※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Si
ココロ・悩み

6歳の息子が夜驚症で、夜中に起き上がって泣いたり、私を探したりすることがあります。症状が当てはまるか不安です。兄弟喧嘩やストレスが原因かもしれません。同じ経験の方いますか?

もうすぐ6歳になる息子の夜驚症について質問です。

夜寝ている時、突然起き上がって少し泣いて10秒ぐらいでまた寝ます。毎日です。

たまに、イヤー!って何かを嫌がってる時もあったり、ママー?と悲しそうに言いながら私を探してるときもあります。
ギャー!と泣き叫ぶなどは無く、どうしたの?と声をかけるとまたすぐに寝ます。

夜驚症で調べると、起き上がって泣き叫んだり暴れたりが数分続くと書いてあって当てはまっているのか分かりません😔

2歳下の弟がいるので日頃の兄弟喧嘩や、怒られたりしたストレスが溜まっているのかな?とかも思ったりします。

同じようなお子さんがいる方いらっしゃいますか??

コメント

たーたんママ

私と妹は子供の頃の夜驚症、そんな感じでした!
母を探したり、泣き出したり…怖い夢を見たような様子もあったそうです。
母は取り敢えずその都度落ち着かせていたそうです。
ストレスなども少しはあるかもしれませんが、ほぼ成長に伴うものだと思いますよ!

• Si

Si

お返事ありがとうございます🌟

確かに怖い夢を見たような感じです!!
    やっぱり夜驚症なんですかね🥲
    毎日数秒だし寝不足になるほど大変という訳ではないのでとりあえず起きた時は落ち着かせて過ごしてみます😌

• 6月6日