コメント
🐻🐢🐰
上2人は4歳差、下2人は年子です😊
良かったところは3人で社会が出来上がっているところです!下2人が喧嘩したら1番上の子が仲裁に入ったり、上2人が喧嘩したら末っ子が真ん中の子を慰めたり。人間関係が築けているなーと感じます😌
大変なところはご飯ですね!人数が増えるだけ好き嫌いも増えるので面倒です💦
咲や
上の子と6学年差、下が小1の時、上は中1です😅
上の子も多少手伝ってくれますし、ある程度自分のことは自分で出来るので楽ですよ😃
-
あまママ🔰
歳が離れると色々手伝ってくれるとは聞きました😌
自分の年を考えて悩んでみたいと思います😀- 6月6日
ペッパー
2歳差です。良かったところは妊娠中つわりや切迫で寝たきりになったときも上の子は自宅保育&まだ1歳台なので無理に外に出る必要もなく家で大人しく過ごしてくれたり一緒にお昼寝したりできたところです。下の子が大きくなってきてからはケンカも多いですが2人で仲良く遊ぶことも増えて微笑ましいです😊
大変なところは上の子のイヤイヤ期と赤ちゃん返りで私がイライラしてしまい一時期上の子をかわいいと思えず怒ってばかりでした。まだまだ小さいのに我慢させることが多く本当に申し訳なかっです。
-
あまママ🔰
2歳差は、理想でもありますが上の子に我慢させてしまうのは可哀想なので考えてしまいますね、、、大きくなれば一緒に遊べるのは微笑ましいですが😂
- 6月6日
Yu-mama
うちは4学年差です!
私のキャパと年齢を考えてです。
上の子は言葉が通じるしトイトレも終わってるし日中は幼稚園に通ってるので下の子との時間がもてることです!
大変なことは、2人同時に泣く、抱っこ要求ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
6歳差です。上が小学校に行きだして環境かわったりでそれなりに大変な気もしますが、
ほぼ下の子見てればオッケーな感じです🙆
食べる、外出する、遊ぶ、寝る、など色々しやすいです。
下の子にとっては母親が2人みたいな感じだと思います、笑
-
あまママ🔰
6歳差の方いました😀やはり歳が離れたほうが色々とやりやすいんだなぁと思いました🙋♀️
- 6月6日
ばぶりー
3歳差、2歳差です。
3人で仲良くキャッキャしてるの見ると最高に癒されます♡えっここにいる3人の子ども私が産んだの?!ってびっくりします笑
大変なことは、5歳と2歳の遊び方が違うことですかね。5歳はマイルールで遊びたいけど2歳はルール理解できなくて自由に遊びたいから5歳が怒る。みたいな。毎日2歳が泣かされてます😅
私は望んで3人目を2歳差で妊娠したんですが、時々キャパオーバーして「もう少し歳離すべきだったか、、?」と思っちゃうときもありますよーー😭
-
あまママ🔰
キャパオーバーは私も想像がつきます😩なので踏み込めないです😅
3人の子育てすごいです。私もできれば3人欲しいです☺️- 6月6日
あまママ🔰
ありがとうございます♪
確かにご飯大変ですよね、、
4人の子育てお疲れ様です。
尊敬します😭