10年ぶりの車運転で不安。旦那は危険と指摘。慣れるまで乗るべきか悩む。
人生で初めて自分の車を買いました。
10年前に免許を取ってから1年に一回実家の軽を運転するくらいでした。なので10年のブランク?があります。昨日納車したので今日旦那と息子を乗せて自宅、職場、息子の幼稚園までのルートを運転しました。が、旦那には明日から1人で運転させられないと言われました。なぜならハザードつけて停まっている車に近付きすぎ・避け方が危ないのと、大きい道路に左折で入る直前に左からの歩行者を見ていない(一時停止して左右確認済み)のが危ないからとのことです。私的には乗らないと慣れないと思うんですが旦那はそれで事故起こして人殺したらどうするんだ?って感じです。皆さんなら旦那の言う通りにしますか?
- ブルーママ(9歳)
退会ユーザー
さすがに10年ブランクなら、ペーパー講習受けてからじゃないと路上走れないです💦
はじめてのママリ🔰
左からの歩行者が見れてないと指摘があるなら
怖すぎて乗れません、、、
旦那さんの言うように人を轢き殺したら時間は戻せないです。
旦那さんがお休みの日に助手席に乗ってもらい地道に練習するのがいいと思います。
娘のママ
旦那様の言うとおりです
免許あるからってペーパーでいきなり一人で運転はやめてほしいです😱!!
せめて講習うけて、終わってからも慣れるまでは一人で乗らずに助手席にのせてほしいです!😭
退会ユーザー
いやー正直慣れてる人の運転の方が強気すぎて怖いですけどね🤣
本人も自覚なしにやってるはずなのに人の運転に口出してくるんですよねえ🥲
私なら余裕で無視します♩笑
ペーパー講習なんて3時間くらいしかないし全然身につかないです🤣🤣
しばいぬ
私もブランク10年超えだったので出張講習を受けました😊
仮に一時停止して歩行者を確認してから左折したとしても、自転車が突然来たりバイクが死角に迫ってる可能性もあるので、旦那さんは危うさを感じたのかもしれません😰
焦るとつい見落としがある事もあります💦
旦那さんもそう言ったことを考えて怖くなったのかもしれません。
時間やお金が許すのなら一度ペーパー講習を受けた方がが自分も安心するのかなと思います✨☺️
はじめてのママリ
田舎なので毎日運転してますが、結局は慣れだと思います🥲
とにかく、人を殺さない、自分たちが死なない事だけを1番に大事にして(どこかにぶつけたとかはもうしょうがないで笑)私は毎日運転して慣れた方が早いかなと思っちゃいます💦
妹がペーパーで高速も乗れないくらいでしたが今ではベテランです🤣
人通り多いところ、狭いところは止まる勢いで慎重に、ムリして割り込まないとかでとにかく安全にしてれば大丈夫な気もします💦
私も最初、交通量と人が多いところは運転怖くて避けてましたが車で何回も行くにつれて慣れてできるようにまりました🤣
毎日同じルート運転してればそのルートの情報も頭に入りますしね🥲
今でも初めて通ったり、あまり通らないルートとかはめっちゃ慎重になります💦
コメント