の治療の診断書もあると言われました。
こちらも殴られた箇所全て記録してあることを伝えました。

私の父は弟の嫁が弟に嫌気がさしてLINE送ってきた時も
嫌な思いさせてごめんな、俺らで協力できることがあればするしなんでも言ってという感じで関わっていました。

私もそういう言葉を求めて連絡したらとんでもない返答で思わず電話で言い合いになりました。

もう離婚案件ですよね。

ちなみに上記の内容全て夫に話し後日義父と3人で話し合いをしようと言いましたが、拒否されました。

夫は絶対離婚しないと言い切ります。

電話の後に夫も義父と連絡を取ったみたいですが、
仕事中に電話してくるなと怒ってたらしいです。
私は仕事中ならまた今度でいいですと伝えましたし、私から切るタイミングを伝えました。

それなら電話したタイミングで言えばいいのに

イライラが止まりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さん(義父さんにとっては息子さん)が突然病気になり、みんな焦りや不安があるのかなと思いました。

とはいえ旦那さんの行動はいろいろと疑問です。稼ぎもないし家事もしないのに、離婚しないって主張できることもとても不思議です😂

ママさんは離婚しても何とかなるとのことですので、自由になった方が楽しそうだし幸せだと客観的に見て思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

病気した本人が1番不安になると思いますし嫁として側で見てきましたが、病休してても何一つ生活が変わらず過ごせる現状に甘えてるように見られます。

そうなんですよ。以前から絶対離婚だけはしないと断言してます😅だったらすべき事をしろと言ってます。

前向きになるようなご意見ありがとうございました。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

境遇が似てたのでコメントさせて下さい。
私は話し合いの席で義両親に罵声、罵倒され未だに口を聞いてません。
でも、向こうは何もなかったように関わってきます💢
旦那も同席してましたが義両親の方につきました。
現在、仕事復帰しました。
離婚に向けて貯蓄中です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

罵声、罵倒はひどいですね!
    もうその件で離婚への踏ん切りがつきそうですね。
    離婚はすぐできないと私も思ってるので準備だけは進めていこうと思います!!
    貯蓄頑張りましょう♪

• 6月6日

私の父は中学生の頃に脳炎で倒れて一時植物状態、その際に脳の組織が一部欠損?したからか、何とか意識が戻ってきて病院でのリハビリを繰り返しやっと帰ってきた頃には、少し子どもになっていました。
母のこと大好きで、昔は家のことは何でもする、家事もする、趣味も沢山でアクティブだったのに、母にキツく当たるようになって、脳炎による後遺症で体が不自由になって簡単に動けなくなり、仕事ももちろん出来ない体になりました。
それでも母は12年経った今でも文句言いながら喧嘩もしながら支えています。
お金はもちろんありませんから私たち3兄弟でどうにか出し合ってここまで来ました。

本人は病気になりたくてなった訳じゃないですよ。その日によって体調が大きく変わることもよくあります。1時間前まで元気だったのに一瞬でグッタリもします。見てて辛かったです。
支えられないなら義実家がどうとか関係なくさっさと離婚したらいいと思います。
子どもとして見てて悲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父様大変だったんですね。
    それを支えて子供も育て上げたお母様素晴らしいと思います。
    私もそんな夫婦を目指したかったですが、義実家がどうこうの前に夫に対して思いやりが持てなくなってます。

子供が1番の犠牲になりますよね。子供1番に考えて今後考えていきます。

• 6月6日

退会ユーザー

他の方のコメントで元気に過ごしておられる、と書かれていましたが、家での様子をずっと見ているわけではないですよね。
    父もですが朝が1番鬱症状が酷いらしく夕方にはもう横になったままです。病院に行くお昼間は薬が効いているし朝の鬱も嘘のように元気で体力もあるので不自由とはいえ歩けるし車も運転できます。
    なので昼間元気な患者様を見ての判断は酷かなと思いますよ。

子どもとして1番見たくないのは喧嘩です。
    助けられない、尊敬もできない、イライラして止まらないのであれば自分とは合わない人と住まなくてもいいと思いますよ。
    自分のお金だけで暮らせるのであれば尚更ですよ。
    でも義両親からは「夫が病気をしただけで捨てた元嫁」という認識になると思います。
    私も母がもし離婚してたらそう思ってたと思います。そして、本当にお金がカツカツだったので計画離婚するだろうな、と考えたりもしていましたが、あの時離婚してたら、母にはつかず父に寄り添うつもりでいましたよ。
    離婚するのであれば義父さんとと喧嘩してますし、完全な縁切りが必要になりそうですね。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

病気云々置いといて、いい大人が自分の夫が聞く耳もたないからと親を頼ること自体がちょっと違うかな?と思いました。何を言っても血は争えない親子ですから嫁に我が子を悪く言われると良い気はしないと思います。ましてやペースメーカーいれる程の病気でたった数ヶ月、、、ちょっと酷かなと思います。私は夫と同棲してるときヘルニアで手術、リハビリ、休職1年その後退職、、、ヘルニアでもそんなくらいかかりました。し、ヘルニアで休職したから、退職したから別れるという選択肢はなかったので、お互い良い方向に進むように前向きに頑張ってきました。夫のことが好きだったので頑張れたし、頑張ったからこそ今とても幸せです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

離婚するにしろ、しないにしろ
    後悔したくない思いがあって義父の意見を聞いてみようと思って連絡しました。
    私が医療従事者でペースメーカーの知識、また近場でペースメーカーを入れて元気に過ごしてる方がおられるので
    旦那の姿を見て大袈裟じゃないかなと思うことがあります。

夫のことが好きなら病気しても休職しても前向きに頑張ろうと思えますよね!
    私は夫が好きではないのでそういう気持ちになれなかったんだと思います。

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

離婚をするかしないかを決めるのははじめてのママリ🔰さんと旦那さんであって、義父母さんではないですよね💦なぜそのLINEを義父さんに送ったのでしょうか?😰
自分の親はこうしていた、だから義父母も、と私とはならないですね。

歯の診断書とあるようですが、先にコップを投げたのは主様ですし、そこに関しては最終的にはどっちもどっちかなぁとも思ってしまいました。

義父母の返信がどうとか、というより上の方もおっしゃってますが、その全てを離婚案件に結びつけるのではなく、支えられないのならそれを理由に離婚すれば良いと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私と夫の状況を知ってほしかったんだと思います。
    嫁から相談のLINEがきたら親身になってくれるだろうと甘い期待をした私がバカだったと思います。

歯の診断があるから証拠があると言ってきた義父に対して
    私も証拠があると言い合いになったので
    その話は流れた気がします。

色んなことは置いといて
    夫のことを支えようと思えないのでそれを理由に離婚について話し合ってみます。

• 6月6日
小豆の母🔰

ペースメーカー入れたとのことなので、まぁ…健常者と全く
一緒とは思いません…が
きっとまだお若い?のに家事を放置したり生活感が堕落していく理由にはならないと思います。

そもそもなぜ焦らないのか?
まぁ義理親がそんな感じなら甘えてるのかな?と思いますが🤣
私からしてもペースメーカーいれて落ち着いているなら出来ることからまた仕事して少しでも生活の足しにって思ってほしいです🤷‍♀️

私なら離婚一択ですし、主様は
義父母から旦那にこう考えてるからちゃんとしろ!って
チャンスを与えてくれたんだと思っています😌
なのに義父は自分の息子ばかり。
ペースメーカーいれたら嫁が
しんどい思いしてもいいんか?って話ですからね🤨

我慢が足りない?じゃあ少し大変だけど我慢して働かせろよ
なんで嫁だけが我慢せんならんのかと👐ほんと義父母には
私もイライラさせられました🤷‍♀️🤷‍♀️

暴力云々はコップ投げたのもあるのでそれでも暴力はダメですが、次からは主様も気をつけないととは思います…が、
ウザイなら、変わらないなら離婚してストレス減らす方が主様もHappyで、お子様も心休まると思います😅まぁ初めは寂しいかもですが、慣れますよ笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健常者(今まで通り)のようにはいかないことは理解してますが、
    なぜ焦らず、働きもせず堕落していくことに違和感を感じないのかという夫のメンタル部分に疑問です。

自分に甘く可愛い可愛いで育てられて無駄に自己肯定感だけあります🤣

そうなんです!チャンスを与えたはずだったけど子も子なら親も親でした…
    今度話す機会があれば嫁だけ我慢しろと言うことかと聞いてみます

小豆の母様も義親にイライラされてたんですね。

私も気をつけないといけないことは多々あるので自分と子供が不利にならない様にうまくいく方向に持っていこうと思います。

• 6月7日
鬼のパンツ

結婚生活色々ありますよね💦
好きでもなければ支えられないですよね、分かりますよ💦
もう、家事してくれるしてくれないのもありますが、好きじゃなくて支えきれないなら離婚した方がいいと思います。
でも、少しは動かないと余計心臓に悪い気がしますし、どんどん体力なくなって社会復帰できないよーっておもいますよね。
私も医療従事者なので、ペースメーカー入れても元気な方多いのでなんだかなって思いました。
喧嘩でコップ投げてしまったのは悪いですがそんな喧嘩をするくらいなら離れた方が精神衛生上いいですし、楽だと思います