知的グレーについて。赤ちゃんの頃から成長が遅かった娘…2歳から療育に…
知的グレーについて。
赤ちゃんの頃から成長が遅かった娘…2歳から療育に通い、今年の4月から幼稚園に通い出しました。
爆破期なんてものも期待しましたが、娘はゆっくりゆっくり、自分のペースで成長していくタイプの様です。
最近は遅ばせながらのイヤイヤ期に、寧ろ退化したんじゃないか!?って感じで悩んでしまってます。
全然お兄ちゃんの時のが、イヤイヤ期酷かったんですが…療育やら何やら頑張っても、すんなり吸収、成長しない事に疲れて来てしまいました。
3歳になったら…幼稚園に行ったら…勝手に期待してたんですが、期待し過ぎてました。
あっと言う間に3歳半で、いい加減受容すべきなのか…まだまだ足掻いてて良いものか悩みます。
2歳のK式では、真っ黒でしたが…今年3歳で受けたK式では、ギリギリのグレーゾーンでした。
担当の心理士さんからは、このままグレーゾーンの可能性があると言われてます。納得してます。
最近はイヤイヤ期が酷く、まともに検査受けれないと思います。悪ふざけが酷いです。
幼稚園は毎朝嫌がりながらも、先生の配慮もあり、一応集団行動出来ている様です。
最近不安感が募ってしまい…同じ様な知的グレーのお子様がいたら、成長過程をお聞きしたいです!
◯歳で急に成長した…療育終了したや、◯歳で診断がおりたなど。
また小学校…中学校以降の、進路などもご経験ありましたらお聞きしたいです。
宜しくお願いします。
- montaro(6歳, 7歳)
コメント