会社を辞めた女性が、秘密保持契約書に不安を感じています。訴えられる心配があり、関係を断ちたいと考えています。どうすれば良いでしょうか。
きつい言葉は控えていただけるとありがたいです。
会社を辞めました。
理由はパワハラで精神的に辛くなり最終的に弁護士を通して退職しました。
入社時、ノートにパスワードとか書いてて、それを返却して下さいと言われました。
私はさんざんひどいとこを言われてもう関わりたくなかったのでノートは返却しませんでした。(自分で買ったノートは返却義務がないと弁護士さんに聞きました)
すると秘密保持契約書が送られてきて、弁護士さんによれば私に不利に書かれているようでサインはおススメしませんと言われました。
難しい言葉で書いてありますが、多分会社の秘密を漏洩しない、もし情報漏洩があれば責任を問う、会社が被った一切の損害を賠償すると書かれてる感じです。
弁護士さんによると、サインしないことによって訴えられることはほとんど考えられないらしいです。
別に秘密を漏らすことなんて絶対しないし、そもそもパスワードや鍵の番号など辞めた人がいれば変更していました。
話がまとまりませんが、とにかく訴えられるのが怖いです。
会社と関係を一切断ちたいです。
私はどうしたらいいでしょうか。
- ママリ
コメント
退会ユーザー
関わりたくないならノートくらい着払いで郵送してやればどうでしょうか🤔?
なんならノートごとじゃなくページ引きちぎってやればいいと思います。
めんどくさい会社ですね…辞めて正解!
ひー⋆͛🦖⋆͛
結果返却しちゃった方が楽だったやつですね💦
弁護士さんに確認までしてるなら大丈夫かと思いますが、郵送で送って終わりにしちゃえばいいのではないでしょうか?
-
ママリ
そうなんですよ…
もう送るのも嫌だったんで返却しなかったんですが、送っとけば良かったです。
送ったら終わりますかねー…?- 6月6日
-
ひー⋆͛🦖⋆͛
返しておけばそれ以上は無視しててもいいかと☺️
それも弁護士さんに確認できたら安心ですね!- 6月6日
-
ママリ
ノートは返却して誓約書にサインはしないということでしょうか?🙄
- 6月6日
-
ひー⋆͛🦖⋆͛
私ならそうします☺️
- 6月6日
-
ママリ
ありがとうございます!
他の方の意見が聞けて良かったです🙇🏻♀️
オーナーが本当曲者で、どうにかして制裁を与えようとしてるのだと思います…- 6月6日
ママリ
ほんとオーナーが厄介なんです…
ノート返却したら終わると思いますか?😭