※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヘトヘトママ
お仕事

教職試験受験予定で、初任遠方への異動が懸念。時短申請や希望連絡は3月末で間に合うか心配。

教職について詳しい方、いらっしゃいますでしょうか?🙇‍♀️

自治体は控えますが、
この夏の採用試験にチャレンジ予定でいます。
(過去、教職経験有りで、初任研は免除です)
もし受かれば、採用と同時に子どもたちは保育園に預けます。

私の自治体の場合、初任は遠くに飛ばされます。
しかも勤務校が分かるのは3月末で、そのタイミングで
校長と初の面談です🥲

もしすごく遠くに飛ばされると、
一番早い7時半に保育園に預けても、勤務開始時間に間に合わないかもしれません💦

その場合の時短申請や、
専科や副担任の希望をお伝えするのは、
3月末のタイミングでも間に合うのでしょうか。

コメント

なみき

教員をしております!

経験がおありでも初任とみなされるのですね😵
私の自治体も、転勤先がわかるのは3月末です…このシステムほんと遅くて嫌ですよね😢
うちの自治体は、ですが、その学校に在籍する先生の時短申請や学年の希望などは、1月末くらいに希望を取ってます。
そこから、転任者などの調整をしつつ、2月中にはほぼ担任や担当を決められており、3月頭には内々示で言われます。
なので、3月末にはすでに決まっている状態での配属が多いかと…😢
でも、大切な家族ですから、希望をきちんと伝えるのは大事です!
この学年で!と校長から面談で打診があったとしても、無理な時は無理です、と伝え、こちらの希望をしっかり伝えるのは大事かと思います!!

回答になっておらずすみません。