※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
家族・旦那

義両親の事となると憂鬱な気分になります😒嫌いと言う程ではないですが、…

義両親の事となると憂鬱な気分になります😒
嫌いと言う程ではないですが、かなり苦手です。
義両親共教員でお義父さんは去年引退しましたが仕事人間で家の事はお義母さんと実母に任せっきりだったと思います。
その分仕事においては上に立つ立場でした。
お義母さんも引退するまでは仕事はガッツリしていたと思います。
そして旦那も教員です。
旦那はお義父さんを尊敬しています。
確かに凄い人なんだとは思いますが、家庭をかえりみずだった所が理解出来ません。
お義母さんも教員だってので理解はあったんだと思います。
お義母さんは少し人の気持ちを読めないと言うか、それを言う?みたいな所があるのが苦手でした。
旦那も仕事人間ですが今は部署も変わり部活もないしコロナもあり飲み会などもないのでかなり落ち着いてますが、仕事量は相変わらずなので家でも常にパソコンに向かい仕事をしています。
旦那の事はもう冷めてますが、この虚しさが悲しくなります。
一昨年ぐらいからお義母さんの癌、それ以降続く治療に、足腰も弱り始め認知症も発覚。
認知症は最近はほんと酷いらしくすぐに忘れたりしてるようです。
お義父さんも目が悪くなり手術、お義父さんは元気ですが足腰が弱まり、そんな中でお義母さんの面倒を見ている状況です。
で、今度はお義母さんが鬱状態だと連絡がありました。
お義父さんから電話はしょっちゅうかかってきます。
旦那がお義父さんがかなり参ってる…と言ってましたが、本当に申し訳ないですがどうにかしてあげようと言う気持ちが起こりません。
こちらも教員家族に挟まれ気持ち疲れてます。
旦那は月1は義実家へ行こうと言ってきますが、そんなに行く気力ありません。
1人で行ってくれ。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく義両親が2人とも元教員、旦那も教員ですが全く違います🤣🤣
旦那は子どもが産まれてからは基本的には家で仕事はしませんし、まあ本当に教員らしくはないので全く違いますね💦

うちの義両親は確かに元教員だからか、自分の親とは正反対なくらいの人間性だし性格的には合いません😂
なので年に数回しか会わないですし、当たり障りない関係上辺だけの付き合いしてます!
幸いうちの旦那はかなりドライなので助かってます😂
自分の両親だし、自分でお願いねスタンスでいいと思います😊

• はち

はち

うちと同じ感じなのに全く違いますね😣
    家で仕事しまくりですよ…
    教員ってほんと性格とか考える事が全く違いますよね…基本合わない😒
    旦那さんドライなんですね!!
    それぐらいが有難い!!
    うちは悪くなってから子供連れてか家族で行こうと言ってくるのでほんとうんざりです😩
    1人でどうにかして!!

• 6月6日
1人目ママ

え?旦那だけでよくない?奥さん連れて行って何させるつもりなの??
ってか家族で見れないなら施設ですよ。年金もお金もあるでしょ??
介護サービス利用しなきゃやっていけませんよ。
もしかして何も利用してないんですかね??教師だったのに自分で調べれないんでしょうか?

• はち

はち

私が行って何をする訳でもないんですよ…
    家族で行けば両親が喜ぶからって理由で…
    行って旦那も何する訳でもない所が余計イラッとするします。
    全く動けない訳じゃないないんですが認知症もあるし介護サービスとか何かに頼っていいレベルだと思いますが、嫌がるとか言う理由で頼らないんだと思います。
    だからってこっちに頼られるのは絶対無理ですけどね😒

• 6月6日
ままり

え、旦那さん一人に行ってもらいましょう??
だってあくまでも義両親なんて、他人なんですから💦
はちさんはまだ小さいお子さんもいらっしゃるし、家のことも忙しいでしょうから大変だし、子供を連れて行くとバタバタするからと言い訳を作ってキッパリと断りましょう!

• はち

はち

そうですよね!!
    ほんと他人です😒
    なんで月1も行かないといけないのか…
    私が行かなくても子供は連れて行きたいって感じです。
    けど、それも色々気になる所があるし嫌なんですよね…💧
    ほんと昔っぽい考え方で嫌です。

• 6月8日
MOMO🔰

施設に入れた方がお互いのためだと思いますし電話も旦那がいない時は無視決め込んでいいと思います
私の義母もデリカシーがなく口に出るタイプで私堪忍袋の緒切れ正月も集まらない予定ですし一生会いたくないので介護なんてもってのほかです(=д= ;)
旦那の親なんだから兄弟で話し合ってくれこっちに投げるな⸜( ◜࿁◝ )⸝︎︎知らんがなでいいと思います義父母の身から出た錆ですしね( ˊ࿁ˋ ) ᐝ

• はち

はち

前に今後の話を旦那とした事がありますが、どうにもならなくなったら施設しか選択肢はないと伝えてます😒
    今でも病院に通院の為に義父が長時間運転して連れて行ってるみたいなので、もう検討してもいいんじゃないかと思いますけどね😒
    年末年始は泊まりが絶対って考えの家でほんと疲れます。

• 6月10日