※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぴ
お仕事

後期つわりがひどくて重労働。産休を前倒しできるか、医師診断書は必要か、会社にどう伝えるか相談。7月から休みたい。

産休は前倒しできますか...?先輩ママさんに聞きたいです!後期つわりがひどくて毎日3.4回吐いています。自分は保育士で2歳児を担任しています。子供を抱っこしたりオムツを変えたり、食事介助をしたりと、重労働や匂いとの戦いです。
8/26出産予定で産休が7/16からです。
本当は今からでも休みたいのですが、シフト制なので難しいと思い、7月からでも休みたいです。
医師の診断はないのですが、医者に言うと診断書はかいてもらえるのでしょうか?
また、会社にはどのように言ったら休みはもらえるのしまゃうか...?

コメント

ままり

医師が書いてくれるかは病院によります。
私は二人産みましたが2回とも有給使って1ヶ月くらい早く入りました。

k

何で休むかですね。
診断書出すなら「休職」になるし、
診断書なく、ただ休むなら「有給」ですね。

診断書は、出す医者と出さない医者がいるので主治医に相談してみてください。
「悪阻がきつくて仕事ができない。
産休まで休職したい。診断書くれないか?」と。

会社には、「つわりがきつく、業務が満足にできない。大変申し訳ないが、規定産休より早く休みに入らせてほしい」と言えばいいです。
診断書が出たor出してもらえなかったはその時にあわせて言えばいいと思います。
休職にあたり、必要な条件や書類は、会社に確認しておくといいですよ。
診断書じゃないといけないのか、母子健康カードでもいいのか。

わたしは、悪阻やら切羽やらで
1度目の妊娠→ずーっと休職してそのまま産休、
2度目の妊娠→3ヶ月休職→復帰→産休後ろ倒しで働く
をやりました。

ママ

先生に相談して母健連絡カードを書いてもらって早めに産休にしてはどうでしょう?
今はコロナを理由にしても書いてもらえますよ😊
私は切迫気味で相談してみたら快く書いてもらえたので先生によるかもしれませんが…
ちなみに傷病休暇になり産休まで手当が出てました!でもボーナスの査定は下がりました💦

りこ

わあー大変ですね!!あたしも保育士なので、つわり中のきつさは分かります!!私の保育園は、妊娠したら1時間早く帰らせてもらっていたので助かっていました。夕方、つわりがひどかったので。
何も分からないですが、とりあえずつわりの時は吐きづわりと食べ悪阻が、ひどかったので麦茶を飲んで誤魔化していました。マスクだったので、本当は飴でも舐めていたかったです笑
子供が突進してきたりと、大変ですよね💦無理せずお身体を大事にしてください。早めにお休み入れるといいですね!

ママ

産休の前倒しというよりは、早めに休みに入りたいということですよね??(産休の前倒しは予定日が変わらない限り無理なので)

有給使ってのお休みは難しいのでしょうか?
私も同じく8月出産予定ですが、有給使って先月中頃からお休み入ってます。
産休ギリギリまで働くのは結構大変ですよね💦
特に保育士さんだと子供のお世話でかなりキツそうですね、、、

医者に言って、診断書を書いてもらえそうな理由ですが、そうすると、すぐ休みに入る事になると思います。
引き継ぎとか大丈夫でしたらそれでもよいかと思います😊