※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アモラ
ココロ・悩み

左乳房に良性の乳腺線維が2個見つかり、半年後に再検査があります。心配な方はいますか?

左乳房にシコリがあり、先月、乳腺外来を受診して、エコー検査をしてもらいました。
右側は5分程度で終わったのですが、左側は15分程、念入りに見られました。結果2個の良性の乳腺線維だと分かりました。初めての外来だったので、また半年後に変わりがないか見せてくださいと言われました。その間、自分で毎月セルフチェックをしてくださいと言われました。エコーを入念にしてもらったのですが心配で心配で。半年後に行って、乳ガンだったらどうしようと。エコーを見て、乳ガンだったら、先生は分かりますし、経過観察なんてしませんよね?同じ様な方いますか??心配で仕方がないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

なにか所見があれば半年後に診るのが普通ですよ〜!
ちょっとでも怪しいかな?と思ったら、細胞診なりすると思うので、大丈夫かと!

ちなみにわたしは、99パーなんともないけど…て言われたけど、もやもやしたくないので細胞診してもらいました!結果、ただの脂肪でした😇

• アモラ

アモラ

何かしらの所見があると、半年後が普通なんですね🤔やっぱり、怪しいと思ったら、もっと調べますよね?そうじゃないと言うことは、大丈夫ですよね😞 ママリさんは、99%大丈夫というのは、線維腺腫と言う診断で、細胞診してもらったのですか?

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

線維腺腫かなー?みたいな感じで、半年後にまた見せて〜て言われたんですが、細胞診をこっちからお願いしました💡

わたしの知ってる人は、ほとんどの人がなにかしらの所見ありますよ!
    その中でも線維腺腫はダントツで多いです!

• 6月6日
  • アモラ

アモラ

やっぱり線維腺腫だったのですね。けど細胞診お願いしたら、脂肪だったんですね! ママリさんの周りは、ダントツで線維腺腫の人が多いのですね!線維腺腫と診断されたけど、乳ガンだった人はいますか?😢

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いないですよー!

• 6月6日
  • アモラ

アモラ

そうなんですね😊ホッとしました!私も大丈夫ですかね🤗

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしが行った病院の先生は、エコーでだいたい良性か悪性かの検討がつくって言ってました!
    怪しいな、どっちかな?てなったら詳しい検査をする〜て感じだったので、心配しなくて大丈夫だと思いますよ💡

• 6月6日
  • アモラ

アモラ

エコーで良性か悪性か検討がつくんですねぇ🤔なら、私は別の検査もするとかはなかったので、大丈夫ですね!

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

私も左乳房に良性のシコリがあります。(3年前に良性と診断受けました)
病院変えても同じ診断だったので、心配しすぎず、定期的に検診するようにしています!
(高いのですが、私はMRI検査受けてます)

これがまた生理前とかには痛むんですよね〜😭
心配になりますよね…でも意外と良性のシコリある人は多いみたいですよ!

• アモラ

アモラ

病院変えて、改めて見てもらっても、良性のしこりだったんですね!
    私、15分も入念にエコーしてもらったのに心配で心配で。。大丈夫でしょうか😞

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり見ていただいて問題なしと判断されたなら大丈夫だと思います😊

でも心配で心配でストレスになってしまうなら、別の検査を受けてみてもいいかもですね💡

• 6月6日
  • アモラ

アモラ

そうですよね……別の検査を受けるのも怖い気もしますが😣

• 6月6日
ママリリ

こんにちは^^ わたしも繊維腺腫あります! もう5年以上前に健康診断きっかけでみつかって以来 半年に一回エコーうけてますよ!

2回出産して授乳中とかは 見えにくくなっちゃうみたいなのでちょっと不安ですが、 きちんと検査うけてれば大丈夫ですよ!もしなにかあっても早めに見つけられますしね。

ただなるべく信頼できるお医者さんみつけてかかりつけにしたほうが安心かなとおもいます^^

アモラ

5年以上も、半年に1回エコーうけているんですね!大きさも何も変わらずな感じですか??初めにエコーした時も、線維腺腫と言われていたんですよね?じゃ、私も入念にエコーしていただいて、良性の腺腫線維にぁと言われたので間違いないですかね😞

ママリリ

大きさはあんまりかわらないですが、数は増えてます!
でも良性のものだっていわれてます。
もしご心配だったら セカンドオピニオン的な感じで 他のところで検査してみても良いかもですね^^
いずれにしても、繊維腺腫は悪いものじゃないですが定期的にエコーはしておいたほうが良いかと思います◎

• アモラ

アモラ

数は増えてるんですか?自分でセルフチェックとかして分かりますか?セカンドオピニオンも考えたのですが、あんなに入念に見てくださったしなぁと……信じてない訳ではないのですかが😞

• 6月6日
  • ママリリ

ママリリ

自分でさわっても全然わからないです😂 特に妊娠してからとかははっちゃいますし、、

悪いものから判断つかないときは生検になるとおもうし、基本は大丈夫と思いますよー^^

• 6月6日
  • アモラ

アモラ

そうですよね!ちょっと安心しました。ありがとうございます🙇

• 6月7日