※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

妊娠は病気じゃないと言われるのがストレス。体調悪くて休みたいけど、何度も同じこと言われると休めない。どう会社に休む旨を伝えるか。

「妊娠は病気じゃ無い」って言われるのがすごいストレスに感じてしまってます😓
本当は体調悪く仕事もお休みしたいところですが、また同じ事何度も言われると思うとなかなか休むにも休めません…
このような時みなさんならどう会社に休む旨を伝えますか?

コメント

ミク

うちの会社にもその言葉よく言う人(女)がいます!

私は
病気じゃないから大変なんですよね。。。
寝るしかないしー
と言って休んでました😆❤️

• ミク

ミク

メンタルボロボロになりますよね😭

私は仕事については上司に相談しました!
    残業必須の職場なので早めに相談して業務の調整してもらいました!!

私はめちゃくちゃ忙しい時に体調不良になった時は
    赤ちゃんを守れるのは私だけ!!
    と何度も自分に言い聞かせて休んでました!!

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠中だとメンタルも不安定なので、いろいろ考え過ぎてしまって急に泣いちゃったりも…😓
    看護職なので職場に行ったら自分の事優先に考えることが出来なくて💦このままだと仕事に行っても周りに迷惑かけて仕事ならない気がして…こんな時は無理せず休んでも大丈夫ですかね😓

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に妊娠は病気じゃ無いって言われてしまってて😢余計に休みたい事を伝え辛くて…

• 6月6日
もあきゅん

わかります。
・妊娠や悪阻は病気じゃない
・悪阻があるのは赤ちゃんが
元気に育っている証拠
・産休、育休取るんでしょう?
今の内に働かないと

休むなって遠回しに言われてるのと同じですよね😭
言われ続けると休みたいって思ってるのが甘いんだって思って働いてたら倒れました😵

有休あるなら堂々と休んでください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろ言われてる事は理解してるつもりなんですけど、どーしても初めての妊娠ということもあって全部が心配になってしまって💦

• 6月6日
みんちゃん

つわりが辛いことを病院に伝えれば会社宛に書類を書いてくれると思いますよ!
経験した人にしか分からない辛さがあります。
妊娠は病気じゃありませんが、そんなこと言う人ってなんなんでしょうね。
わざわざ言わなくていいことを言ってくる人っていますよね。気にせず辛い時は休むのが1番です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当は休みたいくらいですが、周りの目が気になってしまって休みにくくて😓

• 6月6日
キキママ

わたしもつわりひどい時に上司に言われて退職考えました。
でもつわりって本当にひどいし、そこらへんの風邪とかよりしんどいです。なのに薬飲めないし仕事休めないっておかしいです😫
まずは産婦人科に相談して書類書いてもらいましょう‼︎

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体調見て産婦人科に相談してみます😓

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

はい!

もちろん伝えます❗️❗️❗️
総務とか人事関係の部署に直接言うのもいいかと思います!

私も第一子妊娠した時につわりで目が回ってしまい寝込んでしまうくらいだったので、休みたいと上司(子持ちの女)に言ったら「妊娠は病気じゃない!私達が妊娠したときは普通に働いてた!」と言われたり、重い物を持つ仕事を普通にさせられました😱

今思えばそれはマタハラ確定ですし、会社に訴えて処分してもらえるくらいな酷い態度でした。

婦人科で診断書書いてもらえるなら書いてもらって提出したら休みやすくなると思いますよ😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その方がいいですね❗️
    会社で言われたこともしっかり婦人科の先生に伝えて、妊娠初期でも無理させられそうなことや休みが取れそうにないことを訴えた方がいいです!

まだ初期ですし、このストレスで流産とか悲しいことになってしまってはいけないので、赤ちゃんが無事に育つように、ゆっくり身体を休めた方がいいです😂✨

お大事にしてください!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日産婦人科に連絡してみようかなって思ってます💦今後の仕事の事など一度相談してみようかなと😓

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりストレスかかり過ぎると流産とかの危険性も高くなるんですかね😓

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

体調が悪いときって自分が1番動けないことへのモヤモヤを感じてるのに、その言葉本当に突き刺さりますよね💦
看護職とのことですが、それでもそのような言葉を言う方がいらっしゃるのですね😓

悪阻は病気じゃないからこそ、薬も飲めないし治せない。とにかく辛いんですよね。

周りの目は気になるけど、でも休んでしまえばいいと思います😌しんどさは本人しかわからないし💦
私も嫌味を色々言われたことがありますが、必ず味方もいます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司にそのように言われてしまったので余計に突き刺さってて💦
    仕事も続けるつもりでしたが、上司の理解が無いなら辞めるのもひとつの手かなと悩んでるところです😓

• 6月6日