※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

親知らずの抜歯について教えて頂きたいです。親知らずが数年前から生え…

親知らずの抜歯について教えて頂きたいです。

親知らずが数年前から生えているのは自覚していたのですが、お恥ずかしながら歯医者がとても怖く、長らく診察に行けていませんでした。痛みや音に対する恐怖心が強く、考えるだけで心臓がバクバクしてくるほどです。

親知らずはかかりつけの歯医者でも抜歯できると聞いたのですが、どういった場合に大きな病院の口腔外科での抜歯になるのでしょうか?

3つ生えているうちの1つが、歯の一部分だけ歯茎から出ていて、生えきっていない?(埋まっている?)状態です。こういった場合は大きい病院での抜歯になるのかなあと思い、とても怖いです。

教えて頂きたいです、よろしくお願いします。
他にも親知らずに関する体験談ありましたらなんでもいいのでお聞きしたいです。怖いですが、痛かった、腫れた、辛かった等の体験談でも知りたいので大丈夫です。

コメント

ゴーヤママ

親知らず上下2本ずつ抜歯コンプリートしてます!笑
上は生えきっていて、かかりつけの歯科で抜歯(切開なし)
下2本は口腔外科で切開ありの抜歯しました!
どちらも歯の一部分が歯茎から見えている状態で、
1本は横向きに生えていたので切開して顎の骨削って、歯を細かく割って取り除きました。
もう1本は真っ直ぐ生えていましたが生えきっていないので切開してそのままズボッと抜いてもらいました!
私は上下全て痛みはなく、下の歯を抜いた時だけほっぺが腫れました!
怖かったですが、先生も歯科助手さん?もすごく優しく、これ痛い?とか怖いよね、でも少しの変化でも教えてね。とすごく寄り添ってくださったので乗り越えられました!

• ママリ

ママリ

かかりつけで抜歯するのと口腔外科で抜歯することで分けることもできるんですね!
    やっぱり一部分が出てるだけの歯は切開が必要ですよね…😭覚悟します!
    腫れるけど痛みはないパターンもあるのですね!

大変参考になりました、詳しくありがとうございます😭
    とても怖いですが、先生も看護師さんたちもみんなプロですから安心して頑張らないといけないですね!

• 6月6日
  • ゴーヤママ

ゴーヤママ

多分、切開しないといけない抜歯は口腔外科を紹介される事が大半かと思います!
    口腔外科の方が切開の術歴多いでしょうし、上手いんだと思います!
    歯医者は検診でもドキドキする場所なので少しでも気持ちが落ち着いて抜歯出来ると良いですね。頑張ってください!

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

ですよね😭😭
    でも大きい病院になったとしても、それはそれで安心なわけだしあまり悲観的に考えない方がいいですよね!
    ありがとうございます、頑張ります😭

• 6月7日
まる

一般の歯科クリニックでも院長が外科を得意としていたり、口腔外科の先生が曜日によってはいたりするのでそれに当たれば切開ありの抜歯できます。

歯科衛生士しています。恐怖心が強いことを先に言っておくと少し気持ちが楽になると思いますし、こちらとしても声かけを増やしたり対応しやすいのでおすすめします😌
麻酔をするとドキドキが増しますが、麻酔の成分にドキドキする作用があるので気にしすぎず頑張ってくださいね☺️

• ママリ

ママリ

なるほど!一般歯科もどの病院かによるということですね!

大人でも恐怖心が強いですとお話される方いますか?こんな年齢にもなって本当に恥ずかしいなとは思うのですが、伝えようと思います😭
    麻酔のせいではドキドキするんですね!びっくりです!!
    頑張ります、ありがとうございます😭

• 6月7日
  • まる

まる

恐怖心強いと話される方もいますよー!言いづらかったら緊張してます!とかでも伝わります😊何も言わなくても患者さんからしたら怖いことだと思っているので、治療中も常に気にかけてくれると思いますよ😌

• 6月7日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😭伝えようと思います!そう言っていただけでホッとしました😭
    まるさんのアドバイスを元に、外科治療を得意としている病院を予約してみました!本当にありがとうございます!

• 6月7日