専業主婦って、夫と対等だと思いますか?私は今専業主婦なんですが、(在…
もし不快にさせてしまったらすみません。。
専業主婦って、夫と対等だと思いますか?
私は今専業主婦なんですが、(在宅でパートのようなものはしています)どうしても稼ぎ頭の夫の方が立場は上のような気がしています。
よく、家事や育児を家にいる妻がやってくれているから夫はそとで安心して働けるって聞くし、それは本当にその通りだと思っています。
でも、私が今こうやって子供が寝たあとのんびりしてられるのも、パートのような働き方でいさせてもらえてるのも、夫の稼ぎがあってこそだしなーと思うと、やっぱり夫の方が上なのかな?と思ってしまいます。
専業のみなさんはどう思いますか?
あ、でも家事や育児が重要な仕事ではないとか、誰にでもできる仕事だとかは全く思ってません!
毎日皆さんお疲れさまです(^-^)
- あんな(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
稼ぎに関して言えば、それは夫が上です。
ですが、人として、親として、他稼ぎ以外に関してはもちろん対等です😊
退会ユーザー
私は専業主婦です。
実際子供が4人いますが、朝はバタバタし送り出したら,洗濯したり片付け等したら子供達が帰ってくるまで暇でぐーたらしてしまってます。
料理は毎日しますが、そんな手の込んだもの作れない。
やっぱり旦那には敵いませんし
旦那が稼いでくれるから今の生活があるわけで,,夫の方が
立場は上だと私は思います。
奥様たちは息抜きも兼ねてだけど、旦那の稼ぎでランチ行ったりショッピング行ったりグータラしたり自分の時間がありますもんね。
-
あんな
コメントありがとうございます!
ほんと、そうなんですよね😅
経済的な安定があってこその生活だと思うとなかなか強くは出れないときがあります💦
同じ気持ちの方がいて嬉しかったです✨- 6月6日
-
退会ユーザー
ちなみに私の旦那は仕事柄もあってなのか完璧なので敵いません。。
- 6月6日
-
あんな
あ、、、それは辛いです😭
非の打ち所がないって罪ですね😢😢- 6月6日
はじめてのママりん
上とは、思わないですかねぇ😅
確かに感謝はしているし
疲れていたりするとマッサージしたり気を遣ったりはしますが
万が一私が働きに出て
旦那が家のことと育児その他雑用を私くらい完璧にできるか?って言われたら出来ないと思っています。
なので家庭を円滑に回す
役割分担としかおもってないです🥺
旦那の方が拘束時間が長いし
疲労度も違うので私は平日家事育児をして当然かな。でも歯磨きしたり、細かい手伝いくらいはしてねって思ってます
でも休日は仕事ないんだから
育児ほぼよろしくね。
私は家事するからって心で思ってますよ\(^o^)/
今はお互いに協力しあえてるし
お互いに労れているので
うまく行ってます(*´ー`*)❤️
-
あんな
確かにそうですね!我が家も立場が逆転したらおそらく1週間もしないで家庭内の平和が乱される気がします😱
そうですね✨お互いに労う気持ちが大事ですね(^-^)💌- 6月6日
き
うちは対等ですねー😊
お金だけで上下関係決まらないですし、そもそも夫婦に上下あります??って思ってます。
共同経営者だと思ってるので、旦那営業部、私管理部みたいに思ってます🤣
-
あんな
営業部と管理部😳!
それすごく良い考え方ですね!
前向きになれそうなので真似します😆💕- 6月6日
退会ユーザー
私は夫が働いて来てくれることに感謝しています
夫は、家事やこどものこと、自分ができないことをしてくれてありがとうと言ってくれます
お互いにお互いを尊敬し、感謝しています
そこに上下はないです
夫は忙しいですが、毎朝バス停までの送ってくれ、休日は食事の用意や子供たちとたくさん遊んでくれます
感謝を伝えると、当たり前のことだし、いつもありがとう、と言われます
目に見えて収入があることは素晴らしいと思いますが、子どもたちの成長にも目を見張るものがあります
子どもはこの先の未来を担っていく存在です
少なからずそこには貢献できていると思うと、専業主婦も立派なお仕事かなと
(もちろん子どもがいなくても、お仕事されているご主人をフォローしているのも立派な社会貢献だと思います)
-
あんな
お互いに尊敬しあえているなんてまさに理想ですね✨
確かにそうですよね。
この世に子供を産んだ以上、立派に育てていく義務がありますもんね!それはお金を稼ぐことと同じくらい(いやそれ以上!)大切だし大変な仕事ですよね😤😤!
誇らしくなってきました!- 6月6日
mm
子供の送迎やお風呂、洗濯や掃除は旦那がやっていて、私は週3テイクアウトor外食に頼り、旦那のお弁当も作った事ないグーダラ主婦だし、小遣いも夫婦で同じ額ですが対等だと思ってます🤣
もちろん感謝してます✊🏻
-
あんな
わたしも夫のお弁当は作ったことありません!そして朝も私たちが寝ている間に出勤していってます😂😂
mmさんは4人目のお子さんを妊娠中なのですね👀
もうそれだけでも大変なお仕事中ですよ!ゆっくりなさってください(^-^)🌸- 6月6日
より
お金稼ぐ云々ではなく、夫と妻は対等であるべきじゃないですか?そこに妻が専業主婦か否かは関係ないと思いました。逆も然りです。
-
あんな
確かにおっしゃる通りです😂
わたしももっと自分の頑張りを誇ろうと思います😆💨- 6月6日
Naaa
対等ですね。
もちろん感謝はしてますが、
私の旦那は稼ぐのが男の仕事
だと言います。
家事育児は日々私にやってもらっているのたまから当たり前のことだと🫡
人によると思いますが
お金稼いできて貰ってるから生活できる、ですが旦那がお金を稼ぎに行けるのは奥さんが家事育児をしてくれているからだと思うのでwin-winですかね!
-
あんな
Win-Win!たしかに🤔
家を守ってくれてる主婦のおかげで安心して仕事に専念できるんですもんね😤💨- 6月6日
退会ユーザー
お金を稼ぐ金額だけでの話なら、旦那のが上です😂
私は専業主婦で0円なので😂
でも、親としてや夫婦としてと考えたら我が家は対等です!
子供を産むことや母乳をあげることは女性にしか出来ないですが、それ以外のことは男性でも出来ますし、家事だって得意不得意があるので、そこは苦手な部分を得意な方が補えば良いし、出来る方が出来る時にやればいい!って考えです😊
私は裁縫などの細かい事や機械系は苦手ですし、朝も低血圧でしんどくて苦手です💦
ですが、旦那は得意なので、それは旦那にお任せしてます!
逆に旦那が出来ないことや苦手なことは私がやるのでお互い様です😂
-
あんな
そうですね。収入だけで考えるから上下が産まれちゃうんですよね🤔
むしろ無償で大事な仕事をしてるんだから専業主婦ってすごいですよね😤😤- 6月6日
ままり
私は主人の方が上!と考えてます🗽そう思ってないと私すごく偉そうになってしまいそうで😮💨共働きの時は私だって稼いでるんだからもっと要領よく家のことしてくれーって思ってしまっていたので態度にも出ていただろうなって思います😅それからパートになって稼ぎが少なくなり今は娘が生まれたのでパート先に席は置いておいてもらっていますが専業主婦で稼ぎがありません😅毎日働いて帰ってきてくれることに感謝するようになりました🤭でも主人には"休日"があるけど私にはないなあとは思います🤣家事や育児してくれるけどやっぱりその点では私の方がやってきているので主人も2番手って感じなので😅この話よく友だちとします🤣笑
-
あんな
なんだかとっても共感してしまいました😭
私も共働きの時を思うとずいぶん考え方が変わったなって思います。
休日がないっていうのは会社員にとっては考えられないことですもんね!やっぱり主婦も稼ぐのもどっちも大切だし大変ですよね😌- 6月6日
はじめてのママリ🔰
夫婦で子供を育てていく為に分業してるって感覚なので対等ですね!✨目的は同じ、仕事内容が違うだけなので、そこに上下関係はないです。
-
あんな
確かに仕事内容がちがうだけですよね🤔
家事育児も立派な仕事だし誇りを持たないとですね😁💨- 6月6日
退会ユーザー
対等ですね!
というか上とか下とか考えたことなかったです🤣💦向き不向きと役割が違うと考えてます☺️
うちの夫はすごく仕事が好きで、成果もずっと上げ続けてるので、私はそうはできないなぁ、単純にすごいなぁ〜といつも思ってます👏しかも内面も穏やかで優しく、尊敬してます☺️
でも、夫には反対に
子供達は可愛いけど、俺なら365日24時間は見れない。仕事の方が楽に感じる。だからほんとにすごいし尊敬してる。いつもありがとう!と言われます☺️
たしかに、言われてみればお金の面では夫が上かも?🤔でもそれは子なしの場合で、私がいなければ子供たちは育たないし、夫一人で今の仕事量こなしながら育児はムリだし。
子供がいて仕事に打ち込めるには私の存在な必要不可欠な自信があるので😂やっぱり上下とかはなく、対等だと思います😆✨
-
あんな
素敵な旦那様ですね✨
そうやって感謝を口に出してくれると、専業でも誇りを持ち続けられますね😃- 6月6日
あんな
人として、親として‥というところに確かに!むしろ対等でなきゃダメだ!と目から鱗が落ちた気がします👀
大切なことに気づかせてくださってありがとうございます🙇♂️