コメント
ままり
かまってほしくて叩いた時にお母さんが反応して目を見て叱るということは、息子さんにとってはかまってもらっていることになるので、むしろ叩く行動を強化している可能性があります。
ひたすら注意するより、叩いた時は反応せず、好ましい他の行動で反応したり褒めたりすると減っていくのかなと感じました^^
詩羽
療育に通っているのですが
ちょっかいだしてくるのは
やっぱり手っ取り早く相手にかまってもらえる
それが例え怒られたり
嫌がられても、と言われました💦
なのでスルーしたり
していない時に褒めると
効果的と言われました😊
-
もも
ありがとうございます!
スルーが良いのかもしれませんね。
少し心配していたのですが、こういうことをするのは発達的にやはり何かあるのでしょうか?- 6月6日
-
詩羽
それははっきりとは言えませんね💦
性格の範囲もあると思うので💦
こうしたから絶対問題ありというわけではないでしょうし💦
うちは他に集団行動が出来ないなど色々あったので😊- 6月6日
-
もも
なるほど!
参考になりました。
うちは落ち着きないのが心配で自発的に少し療育通っていました。
ありがとうございます🙇♀️💦- 6月6日
-
詩羽
そうなんですね!
うちも落ち着きなくて😅
今は通われてないんですね!
どこまでか性格なのか
特性なのかって本当分からないですよね💦
成長して落ち着いてくれるといいなと思ってます💦- 6月6日
-
もも
そうですね、私の育休復帰のタイミングで保育園に入園することになったのと、半年ほどでかなり成長が見られたので療育は卒園と言われました。
でもやはりこういう手が出るところや誰にでもかまってもらいにいくところが心配で、また別の発達相談で見てもらいましたが療育までは必要ないと言われ、保育園で様子見でいいですと…
成長で良くなることを祈ります😥- 6月6日
もも
ありがとうございます!
叱るということは反応してもらえるということですもんね。
保育園の先生にもやったりしてるのですが、先生たちはあまり反応していなかったので、私もその対応でやってみようと思います!